У вас есть мечта?

У каждого человека должна быть своя мечта. Это должно быть что-то сокровенное, не цель, к которой мы стремимся, а мечта, которая помогает нам жить. «Мечта должна оставаться мечтой», — произносят герои в фильме «О чем говорят мужчины». И я с ними согласна.

Как только вы осуществите свою самую заветную мечту, она сразу же, автоматически, превратиться в цель. Очередную цель, которою вы достигли в жизни. Это не плохо, но мечты уже не будет, а мечтать людям необходимо, как воздух. Иначе они превратятся в машины, с заложенными в них программами для достижения целей.

Мечтание – это воображение каждого человека, его внутреннее, отвлеченное от мира сознание. Мы не можем жить в мечте, потому что реальность нам этого не позволит, потому что окружающий мир приземлённее, нежели мир внутри нас, но жить с мечтой необходимо. Люди не умеют летать, а мечты – это способ человека подняться над миром и улететь туда, куда ему подсказывает его мировоззрение.  Как только люди разучатся мечтать и представлять нечто иное, чем то, что их окружают и чем они живут, человечество потеряют крылья и способность мыслить и воображать. Творчество будет утеряно навсегда.

Но, к сожалению, уже далеко не все способны мечтать о возвышенном и по-настоящему отрываться от земли, хоть даже и в мыслях. Мечта материализуется в цель и теряет свои свойства и свою привлекательность. Самые искренние мечтания – у детей. Они наивны и милы, и поэтому – настоящие. В детстве я мечтала о том, что буду плавать в море на корабле с пиратами. Эта мечта никогда не осуществится, но тогда я этого не понимала, я думала, что все возможно, а сейчас эта детская мечта, нафантазированная и нереальная, согревает меня, создает уют внутри и вызывает улыбку. Сегодня я мечтаю, чтобы не было бездомных, нигде. Но уже понимаю, что и эта мечта не осуществится, и потому это мечта, пусть уже не такая сказочная и романтичная, как пиратский корабль, но все же и от нее мне приятно. Это мечта, к которой можно стремиться всю жизнь, но она никогда не превратиться в достигнутую цель.

Мне кажется, что мечту не стоит приравнивать к счастью. Потому что, исполнив вашу самую заветную мечту, вы не будите счастливы. Мгновения радости от того, что вы сделали мечту осуществимой, пройдут, а на их место придет разочарование. Мечту-то вы вроде бы осуществили, а что же делать теперь? Без нее? К чему стремиться, о чем фантазировать и что представлять? Придумать новую? А потом снова, опять и опять, достигнув одной, создавать следующую? Так вот это уже цели, но не мечты.

Мечтая человек может не соблюдать границ и рамок общества, давая простор фантазиям и мыслям. С мечтой надо прожить всю жизнь, обращаясь к ней за поддержкой и душевными силами. Мечта может помочь в минуты кризиса, если же это всего лишь очередная цель, то вы рискуете стать заложником своих материальных достижений, земных ценностей, которые дороги не столько вам, сколько ими принято дорожить в обществе.

Способность мечтать для человека – это своеобразная свобода. Свобода в творческой реализации, свобода в суждениях, просто потому что, мечтание помогает шире смотреть на вещи, на сужения большинства, на людей в челом, мыслить абстрактно и независимо.

Если человек может позволить зародиться в его голове самой нереальной на первый взгляд мечте, потом развить ее до заветной, а не зависеть от земных мечтаниях о большой доме, красивой машине и пышной свадьбе, то этот человек может летать. У мечты должен быть шанс, надежда на ее осуществление, но очень маленькая, чтобы реальность и ваше сознание были ею объединены, как невидимой шелковой лентой, которая никогда не оборвется.

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS