Почему люди врут или что такое ложь

Люди постоянно лгут. Неужели мы никак к этому не привыкнем? И, конечно же, мы удивляемся, что толкает людей на этот поступок? Ведь и ты, читатель, не раз давал волю своей фантазии и врал маме, папе, другу/подруге, девушке/парню, первому встречному. Тому есть множество причин.

В основном встречается три причины, и первая – это, конечно же, выгода, защита своих интересов, возвышение себя. Вот банальный пример — девушка говорит подруге:
— Кстати, сегодня на танцах новые движения разучили, такие легкие, до сих пор не понимаю за что плачу этому тренеру.

На самом деле движения были сложны, и девушке мало что удавалось, а тренер вообще самый лучший на планете Земля. В данном случае она лгала подруге для собственного обогащения. Хотя эту ложь можно назвать еще и пустой, так как особо мотива не было. Считается что 81 % людей каждый день говорит «безобидную» ложь, иногда даже не замечая того. Но удивительно, зачем врать в данной ситуации, даже может быть, что девушка вовсе не хотела лгать. А так получилось…

Вторая причина – это сокрытие чего-либо. Или «ложь во благо». Муж изменил жене, пришел домой под утро, в оправдание он сослался на работу, как и всегда, бывает. 65% людей думают, что иногда нормально солгать, чтобы не обидеть чьи-то чувства. Но если в первой причине девушка и не догадается о «успехах» своей подруги, то в этом варианте можно твердо сказать – все тайное всегда станет явным. Остается пожелать вам не забывать, что когда говоришь неправду в благих намерениях нельзя забывать, что намерения должны быть благими не только для тебя, но и для человека, которому ты лгал.

Третей причиной является патология. «Патологический/ая лгун/ья» – так часто называют людей, которые просто зависимы ото лжи. Они научились «профессионально» лгать, они никого не допускают в свой собственный внутренний мир, умело контролируя чужие эмоции, не наживают врагов и легко добиваются своего и своих целей. Но в большинстве случаев они добиваются этого не только путем обмана, но и путем самообмана.

«Патологическая ложь (она же псевдология) – это склонность человека к рассказам о вымышленных событиях, несуществующих друзьях, постоянная потребность в обмане. Чаще всего патологическая ложь является способом привлечения к себе внимания у людей с крайне низкой самооценкой. Патологические лгуны отличаются тем, что достаточно быстро начинают сами верить в собственные выдумки»

Самая безобидная ложь – ложь рассказчика. Ваш друг рассказывает вам о прошедшей поездке на природу. Что бы было интересно он преувеличил и приукрасил все события отдыха. Это делается с самыми безобидными целями: внести живость в рассказ, сделать его более красочным, добавить колорит. Удовольствие получает и рассказчик, и его слушатель. 44% людей думают, что иногда можно преувеличить события в рассказе, чтобы сделать его интересней.

Я считаю, ложь неискоренима. Хотя и есть возможность избавится от этого «недуга», но в большинстве случаев люди сами не видят ничего плохо во лжи, так считает около двух процентов населения. «Чем лучше и правдоподобней ты врешь, тем легче устроиться в этом мире». Это слова слабаков! Добиваться своих поставленных целей это важнейшее в жизни, но добиваться необходимо честным путем, путем правды и благородства. А не путем обмана и самообмана.

Таким образом, во-первых, всегда сложно понять, почему человек лжет, ведь зачастую он и сам не может этого понять и объяснить.

Однако, если ложь для благой цели, то не следует рассматривать её как нечестное поведение. Тем не менее, по мере возможности, мы должны избегать лжи, так как она создает плохое впечатление о самих нас. «Все тайно становится явным»- помни об этом и меньше лги!

Автор: Оксана

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS