Телевидение: окно в реальный мир или в искусственную реальность?

Вы никогда не замечали, что нами управляют, словно марионетками, подвешенными на сотни ниточек? Когда вы произносите «Я думаю…», действительно ли думаете вы? Телевидение в современном  мире – самый мощный индуктор формирования мнений, суждений, восприятия текущих событий.  Такова сила воздействия на сознание человека посредством  современного телевещания и кинематографа.

Во все времена журналистика и кинематограф управляют нашими мыслями, эмоциями, чувствами, способны менять даже ход истории. В.И. Ленин, внушая народу большевистские идеи в газете «Искра», спровоцировал страну на революцию. Современный писатель Виктор Николаев, посещая места лишения свободы и беседуя с заключенными, в одной из детских колоний как-то спросил собравшихся на его беседу подростков, кому они стали подражать в своих противоправных поступках, в результате которых оказались за решеткой. Те ответили: героям фильмов «Бригада», «Бумер», так что, телевидение управляет не только нашими эмоциями, чувствами, но и меняет судьбу людей, жаль, и, как видим,  что часто не в лучшую сторону.

Давайте посмотрим, как банально все начинается! Человек приходит домой, будь-то взрослый человек или школьник, тут же хватается за пульт телевизора. Замелькали на экране кадры и мы, будто кролики перед удавом цепенеем даже перед «пустой» рекламой. Такова, я бы сказала, сила магического воздействия мелькающих перед глазами искусственных образов. Телевидение – зрелище иллюзорное, виртуальное. Зрелище! – с древних времен привлекало людей: конские скачки, гладиаторские бои, представления… Говоря о современном телевидении,- это своего рода «портретом Дориана Грея», который показывает наше истинное лицо, но при этом не воодушевляет к работе над собой, к поиску действительного внутреннего духовного преображения. Современный писатель Валерий Духанин, исследовавший влияния телевидения на человека, пишет: «И дар этому несуществующему, иллюзорному миру, в жертву этому небытию (телевидению) приносится собственное бытие, реальная жизнь – драгоценный дар Божий». Телетуман магическим образом окутывает человека и он часто целыми днями проводит время среди   убийц на экране, среди разврата, который почему-то возвели в нормой, среди разбоя, бесконечной стрельбы, ходячих трупов, восставших мертвецов… Неужели от этого смрада мы станем чище и добрее? Как кстати, применительно к наполняемости современных  телепрограммам вообще  подходят строки А.С. Пушкина из его бессмертного романа «Евгений Онегин»:

                             

…современный человек

Изображен довольно верно

С его безнравственной душой,

Себялюбивой и сухой,

Мечтанью преданный безмерно,

С его озлобленным умом,

Кипящим в действии пустом.

Парадоксы нашей жизни – это парадоксы, прежде всего нас самих. Мы говорим, что телевидение засорено. Но прежде всего, засорены мы. Попытаться исправить четвертую власть СМИ  и ТV, это значит попытаться исправить себя. Приведем такой пример. Когда римский папа Павел III передал Микеланджело    замечание по поводу обилия обнаженных фигур на фреске Страшного Суда, то художник ответил: «Пусть они изменят мир, и тогда изменится живопись». Телевидение – отражение в целом духа народа, его внутреннего состояния, сокровенных желаний, идей. Мы говорим, что, кто-то завладел нашим телевидением и вкладывает в нас дурные программы, но на самом деле, эти программы показывают потому, что так захотели зрители. Полученная после перестройки «свобода» сполна насыщает «свободную» душу, которая теперь смотрит, что хочет. Нужно, прежде всего, побороть идолов в себе, а внешние сами падут.

Виктория Железнова

г. Карачев

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS