Уважение на дороге

Каждый современный автомобилист сталкивался в той или иной форме с хамством и не уважением на дороге. Как то довелось пообщаться с водителем маршрутного такси которому было, наверное «за шестьдесят». При разговоре с ним я понял как сильно поменялись отношение между водителями. Если в конце 70-х существовала негласная дружба автомобилистов, и каждый уважающий себя человек за рулём был готов помочь собрату на дороге, будь то помощь в ремонте авто, или даже буксировке то на сегодняшний день всё меняется в противоположную сторону.

Конечно спасает положение присутствие на дороге адекватных людей, со здоровой психикой, понимающих что управляя автомобилем эмоций быть не должно, и воспитывать или наказывать водителя «подрезая» или «зажимая» может привести к плачевным последствиям. Срываясь на желтый со светофора, проезжая в шахматном порядке подрезая водителей то с правой, то с левой полосы мы экономим 5-7 минут а рискуем как минимум помять крыло или дверь а как максимум здоровьем, причем рискуем зачастую здоровьем пассажиров, среди которых не редко оказываются наши дети.

Бесспорно ситуация на дороге осложнена тем что ежегодно число автотранспорта растёт в арифметической прогрессии, асфальтовое покрытие не всегда соответствует нормам, ширина дорог остаётся неизменной десятилетиями. Да всё это создаёт определённый дискомфорт при движении, но стоит ли «выходить из себя» если нам не уступили дорогу, или кто-то слишком медленно трогается на зелёный сигнал светофора. А всё чаще бывает и такое что «горячие финские парни» машут кулаком из своего автомобиля, выкрикивают не приятные слова, мигают дальним светом требуя остановиться.

Что нам мешает оставаться на дороге цивилизованными людьми? Жажда скорости или больное самолюбие а может быть менталитет накладывает отпечаток на нашу культуру вождения? Не ясно. Но понятно одно, пока мы не научимся уважать людей разделяющих с нами дорогу и управлять автомобилем без проявления лишних эмоций, хамства и невежества на дороге не станет меньше.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS