Телевидение для детей или как уберечь ребенка от «информационного» влияния.

В современном мире нет человека, который не признавал бы телевидение, как один из основных факторов в формировании нравственных, культурных и духовных ценностей человека, и особенно детей. Проблема детского телевидения сейчас очень актуальна: все больше и больше  российский прокат заполняют зарубежные программы для детей, тексты которых порой не всегда культурны, но они проходят порог цензуры и оказывают влияние на молодое поколение(например, если посмотреть телепрограмму популярного сейчас детского кабельного канала Nickelodeon ,то можно увидеть, что в прокате только один российский мультфильм — «Смешарики»).

Телевидение на сегодняшний день приобрело массовый характер. Основной причиной этого является широкое распространение кабельных каналов. И  выбирать программы для детского просмотра очень тяжело, ведь часто встречается жестокость и в дневное, и в утреннее время. Дети — как губка. Они моментально впитывают ту информацию, которую видят или слышат, и эта информация не всегда полезна для них. Включив телевизор днем, можно увидеть огромное количество показываемых криминальных фильмов или передач, а ведь дети не всегда находятся под присмотром родителей и чаще всего самостоятельно выбирают продукт телевидения для просмотра в их отсутствии

Все чаще дети подвергаются агрессивной атаке с экранов телевизоров, потому что большинство мультфильмов построено на драках, грабежах, похищениях и т.п.А как это влияет на детское развитие и эмоциональное состояние? Они становятся гиперактивными, приобретают повышенную возбудимость, у них складывается враждебное сознание. Все чаще дети ориентируются не на поступки героев, а на их внешность (добрых ,умных, скромных, трудолюбивых, смелых персонажей вытеснили броские, яркие ,экспрессивные, гиперактивные , «навороченные и крутые»). Современное поколение растет холодным и равнодушным, потому чтоу них не хватает времени на понимание и выражение эмоций при просмотре современных мультфильмов, так как кадры меняются слишком быстро.

Конечно, на детском телевидение есть и хорошие моменты, например, различные телевикторины, познавательные программы  и спортивные состязания (на примере будущего федерального детского  телеканала Карусель, мы видим, что в его прокате гармонично сочетаются все выше перечисленные передачи с мультфильмами, причем как  с отечественными, так и с зарубежными).

Проведя опрос во 2 и 5 классах, я увидела, что у детей младшего возраста популярностью пользуются:

1 место – Шрек 3

2 место – Рапунцель

3 место – Маша и медведь(пожалуй, единственный мультфильм с долей нравственности)

4 место – Губка Боб квадратные штаны/Симпсоны (Посмотрев хотя бы одну серию любого из этих зарубежных мультфильмов, создается впечатление ,что наше телевидение совершенно не имеет ни педагогического ,ни психологического, ни этического контроля при допуске детских передач в эфир)

5 место – Смешарики.

В 5 классе все иначе: в основном дети перечислили далеко не детские телепередачи:

1 место — Comedy club
2 место — Смурфики

3 место — Галилео ( единственная познавательная программа, перечисленная учениками).

4 место — Маша и медведь

5 место — Comedy Woman.

Исходя из результатов, мы видим, что дети все больше ориентируются на зарубежные программы и на передачи для более старшего возраста, а ведь герои этих передач и мультфильмов становятся основными проводниками ребенка в мир, они диктуют законы и предлагают модели поведения детям, которые не думая все запоминают. Почему же это происходит? Может, потому, что российское телевидение не может удовлетворить детские потребности, не может показать то, что действительно нравится детям ,и поэтому дети ищут «свою» идею в зарубежных мультфильмах и во взрослых программах.

Качественное детское телевидение просто необходимо нашему обществу, так  как, когда заняты родители, именно оно вступает в дело воспитания, и чтобы это дополнение к воспитанию не портило детей, нужно знать то, что хотят «подопечные».

Подводя черту, я отвечу на главный вопрос: «Телевидение для детей – какое оно?»: в современной России телевидение для детей, пожалуй, является слабым звеном во всем телевидении, происходит своего рода наполнение российской культуры зарубежными образами, идеями, взглядами. Это влияние мы увидим через несколько лет, когда подрастут дети, воспитавшиеся на этом телевизионном контенте.. Чтобы избежать последующего влияния иностранной культуры масс-мадиа, мы должны задуматься сейчас над проблемой детского телевещания, ведь оно должно создаваться не только взрослыми, но и детьми, и тогда детям будут интересны программы с их участием и будут возникать  новые идеи, которые приведут не только к разнообразию в эфире, но и к развитию мышления и фантазии.

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий