Весенние диалоги: политики и студенты

9 октября был открыт новый дискуссионный сезон проекта «Весенние диалоги: политики и студенты» (Да-да, не удивляйтесь, несмотря на то, что на дворе уже глубокая осень, от «весеннего» названия популярного бренда решено было не отказываться), на котором обсуждался один из самых актуальных на сегодняшний день политических вопросов – вопрос создания «Открытого правительства» (далее — ОП).

Приглашённый гость – Михаил Анатольевич Абызов, известный предприниматель, Министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» — ещё в самом начале встречи призвал студентов формировать и задавать любые вопросы. Встреча проходила в формате видеоконференции, в которой принимали участие студенты и преподаватели всех четырёх Вышек: Московской, Петербургской, Нижегородской и Пермской.

Что такое «Открытое правительство», каковы его функции, приоритеты, механизмы работы и перспективы – на все эти вопросы Михаил Абызов ответил весьма подробно. «Открытое правительство» призвано сделать исполнительную власть более открытой для граждан, а это возможно только благодаря четырем принципам, на которых построено ОП: открытость информации, её понятность для гражданского населения и доступность; активное участие людей в политической жизни страны; взаимная ответственность власти перед обществом и общества перед властью; повышение качества предоставления государственных услуг.

Главные приоритеты ОП: 1) развитие конкуренции и создание привлекательного предпринимательского климата, 2) борьба с коррупцией, 3) кадровое обеспечение государственной службы.

Помимо вопросов, связанных непосредственно с политикой и экономикой, студенты смогли задать вопросы и личного характера. К примеру, один вопрос, присланный на Фейсбуке, вызвал бурю эмоций в зале и у студентов, и у самого Михаила Абызов: «Приходилось ли Вам давать взятки?». На него последовал ответ: «В чемоданах мы взяток никому не давали. Но были ли идеальными хозяйственные отношения, в которых принимали участие мои компании? Нет, не всегда». Также из подобных вопросов мы узнали, с какими трудностями Михаил Абызов столкнулся при переходе от предпринимательства к государственной службе, а именно с потерей свободы в плане действий и принятий решений.

Студенты также услышали ответы на свои вопросы по поводу трудоустройства и карьерных перспектив на рынке труда, заработных плат чиновников и возможности вхождения в большой экспертный совет, создаваемый при Правительстве. Экспертный совет станет одним из основных органов «Открытого правительства», выполняющих функцию «площадки для диалога и выработки оптимальных решений», которые могут быть как рассмотрены Правительством, так и отвергнуты.

«Открытое правительство» — первая серьезная попытка сблизить гражданское общество и власть. Нужно пользоваться этой возможностью, чтобы активно участвовать в жизни страны, не оставаться пассивными и не игнорировать решения, вынесенные на общественные обсуждения – с таким призывом Михаил Абызов обращается к нынешним студентам. «Я уверен, что этот проект — правильный, благой и качественный, и его нужно довести до конкретных результатов»

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий