Ван Гог — талантливый безумец. Биография.

Биография Винсента ван Гога очень сложная. Этот человек не похож ни на одного художественного деятеля мировых стандартов. Его история как книга. Книга эта наполнена жестокостью, нищетой и бедностью, но есть одно, что держало ван Гога «на плаву». Это искусство.

Что вы знаете о ван Гоге? Да практически ничего. Ведь те, кто не интересуется живописью вряд ли захочет узнать об этом человеке, но его имя знает, я полагаю, каждый. Он популярен сегодня тем, что «оторвал» себе ухо. Но зачем он это сделал, какова была его жизнь я попытаюсь рассказать вам в этой статье.

Винсент ван Гог родился 23 марта 1853 года. Детство его было не очень сладким. В 16 лет он уже работал, пока не переехал в Лондон. Там юный Винсент влюбляется в дочь хозяйки квартиры, в которой он жил. Вскоре его выгоняют.

Немного уходя от биографии этого художника, хочется заметить его особенность не видеть в искусстве конкретики. Он в своих картинах передавал не копированную форму объекта , а чувства, передача чувств в живописи достаточно ценная черта. Даже если смотреть на картину, где он нарисовал свою спальню, то становится понятно, что цель ван Гога была совершенно иная, чем изображение комнаты отдыха. Он назвал ее «картина для отдыха мозга – или воображения». Я не разбираюсь в живописи, но как журналист–критик , после подробного изучения этой картины я почувствовал тот дух, я представил как на деревянной кровати лежит сам Винсент, я почувствовал его мотивы. Хотя, как всем известно, этот художник рисовал для себя и для своих друзей, чтобы произнести впечатления.

Вернёмся в историю важных решений Винсента ван Гога. Большое влияние на его отношение к живописи произвел импрессионизм. «импрессионизм» от фр. – впечатление, то есть это направление отделялось от других своей особенностью передать вон тот реальный мир, без сказочных набросков. Таким, каким этот мир видел художник-импрессионист, таким он рисовал его, стараясь передать как можно больше впечатлений от увиденного.

Итак, когда Винсент приезжает в Париж – художник чувствует тягу именно к этому направлению. Кстати, как раз в эти годы ван Гог решает стать художником, а решает потому, что не видит себя в других видах деятельности. Он жил в ужасных условиях в Бельгии и его немного поразила красота и нежность Парижа несмотря на все недостатки этого города!

Огромную роль сыграли его собратья – художники, которые тоже считались импрессионистами. Но, к сожалению, в то время, особенно в Париже это направление не только стояло на месте, оно было сильно подавлено другими художниками, которые смеялись и не воспринимали всерьез этот стиль живописи. Те, которые остались в Париже, сильно вдохновляли юного Винсента и он полностью погрузился в живопись. Хотя он и не видел перспективы, но он чувствовал те эмоции, которые радовали его, которые дали ему смысл всей жизни.

Люди, его близкие друзья, соседи говорили , что он безумный. Нередко замечали в нём приступы гнева и бешенства. Он погрузился в живопись с головой и даже хотел открыть художественную школу, и пригласил своего друга – художника Гогена. Но они серьезно поссорились и ван Гог в состоянии аффекта напал на Гогена с бритвой… Художнику удалось сбежать, а Винсент от всего этого отрезал себе часть уха.

Он понимал, что надо лечь в больницу и пролежал немало времени в психиатрической больнице. Ему разрешали рисовать и за время своего пребывания там ван Гог нарисовал двести полотен.

В последние семьдесят дней жизни Винсент полностью угробил себя. Каждый день он рисовал и заканчивал свою работу, то есть за семьдесят дней он написал семьдесят картин.

Такого ритма активности не выдержал бы никто. Одной ночью, Винсент ван Гог выстрелил себе в грудь и погиб от ран. Ему было тогда 37 лет. И хотя тогда он не то, чтобы был популярен, над ним смеялись, говорили что это сумасшедший безумец, то теперь его считают одним из самых популярных и великих художников XIX века.

Эта личность интересна не столь его живописью, сколь характером, жизнью. Ведь это наглядный урок всем нам. Урок, который учит быть сдержанными. Урок, пройдя который мы понимаем, что независимо от твоего финансового состояния или способностей – главным и самым основным является мечта, любовь к тому, чем ты занимаешься.

Но несмотря на всё, я считаю, что Винсент не был сильным духом, чтобы спасти себя от депрессий и нервов. Ведь все мы часто поддаемся гневу, но если бы он захотел и смог что-то поменять, сделать свое состояние лучше – талант бы не погиб и кто знает какие успехи ожидали бы его…

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Ван Гог — талантливый безумец. Биография.”
  1. Дарья :

    Прекрасная статья,я давно увлекаюсь творчеством этого художника.Прочитав это,я стала еще более заинтересована в творчестве Винсента ван Гога.Спасибо!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS