В отпуск: душевные Балканы

В начале года многие из нас начинают  изучать календарь, прикидывая, когда там очередной отпуск и что с ним делать. Можно, как большинство наших соотечественников, схватить «горящий» в Турцию или Египет, а то и, чем черт не шутит, в Таиланд и потом, вываливая на Фейсбук 100500 фоток с пляжем (пальмой, верблюдом, аниматором – нужное подчеркнуть) собирать комментарии вроде «о, а мы в прошлом году на том же самом месте были!».

Не Грецией единой

Если уж тяга к турецко-греческому колориту слишком сильна, не будем ей противиться.  Албания – маленький Средиземноморский рай, почти не известный широкой туристической общественности. А между тем, эта скромная соседка Греции и Черногории может предложить все прелести средиземноморского курорта по ценам гораздо меньшим, чем ее более «раскрученные» конкуренты.  Считаете курортно-пляжный отдых скучным? Богатейшее культурно-историческое наследие Албании, ее великолепная природа, щедрая кухня, развивавшаяся на стыке турецких и греческих кулинарных традиций, оставят вам впечатлений на весь год. В летний период, который длится здесь с мая по сентябрь, виза россиянам не требуется. Если хотите полюбоваться на средневековые замки и монастыри, древнеримские театры и национальные парки, запланируйте тур по стране. Благодаря ее компактности, много времени это не займет. Передвигаться по местности можно на автобусах, маршрутках и поездах. Аренда авто здесь сравнительно новая туристическая услуга, поэтому взять автомобиль на прокат можно только в крупных городах. Кроме того, местный стиль вождения и состояние дорог для неопытного водителя могут оказаться непосильными. Лучше договоритесь о почасовой оплате с местным таксистом. Отправляясь на шопинг или на экскурсии, запаситесь наличными.  Кредитки к оплате примут только в крупных отелях европейского уровня и очень дорогих ресторанах.

I love Dracula

Про графа Дракулу не слышал, наверное, только младенец. А вот много ли мы знаем о его родине? Это верно, что почти четверть всего туристического бизнеса Румынии крутится вокруг светлого имени Влада Цепеша, но есть еще три четверти. На них и приходятся черноморские пляжи Добруджи, горнолыжные курорты Валахии, горные красоты Марамуреша, средневековые города Баната, старинные фрески в монастырях Буковины и более 160 бальнеологических курортов с минеральными источниками, разбросанных по всей стране. Ну и, разумеется, Трансильвания с родовым замком Дракулы в Бране. Кухня Румынии достаточно оригинальна. В основном состоит из мяса, птицы, овощей и кукурузы. Единственный ее минус – мало национальных ресторанов. В том же Бухаресте – столице страны – проще найти итальянский ресторанчик с отличной пиццей, чем аутентичную кухню. В разговоре о кухне нельзя не упомянуть о вине – лучшем сувенире из Румынии, после накладных зубов и майки “I love Dracula”. Если решите отправиться в Румынию – не забудьте оформить визу. Обменивая валюту внутри страны, сохраняйте квитанцию об обмене до отъезда. В крупных и средних городах широко принимают  к оплате карты Visa, MasterCard, DinnersClub и AmericanExpress.

Босния или Герцеговина?

В связи с непростым, а главное, недавним прошлым, туры в Боснию и Герцеговину среди россиян не особо популярны. Но это не означает, что в этой небольшой европейской стране нечего смотреть. Экскурсионная программа здесь более чем приличная. Помимо впечатляюще красивой природы, это также средневековые города, в которых удивительным образом сочетаются христианская и мусульманская культуры. Старый Сараево, основанный в 13 веке и до сих пор не утративший своего восточного облика. Старый мост в Мостаре, занесенный в Список ЮНЕСКО. Храм Христа Спасителя в Баня-Луке, монастырь Житомислич в Требине и еще огромное количество культурных и архитектурных достопримечательностей, достойных близкого знакомства с ними. Оптимальный период для экскурсионной поездки – с мая по сентябрь. Виза россиянам не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 30 суток. К слову, морской курорт здесь всего один, поскольку береговая линия страны не превышает 10 км. Зато зимой лыжники смогут по достоинству оценить карпатские склоны. Поскольку страна преимущественно горная, их здесь великое множество. Кухню Боснии и Герцеговины можно назвать смешанной. Здесь турецкие кебабы, средиземноморские овощи и зелень, славянские молочные продукты и сыры. Ужиная в ресторане, оставьте 5-10% счета на чай. Впрочем, это скорее желательно, чем обязательно. Перед поездкой позаботьтесь о наличности, поскольку прелести банкоматов доступны только в крупных городах. Зато почти повсеместно здесь принимают к оплате евро. Для путешествия внутри страны можно воспользоваться общественным транспортом или арендой автомобиля. Если вы выбрали второе, то путешествуя по глубинке не рекомендуется съезжать с основной дороги — территория страны разминирована далеко не везде.

Эконом – класс!

Перебирая «мелкий жемчуг» Европы стоить отметить так же Сербию. Пожалуй, главное туристское направление здесь – это лечебные и оздоровительные туры. И в этом маленькая Сербия даст приличную фору своим европейским «коллегам». Местные курорты считаются одними из лучших в Европе, а цены приятно удивляют. Впрочем, здесь это повсеместно. Как и все балканские страны, Сербия имеет и горнолыжную базу. Правда, особо придирчивые скажут, что тут еще есть куда расти, но новые склоны появляются постоянно и качество их заметно улучшается. Россиянам виза не нужна, если срок поездки не превышает 30 дней. Помимо программ для здоровья и спорта Сербия может предложить богатую экскурсионную программу. Как и везде в Европе, здесь широко представлены средневековые крепости, замки и монастыри. Как в самом Белграде – столице страны, так и  за его пределами. Заслуживают внимания так же национальные парки – гора Колаоник, Фрушка-гора, озеро Ладаско, каньоны рек Увач и Градач. Кухня Сербии разнообразна и интересна. Охарактеризовать ее можно как 1000 и 1 способ приготовления мяса. Пьют здесь пиво, виньяк (виноградный бренди) и крепкий кофе по-турецки.

Подводя итог, заметим, что с туристической точки зрения Балканы — идеально сбалансированный по видам отдыха регион. Пусть здесь нет ничего эксклюзивного, но и того, что есть вполне достаточно, чтобы удовлетворить отпускников с самыми разными запросами. И всё это по божеским ценам, с минимальным языковым барьером, славянским радушием и вполне европейским сервисом. Это как гостить у родственников – все вроде чужое, но такое свое!

Автор: Юлия Кучерук

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS