Терроризм как глобальная проблема современности и угроза национальной безопасности.

На современном этапе развития российского общества и государства существует такая социальная проблема, как терроризм. Следует признать, что эта угроза реальна, поэтому в сознании людей террористические акты оставляют большой след негатива.

Террористические акты — это особый вид криминального насилия, весьма изысканный и жестокий, с достаточно высокой результативностью. Они демонстративны, вызывают длительный страх у населения, наносят значительный материальный ущерб. Поэтому мировое сообщество вполне закономерно развивает свои возможности в предупреждении терроризма. [1]

В свою очередь я хочу предложить следующие шаги по предупреждению террористических актов:

  • Необходимо вернуть систему информирования гражданами специальных органов, которая существовала несколько десятилетий назад. Это повысит бдительность граждан.

Если информация оказалась полезной, то заявителю выплачивается крупная компенсация.

  • Из первого пункта вытекает второй — необходим мощный аналитический отдел, который будет заниматься обработкой полученной информации.

Если делу дают ход, то информацию передают участковому полицейскому, который будет обязан проверить данный дом (квартиру, сарай) и после проверки доложить в вышестоящие органы.

  • Нужна антипропаганда терроризма. Люди часто полагают, что терроризм – это нечто далекое, которое никогда их не коснется. Поэтому есть необходимость на центральных телеканалах показывать ролики про то, что необходимо всегда быть внимательным, сообщать про найденные предметы и подозрительных лицах. Установить по городу информационные щиты про угрозу терроризма.
  • В связи с ситуацией на Ближнем Востоке нужна более глубокая фильтрация беженцев. Террористы могут маскироваться под мирных жителей и под прикрытием проникать в другие страны, в которых будут вести террористическую деятельность. По информации британской газеты Sunday Express на территорию Европы под видом беженцев проникло более 4 тысяч боевиков радикальной группировки ИГИЛ. [2]
  • Нужна координация с мусульманскими общинами и диаспорами. Боевики будут проводить агитацию на территориях, куда они попали. Старейшины общин могут помочь противостоять вербовке их подопечных.
  • Если брать отдельное государство, то нужна плотная координация всех служб, которые занимаются вопросом, связанным с борьбой с терроризмом (МВД, ФСБ, ФСО, СВР). [3]
  • Терроризм – угроза всего человечества, поэтому одно государство не в силах ему противостоять. Необходимо международное сотрудничество всех специальных служб. Обмен данными по боевикам, готовящиеся теракты, лица, попавшие в поле зрения Органов – все это должно быть предоставлено заинтересованной стороне.
  • В каждом торговом центре, на железнодорожных и авиа вокзалах, университетах и школах нужно установить металлодетектор. В настоящее время, касаемо Воронежа и Воронежской области, мною не было увидено ни одного детектора в ТРЦ, университете и школе.
  • Самые уязвимые слои населения – это молодежь. Из этого следует логический вывод – с подрастающим поколением нужна плотная работа. Необходимо прививать чувство патриотизма, создавать рабочие места, добавлять бюджетные места в университетах, необходимо показывать, что государству нужны молодые и потенциальные сотрудники.
  • Повсеместная установка камер видеонаблюдения, которые будут идентифицировать личность человека. Внедрение видеоаналитики в городскую систему наблюдения в разы повысит эффективность работы органов внутренних дел. В базу данных будут загружаться лица, которые попали в отработку к спецорганам и за ними будет установлена слежка.
  • 23 статья Конституции гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». [4] Я считаю, что нужно ввести передачу сообщений, как звуковых, так и печатных, через фильтры компьютеров. Будет установлена специальная программа, которая начинает работать при обнаружении определенных слов, типа «терроризм, взрыв, подрыв и т.д.».

Для привлечения денежных и материальных средств можно прибегнуть к помощи индивидуальных предпринимателей, которые занимаются IT- технологиями.

Терроризм – часть жизни, несущая смерть. Третьего сентября – День солидарности в борьбе с этим отвратительным явлением. Без неё трудно справиться с теми, кто вышел за рамки даже нравственных законов. Бандиты пытаются превратить нормальных людей в запуганное стадо, вызвать у них недовольство властью, разжечь вражду, накалить общественно-политическую обстановку для того, чтобы решить свои «шкурные» задачи. Ради этого, прикрывшись красивыми лозунгами, готовы взрывать, разрушать и убивать. Ждать от таких милосердия не приходится. Терроризму надо противопоставить эффективную социальную политику государства, активную деятельность силовых структур, гражданское единство и обыкновенную человеческую бдительность. К сожалению, последней хватает не всегда. Наверное, потому что многие склонны преуменьшать опасность, считая нападения на мирных людей чем-то далёким и «телевизионным». Но расслабляться нельзя.

1) Манжукова О. А., Щербакова А. А. Терроризм как социальная опасность современности // Молодой ученый. — 2017. — №27. — С. 86-89. — URL https://moluch.ru/archive/161/45091/ (дата обращения: 06.11.2018).

2) Sunday Express.

3) https://studfiles.net/preview/5580342.

4) Конституция РФ от 12.12.1993.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

(1 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий