Видеоигры-шутеры. Запрещать или не запрещать?

Сегодня я хочу написать немного о видеоиграх, а если конкретно — шутерах. Как многим известно, некоторые личности из нашего правительства хотят ввести запрет на эти самые шутеры (стрелялки). Для тех, кто никогда не играл в такие игры немного расскажу о том, что это такое.

Шутер — это игра в которой вам дается в управление персонаж (или несколько), и этим(и) персонажем(и) вам нужно пройти игру, которая состоит из нескольких уровней (как правило). Пока вы проходите эти уровни вам приходится уничтожать огромное кол-во противников с помощью различного оружия. Чаще всего, прохождение сопровождается огромным кол-ом убийств, крови, кишок и «мяса».  Популярные представители жанра шутер — Doom, Quake, Battlefield, Far Cry, Crysis и другие. Обычно в шутерах присутствует много крови и насилия.

Итак, запретить шутеры хотят именно из-за обилия жестокости, крови и насилия.

Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен. Я лично за запрет всех так называемых шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании СПЧ. 

– Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Хм, г-н Кабанов заявляет, что шутеры фактически являются военными обучающими программами. Достаточно интересное заявление, ведь человек, который хоть раз играл в шутер прекрасно знает, что обучится в нем стрелять из, например, АК просто нельзя. Согласитесь, что нажать кнопку мыши и курок совсем разные вещи. Не нужно забывать также об отдаче, дальности стрельбы, перегреве ствола, тяжести самого АК. Лично я родился в начале 90-х годов и можно сказать, что как раз в это время начали выпускать легендарные шутеры такие как: Doom, Doom 2, Duke Nukem и прочие. Я играл в огромное кол-во шутеров, но почему-то не научился стрелять из гранатомета, снайперки и прочего оружия, а ведь это странно, так как по словам г-на Кабанова я уже должен уметь все это, ведь шутеры, по его мнению, это игры фактически являющиеся военными обучающими программами. В таком случае либо я совсем глуп, либо что-то тут не так.  Ну ладно,может мне просто не дано обучаться таким вещам. Если шутеры являются военными обучающими программами то почему тогда в армии никто в них не играет заместо марш-броска или стрельбы на полигоне, так бы и затраты меньше были и все воевать бы научились.

Ну ладно, а как же то, что я должен стать очень жестоким человеком? Ну я за собой такой жестокости не замечал. У меня нет желаний выйти с ножом или автоматом и перестрелять всех и вся. Так что же получается? Либо шутеры просто не влияют на меня, либо тут что-то другое. Да,я соглашусь с тем,что у некоторых людей слабая психика или просто они больны,но убивать они могут пойти и посмотрев фильм(в некоторых из которых насилия и крови больше чем в самом жутком шутере) или просто прочитав какую-нибудь книгу. Я очень сомневаюсь,что Гитлер или Чикатило играли например в Quake,но жестокости в них хватило бы на тысяч сто игроков. Так может проблема не в шутерах,а в самих людях?

Про себя могу сказать,что лично мне,я подчеркиваю,лично мне шутеры только помогают. Вы спросите как? Я вам отвечу. Вот представьте себе,что на вас наорал босс на работе или проблемы в институте,а может просто день не удался и вот вы пришли домой,а дома вас ждут всякие домашние проблемы… И вот тут вы готовы рвать и метать,начинаете ссорится с близкими,кричать,ругаться или просто запираетесь в комнате,туалете и сидите так часа 3 чтобы успокоится… Ну я думаю у многих такое было. А ведь можно просто сесть за компьютер,включить какой-нибудь шутер и оторваться на монстрах там,оторвать пару голов местным импам или отстрелить пару конечностей солдатом местной армии Зилипупов,так сказать вылить там всю злобу,гнев и ярость,а потом спокойно жить дальше. Лично я считаю,что такой способ разрядки намного привлекательней чем ссора с близкими или битьё посуды,но каждому свое.

Вернемся к г-ну Кабанову и его заявлению.  Он утверждает,что шутеры пропагандируют профессиональное насилие. Так,а у нас уже есть профессиональное и непрофессиональное насилие? То есть если я пнул бездомную кошку на улице,то я еще не профессионал в насилии,а если ударил депутата,то стал профи в этом деле,так что ли получается??? Ну да ладно. Если уж шутеры пропагандируют профессиональное насилие,то что тогда говорить про огромное число фильмов? Взять ту же Пилу. Там то пропагандируют любовь и сострадание к близким… Ага… А вот  Doom призывает вас уничтожать инопланетных захватчиков,наверное именно Doom зовет всех убивать все что движется,а Пила так,детская передача. Но фильмы почему-то у нас не запрещают,крутят в кино и по телевизору(и иногда в детское время,пусть малыш придет и научится делать ловушки и распиливать своих друзей по садику),но что-то депутаты не спешат ввести закон на запрет подобных игр. Я уже не говорю про некоторые детские мультики,в которых какой-нибудь лось убивает всю живность в лесу направо и налево. Хм… Да,все беды от шутеров…

В  заключении я хочу сказать, что закон глупый и не обоснованный, я бы еще понял, если бы такие игры продавались только после 18 лет, но у нас и в 12 можно купить пива или сигарет, так что уж говорить про игры. Так что следите за собой и своими детьми, и решайте сами, играть или не играть.

Alone_Angel

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Видеоигры-шутеры. Запрещать или не запрещать?”
  1. Никита :

    Очень интересно. Красноречиво, и общий вид текста и слов смотрится очень гармонично.

 

Оставить комментарий