Ваша ли это «добрая воля»?

Кому-то этот текс может показаться словами равнодушного человека, но в действительности он призван донести вам саму суть «равнодушия» которое таковым в действительности не является, а олицетворяет осознанную реакцию и здравую оценку происходящего.

Мне очень по душе слова Вадима Зеланда «Если каждый займется исключительно своим личным благополучием, тогда благоденствие станет всеобщим».
Недавно я стала свидетелем, на мой взгляд, достаточно наивного мероприятия – митинг численностью в 20-30 людей и одного горе-оратора с рупором в руках под зданием СБУ с лозунгом «Свободу политзаключенным». На самом деле важны не так мотивы и прецеденты, а само действие, его масштабы и ожидаемые результаты. Интересно то, что все происходило с 18.00 до 19.00 вечера, ничего особенного: на быструю руку плакат с основным требованием, которое невозможно прочитать и спикер, слова которого сложно разобрать. Ясно что организаторы планировали «массовый движ» в поддержку невинно осужденных парней-добровольцев, но увы, народ не подтянулся. Здесь вопрос: какой смысл митинговать под каким-либо зданием после окончания рабочего дня? Кто его должен был услышать, чья реакция ожидалась? – очевидно, что работников Службы безопасности Украины. Но простите, этим людям и так плевать на социальные волнения, а уж после окончания их рабочего дня и подавно. Вот и абсурд подобных согласованных с властями демонстраций, ведь очевидно, что вас никто не собирается слышать, вот и получилось что митинговали они для соседей здания СБУ. И кто отреагирует так это я.

Нет абсолютно ничего плохого в желании помочь братьям добиться справедливости и обрести свободу, свободу слова и действия. И если вы знакомы с историей, вы наверняка найдете множество подобных акций протеста в истории украинского народа, что свидетельствует о неисчерпаемом энтузиазме этой нации. Это все конечно очень романтично, искренность и желание свободы зашкаливает, но кажется мне, что история никого ничему не учит. Складывается впечатление, что исторические факты запечатлелись в нашем сознание как сцены из драматического романа, как будто все это происходило в параллельной реальности и ее уроки во внимание не принимаются. Почему в 2016 году мы действуем теми же дедовскими методами? Ведь система вокруг нас изменилась, соответственно вслед за ней должно было измениться наше сознание! Мы давно должны были перестать биться, как рыба о лед. Если раньше человек явно боролся против закрепощения его вельможей с вилами в руках, то теперь нужно понимать что в реальное время порабощение приняло иную форму. Нынешняя борьба должна принять иной характер и осуществляться иными, более мудрыми путями, а вооружиться мы можем лишь осознанностью.
Почему люди в ХХІ веке примитивно выходят с лозунгами на улицы, в то время как могли бы подумать над более изощренными способами борьбы? В условиях шумного митинга/пикета/демонстрации человек может лишь донести собственное недовольство фавориту системы, что абсолютно ничего не дает. Они и без вас знают чем вы недовольны. А вы в свою очередь растрачиваете собственные ресурсы, эмоционально опустошаетесь уходя каждый раз ни с чем. И печально в этой ситуации то, что десятки лет подряд вы не делаете выводы и продолжаете наступать на те же грабли в борьбе с глиняными болванами.

Сегодня вы боретесь против одного президента или чиновника, завтра – против другого сменившего предыдущего на посту и так всю жизнь. Всю жизнь не осознавая того, что даже на самых «демократических» выборах не вы избираете будущего фаворита системы, каким бы аргументированным не был ваш выбор, а система, затуманившая в той или иной мере сознание каждого из нас, делает его. А человек остается уверен в обратном. Сначала игнорируете логику, потом кричите и требуете под чьим либо зданием иного развития событий. Смешно.

А может стоит оглядеться и обнаружить корень всех бед, то что поистине порабощает каждого из нас? Увидеть денежную систему в которой мы привыкли выживать? И наконец-то понять что на самом деле порождает все эти неразрешенные конфликты, разделяет нас на классы, заключает в замкнутый круг конкуренции и в конечном итоге приводить к войнам. Виноваты не лично представители правительства, они лишь субъекты чего-то большего, а именно денежной системы вокруг которой и самоорганизовывается нынешняя власть со всеми ее пороками. Вот чему мы должно противиться. Мы должны перестать тупо потреблять, ведь чем больше мы ее обогащаем, тем сильнее она укрепляется и разрушает иную мотивацию в наших сознаниях.
Вы действительно хотите изменений здесь и сейчас или пытаетесь обратить внимание на собственную персону? Лично я в подобного рода действиях вижу только эгоизм. А заключается он в том что основная масса людей меняться то не хочет, потому что лень, некогда читать книги и нету времени смотреть правде в глаза 24 часа в сутки. Легче же, конечно, сначала допустить неприемлемое, а затем примитивно отреагировать и собраться стадом раз в году, нежели думать каждый день. Думать, например, перед тем как стать тем же добровольцем, честно ответить себе на вопросы «Зачем мне это нужно? Или может, это вовсе не мне нужно? Чем это поможет мне и моим близким?». Научиться различать свои скрытые мотивы, моральную сторону вопроса и навязанную вам чужую игру. Подумать с кем и с какой силой вы имеете дело, откуда ноги растут. В следующий раз перед тем как ответить на провоцирующую ситуацию попробуйте посмотреть на нее отстраненно, постарайтесь предугадать исход, оцените все происходящее в долгосрочной перспективе, а лишь потом бросайтесь в омут с головой. Горят глаза, кров кипит, здравый смысл ушел на второй план – этого от вас и ждут. Для мощной мотивации всегда заблаговременно готовиться почва – дезинформация начиная с детского сада, среда в которой мы живем, она же формирует наши взгляды. Никто не говорит что они единственно правильные, но вы не ставите их под сомнение. Почему? А стоило бы. Ведь это борьба каждого из нас, борьба за сохранение здравого смысла и мы не можем ее проиграть. А если проиграем, то по «логике» большинства, придется жить под зданием того же СБУ (главное что бы не в рабочее время)…

Веду я к тому, что человек должен занимать активную позицию круглосуточно, сознательно принимать решения, задавать вопросы о происходящем и самостоятельно искать ответы, отстраняться от изживших себя и деструктивных массовых движений. А самое главное научиться сказать «Нет войне» и заняться собственным благополучием в это нелегкое время, искать способы реализации собственного потенциала, а не воплощать в жизнь чужие намерения. Разорвать этот порочный круг мести осуществляемый нашими руками за счет наших жизней.