Телевидение. Секрет в мелочах.

Каждый субботний вечер я провожу в теплом , семейном кругу. Уставшие от недельной суеты, мы собираемся вместе за чашечкой горячего чая и смотрим любимую теле-передачу « Сегодня вечером» с Андреем Малаховым , гостями которой являются знаменитые и непревзойденные актеры, певцы режиссеры , одним словом — люди, каждый из которых — достояние нашей страны. В студии друзья, коллеги и родственники героя делятся воспоминаниями, смеются, дополняют рассказы других и рассказывают свои. Их поистине интересные и ранее неизвестные истории , помогают телезрителями узнать главного героя программы с абсолютно разных сторон и взглядов. А чтобы еще ярче и образнее показать личность и индивидуальность, беседы прерываются на короткие видео-материалы, с эпизодами жизни героя, будь то домашние съемки или же кадры, запечатленные на профессиональную камеру.

Во-время просмотра этой передачи , мы включаемся в беседу и узнаем факты , о которых не знали раньше, так же с интересом обсуждая их между собой, благодаря чему вступаем в творческие споры и просто здорово проводим вечер. Несмотря на то , что в течении эфира слова предоставляются в большей мере гостям , главным и незаменимым « пазлом» этой «теле-мазаики» является ее ведущий- Андрей Малахов. Ведь именно ему принадлежат первые и заключительные слова, именно он задает такие вопросы , которые впоследствии выливаются в море любопытных фактов и интересных, творческих историй. Для меня Андрей Малахов — это воплощение идеального телеведущего. А в моем понимании , идеальный телеведущий — человек, который умеет задать требующийся вопрос в нужный момент , чтобы развить интерес темы; человек, умеющий красиво начать и достойно закончить.

Рассказывая о положительных качествах Андрея как ведущего авторской программы, хочу отметить , что его слова , по сравнению с длительными предложениями приглашенных — мелочи. Но, попробуем убрать их, эти незначительные фразы, и что получится? Останутся сухие разговоры, которые скорее всего не просто не увлекут телезрителей ,но и не продлятся больше получаса. Сразу укажу на то, что передача «Сегодня Вечером» идет полтора часа, каждая минута которого становится все интереснее и удивительнее.

Затронув тему мелочей, я хочу подойти к рассказу о следующей медиа- персоне , которая работает за кадром. Ирина Борисовна Зеновка совмещает работу спортивного комментатора с работой тренера в Сборной России по художественной гимнастике . На протяжении 15 лет работает с российскими «художницами» , которые являются непоколебимыми лидерами в данном виде спорта. Живет в мире художественной гимнастике, ежедневно тренируя российских спортсменок, а следовательно находится на «одной волне» с ними. Знает , как никто другой, специфику работы этого вида спорта и его интересные особенности.

В период крупных международных стартов Ирина Борисовна комментирует в прямом эфире на телеканалах «Россия 2» и «Спорт». При просмотре трансляции под ее комментированием , вникнуть в систему судейства, уяснить абсолютных лидеров и узнать все подробности о предстартовых тренировках , сможет даже тот, кто первый раз слышит о транслируемом виде спорта. Ирина Зеновка ярко отличается от остальных спортивных комментаторах не только широким диапазоном знаний в области художественной гимнастики , но и умением представить каждую гимнастку как отдельную личность. Возьмем для примера лидера Израильской сборной Нету Ривкин. На Чемпионате Мира этого года Ирина Борисовна удивила всех вот каким комментарием о Нете : » Эта девочка , помимо ежедневных тренировок, успевает служить в армии ». Сперва , мы решаем, что это невозможно , ведь девочка совсем юна , да еще и спортсменка; но после понимаем , что в Израиле таков закон, и даже спортсмены , будь те хрупкими гимнастками или же неприкасаемыми боксерами , которые итак отстаивают честь страны, обязаны отслужить свой срок, и Нета — не исключение.

Благодаря Ирине Борисовне, мы имеем представление о жизни спортсменки не только в мире спорта, но и ее деятельности вне гимнастики.

Вот именно такие мелочи создают яркий образ и помогают узнать цену победы или причину поражения.

Мир, а особенно мир спорта, состоит из мелочей, о которых мы порой не догадываемся . И , благодаря одному, казалось бы совсем незначительному, комментарию , может изменится отношение как к международному соревнованию, так и к спорту в целом.

Для образного сравнения хочу рассказать про работу еще одного спортивного комментатора, Попова Алексея Львовича, который специализируется и на мужских, и на женских видах спорта, среди которых фигурное катание и художественная гимнастика.

Могу уверенно сказать , что человек, который не особенно разбирается в данных видах спорта, уже после нескольких предложений Алексея не заинтересуется и скорее всего просто переключится на другой теле-эфир. А вот почему?

Во-время комментирования , Алексей Львович говорит абсолютно очевидные, порой даже банальные вещи , например , озвучивая оценки участников, которые и без его внимания заносятся в табло соревнований, находящееся в правом углу экрана. Начиная развивать тему о спортсмене , Алексей часто просто переключается на абсолютно отвлеченный разговор. Следовательно,телезритель , пытаясь уловить первую мысль комментатора , путается и не усваивает буквально ничего из произнесенного комментария. Спрашивается, какой смысл от комментирования, когда за время соревнований , до телезрителей доносят очевидное, а о невероятном и действительно удивительно интересном приходится лишь догадываться?

Просмотрев трансляцию под комментарием Попова, широкий и необъятный круг спорта таит на глазах, превращаясь в узкую полосу препятствий. Ведь по его словам можно сделать вывод, что самым важным составляющим являются оценки и порядок выступления спортсменов, а такие понятия , как нестандартный график тренировок, первый тренер и трудности, через которые проходят атлеты — это всего лишь…мелочи.

«Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство — уже не мелочь» . Буанаротти Микеланджело.

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS