Учитель — это не профессия, а больше призвание.

Становление  личности ребенка зависит не только от того, что вложат в него родители. Но также от его учителя. Настоящий учитель-это человек, который отдает часть себя каждому своему ученику. Он должен любить жизнь, детей, уметь найти ключ, подход к каждому своему ученику.

Л.Н. Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он — совершенный учитель».

Быть учителем — это очень тяжелый труд. Немало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть Учителем с большой буквы.

Учитель – это, прежде всего духовный наставник который должен подготовить будущих взрослых для жизни в этом мире. Настоящий учитель дает информацию не только по своему предмету, расширяет мировоззрение, но и решает вопросы жизни, поведения детей,  помогает найти свое место в жизни. Заинтересовать темой разговора всех учеников одновременно, чтобы они смогли уловить верную мысль рассказчика и вынести для себя выводы с этого разговора. Ведь не просто своих любимых учителей мы помним всю свою сознательную жизнь. Мы вспоминаем их с теплом, трепетом в душе. Это именно они учили нас добру, справедливости, нести в мир позитив.

В моей школе   много хороших учителей. И я предполагаю, что в других школах их тоже немало. Однако, мне кажется, что мои учителя — самые душевные и преданные своему делу. Может это не совсем правильно судить о других учителях, не зная их, но когда пообщаешься с учителями из других школ, приходишь иногда в недоумение. Так как есть учителя, которые потеряли интерес к своей работе и к детям в частности. Поэтому так хочется рассказать об учителе, у которой профессия  стала призванием. Людмила Николаевна Верединская, учитель истории и обществознания. Вот человек, для которого учительство это не просто передача знаний ученику — это дело всей её жизни.

И.Песталоцци писал: «Мой первый принцип заключается в том, что мы лишь в той мере можем хорошо воспитывать ребенка, в какой знаем, что он чувствует, к чему способен, чего он хочет. Можно сказать, что такой принцип у моего учителя-Людмилы НиколаевныВерединской. Она умеет очень хорошо и понятно объяснять, много шутит, рассказывает интересные истории, приводит смешные примеры из жизни. Она всегда добра к нам, но может быть и строгой, если надо. Учитель увлеченно рассказывает обо всем. Её интересно слушать и  на уроках, и просто в непринужденной беседе вне урока. Это для меня является учительским профессионализмом. С тех пор, как мне кажется, я нашла человека, с которым мне всегда хочется общаться, я начала меняться в лучшую сторону. Во-первых, я перестала стесняться, стала более активной, жизнерадостной. Эти перемены стали радовать меня. И все это благодаря урокам и общению с Людмилой Николаевной, у которого профессия учитель  – призвание.

Я считаю, что желание помогать  получать знания и иметь собственную увлеченность своим предметам — это основа учителя любого профиля.

Как писал М. Остроградский: «Хорошие учителя создают хороших учеников…». Надеюсь, я оправдаю надежды своего учителя.
Учитель также — это поддержка ученических идей, начинаний, мечтаний. Если педагог хочет по-настоящему помогать справляться детям с жизненными трудностями, то он должен отдавать всего себя ученикам, хотя это бывает очень трудно.

Никто из нас не может обойтись в своей жизни без учителя.

Учитель — это не профессия, а больше призвание.

Так будем  ценить труд этих замечательных людей, принадлежащих к профессии учитель! 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий