В сетях собственной значимости…

Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter… Для большей части прогрессивного населения это не просто названия, а активно используемые системы. Каждый уважающий себя человек, начиная с начальной школы, уже имеет свой аккаунт на одном из выше перечисленных сервисов. В наше время дико услышать от нового друга, что у нет профиля в Вк или на Одноклассниках. Такое обилие соцсетей порождает побочные проекты, чьи рейтинги (особенно в подростковой среде) ничуть не ниже, чем у общеизвестных.

К примеру, в ноябре 2009 года разработчики сайта Formstack решили запустить сервис Formsprig (позднее – spring.me) после того, как обнаружили, что большинство их пользователей использует сайт для создания формы «Спросите меня о чём-нибудь» (что по своей идее напоминает рукописные школьные анкеты).

Высокая популярность данного портала породила множество других сайтов с подобной функцией – Ask.fm, Tumblr, MyYearbook, Foranswer, Спрашивай.ru.

Что же подталкивает людей создавать свои странички на подобных сервисах? Прежде всего кажется привлекательной идея скрытности, тайности. Что может быть проще? Заполнил 4 строчки и ты уже – звезда среди кучи анонимных поклонников. Ведь всем так интересно (что, правда?), какой напиток ты употребляешь чаще всего или какой твой любимый город! Мнимая популярность даёт пользователю Ask.fm (и прочих) ощущение важности, нужности и собственной значимости. Несознательные юные граждане, подхваченные волной всеобщего (или частного) интереса, публикуют весь контент сливающегося на них информационного мусора. Подростки следуют своему неписаному правилу: «Популярность – всё, репутация – ничто!» Если раньше высказывания подобного типа считались оскорбительными и недопустимыми, то сейчас люди готовы опускать себя добровольно, считая это признаком небывалой смелости и уверенности в себе.

Помимо самопиарщиков, явного фейка и клеветы, мы имеем ряд побочных явлений: стрессовые и депрессивные состояния, доходящие иногда до психоза или самоубийства. Так, в 2012 году двое ирландских подростков наложили на себя руки после анонимных издевательств над ними других пользователей. Родители связывают гибель детей с порталом ask.fm. Ирландские СМИ оказались бессильны: записи зарегистрированных пользователей ask.fm так и остались анонимными. Ирландская полиция начала расследование дела, но Ask.fm не давала сведений о данных пользователей, которые оставляли записи анонимно (по данным independent.ie).

Несомненно, в цифровую эпоху очень сложно оградить несформированную психику ребёнка от вредоносного влияния современных средств коммуникации, а использовать разумно сервисы, которые не имеют весомой причины своего существования, вряд ли получится. Но вот другими социальными сетями пользоваться можно, но дозировано и по назначению. Ведь важно помнить, что Интернет – это средство, а не способ жизни!

Альбина Балакан

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS