Трудности самореализации в современном мире

Нам почти с самого детства родители, знакомые, просто прохожие рассказывают различные истории про людей, которые хорошо учились, а потом сделали карьеру, ну или не очень хорошо учились, но все равно поднялись на ноги. Ставят многих таких личностей в пример. Успешные тети и дяди твердят о том, что очень важно в жизни реализовать себя в «правильной» сфере, то есть тебе подходящей. Но вот определить эту самую «свою» сферу в современном мире порой бывает достаточно проблематично.

И здесь играет роль много факторов. Во-первых, в детстве и даже в юности не представляется возможным «заглянуть» в увлекающий тебя мир. А вдруг у человека нет серьезных увлечений и интересов, и тогда он начинает задумываться с точки зрения перспективности и престижности профессии. Но правильно ли это? Многие скажут: — «Конечно, ведь если человек хочет добиться высот и получать неплохие деньги, то он должен выбирать перспективу». А я считаю, что это не совсем неправильно. Это хорошо, если вы все-таки устроились на «данную» работу и чувствуете себя комфортно. А если каждодневные походы вызывают раздражение, неудовлетворенность тем, что вы должны выполнять? Не думаю, что «нелюбимая» работа со временем превратится хотя бы в «уважаемую». Будет даже наоборот. И я немало знаю таких случаев среди родных и знакомых. Тогда возникает вопрос: — « А стоит ли оно того? Стоит ли тратить время на обучение этой специальности, стоит ли просто тратить время и силы, пробуя устроиться, и устроившись, продолжать там находиться?» Многих будет держать материальная обеспеченность, ведь в наше время это практически главный фактор нормальной жизни. Но тогда о какой же самореализации может идти речь, если человек просто «терпит» и пытается приспособиться. И это очень печально.

Во-вторых, многие родители пытаются самостоятельно определить свое чадо во все возможные кружки, секции, курсы, школы с определенным уклоном, потом устроить в институт и т. д. И тогда, если путь выбран неправильно, и ребенок не «восстанет» против «родительского ориентирования», может случиться большая ошибка в его жизни.

В-третьих, может случиться заблуждение о представляемой профессии. То есть теория теорией, но практика – это все же немного другое. И здесь так же человека подстерегают разочарования.

В-четвертых, бывает, что карьера в выбранном месте удается, но нет ощущения «полноты души » и своеобразного «азарта», и тут происходит какой-нибудь случай или встреча, с которой мировоззрение человека меняется. Он понимает, что его место все-таки не здесь и, бросив прежние старания, начинает все с нуля.

В-пятых, допустим, человек определился и мечтает о такой сфере деятельности, куда попасть очень сложно в силу ограниченности его возможностей. Например, в шоу бизнесе, прокуратуру, МВД , на телевидение, в медицину. И что же делать тогда? Всеми силами пытаться пробиться и добиться желаемого результата? Похвально. Но опять повторюсь, если доступ «ограничен», шансов очень мало, и, естественно, чтобы заработать денег, человек станет работать в другом месте, малоприятном ему, но зато более ли менее «доступном». В этом я тоже вижу проблему осуществления своей реализации.

Немного о себе. Меня никогда не привлекали: изучение иностранных языков (еще в школе), экономика, медицина, торговля. Но зато обществознание, политика, психология, литература, журналистика всегда вызывали большой интерес. Сейчас я учусь на юридическом факультете, и одновременно пишу статьи на волнующие меня темы. Надеюсь я «плыву» в правильном направлении, и в одной из этих сфер все сложится.

Выбор своего пути весьма сложен и, чтобы двигаться в правильном направлении и осуществлять желания, нужно как можно раньше начать к себе внимательно прислушиваться, только к себе. И по возможности еще в юности пробовать себя в различных начинаниях, посещать разнообразные курсы и занятия. В конце концов именно в своей сфере человек будет полезен обществу и не потеряет себя.
Желаю всем удачи!!!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий