В погоне за успехом

Поразительно, как популярны стали нынче тренинги. Как выйти замуж, как бросить курить, как найти свое призвание, бесчисленное количество тем, и подобные семинары привлекают немалую аудиторию, сотни мужчин и женщин платят деньги за 2-3 часовую лекцию, где им рассказывают как стать лучше, как добиться успеха.

Успех — вот что являет мечтой современного человечества. Купить дом, машину, обзавестись спутницей жизни. В современном мире главное быть лучше, чем сосед или коллега. Мы чувствуем себя неловко, попадая в компанию людей, которые могут позволить себе больше, чем ты. Таких людей, обсуждающих в курилке недавно открывшийся в модном районе Пекина ресторан, принято называть сильными мира сего. И многие бросаются в эту гонку за успехом, вкалывая круглый год, заискивая перед начальством, всячески пытаясь их ублажить, делая все, что угодно, лишь бы приблизиться к мечте, приблизиться к успеху.

Но как быть с теми, кто не хочет участвовать в этой гонке? Как быть с теми, кто не хочет делать профессию менеджера по всевозможным продажам делом всей жизни, с теми, кто хочет делать то, что любит, то, что является его хобби, и при этом чувствовать себя успешным. Я говорю о творческих людях, в школе они назывались гуманитариями, иногда этим оправдывая тройки по физике. Вообразите себе ситуацию, в которой многие оказывают в нашей стране: молодая девушка из обычной российской семьи, она обожает танцевать и придумывать танцы и иногда мечтает о том, чтобы стать хореографом. После школы перед ней стоит выбор, где продолжить обучение, и она рада бы пойти учиться на хореографа, да только обучение в соответствующем институте ее семье не по карману, а конкурентов на бюджетные места 20 на одно место. Из них у двоих родственники в приемной коллегии, трое готовы оказать немалую материальную помощь любимому институту, а остальные последние годы усиленно занимались с первоклассным недешевым репетитором. Девушка поступает в другое место, заканчивает экономический факультет, друг предлагает устроить ее на работу менеджером по работе с клиентами в перспективной, респектабельной компании, неплохие деньги, а они ей нужны, и вот она уже стоит в курилке, слушая речи коллег, обсуждающих новый ресторан в модном районе Токио, вовлеченная в гонку за успехом с такими же как она. И теперь, чтобы оправдать свое новое призвание, ей придется идти на тренинг «Как добиться успеха в переговорах?» и методично выполнять все указания семинаристов, пытаясь вскарабкаться повыше по карьерной лестнице, делая то, что она делать никогда не хотела.

Современные российские истории успешных режиссеров, писателей, журналистов, фотографов, музыкантов, чьи родители не были депутатами, банкирами или потомственными представителями профессии, к сожалению, единичны. Подобные примеры вдохновляют, и у многих вызывают настоящее уважение и невольную зависть, заставляя вспоминать известную фразу «настоящий талант всегда пробьется». И все же большинству не хватает смелости, удачи или возможностей, чтобы решиться и попробовать пробиться в таинственный и привлекательный мир творческих профессионалов, когда права на ошибку нет, но зато есть необходимость обеспечивать себя и семью не когда, а сейчас, сегодня.

Гонка за успехом становится подчас единственным способом профессионального развития в России. В таких реалиях не остается места желаниям, чтобы родное хобби стало любимой работой. И детские мечтания прерывает сухая речь ведущего тренинга, рассказывающего о невероятном секрете достижения успеха с помощью эффективных продажах.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “В погоне за успехом”
  1. Arisha :

    Статья просто супер! Прям моя проблема:) А у автора очень хороший и легко читаемый слог. Только вот как решить эту проблему, видимо, нужно решать каждому индивидуально…

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS