Таиланд — страна контрастов

Все, ну или практически все любят отдых. Согласно бородатому анекдоту «Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги. Теперь я люблю деньги». Одним из излюбленных туристических мест является Таиланд. И ведь рекламные проспекты пестрят красочными картинками слонов и жемчужных, а также крокодиловых ферм, вкупе с прекрасными тайками в национальных костюмах, извивающихся в традиционном танце.

Все это, совместно с не самыми заоблачными ценами так и манят в  эту солнечную «страну улыбок». Однако, какие отзывы мы слышим от вернувшихся туристов? «Одни трансвеститы! Кругом сплошной развод! Эти тайцы не понимают ничего!»

Тут же на защиту Таиланда встают другие: «Великолепная страна! Чудесный массаж, отличные фрукты, люди, готовые прийти на помощь!»

Почему же такая разность мнений? Как сказал один знакомый владелец турагентства «Эту страну можно или любить, или ненавидеть.» Да-да, тут можно упомянуть про тринадцать видов улыбок, но восемь из них негативные. Конечно, неотъемлемой частью Таиланда были и являются так называемые «катои»(transgender)-люди промежуточного пола. Бесспорно, их очень много в барах на самой злачной улице Патайи-Walking Street. И они не стесняясь в выражениях будут зазывать Вас к себе в бар, где они работают.

Именно потому что это их РАБОТА. Мало кто берет в расчет монахов-катоев. О них я, например, не слышала ни одного отзыва, зато известия о морковках (русское название тайских проституток) уже изрядно набили оскомину. В Тае существуют приличные девушки и, поверьте, их множество. В любом случае, если Вы влюбитесь в тайскую девушку, запомните главное правило: Не приходите в дом к Вашей тайской знакомой, если Вы не настроены на действительно  серьезные отношения, иначе она «потеряет лицо». Кстати говоря, «потеря лица» смывается лишь смертью.

В этой стране Вы можете попробовать множество экзотических фруктов: рамбутаны, мангустины, глаз дракона, папайя. А уж такого сочного, нежного и тающего во рту манго Вы не встретите больше нигде. Приятно удивляют и поразительно низкие цены на все это великолепие.

Тайский массаж славится на весь мир. Самый популярный отзыв о нем — это «После него я просто летаю». Старательное разминание каждой мыщцы  сопровождается ароматными благовониями и негромкой музыкой.

Обилие туристических экскурсий тоже  поражает воображение. От банальных поездок в шоппинг-моллы до экзотической реки Квай.

Жемчужная ферма, где маленькие ракушечки в поте своих створочек выращивают великолепное украшение королей. Сафари парк, где рядом с окнами экскурсионного автомобиля могут неспешно прогуливаться жирафы или лениво порыкивать львы.

Разнообразие тайских и европейских кафе, баров и ресторанов тоже приятно радует. Хотите экстрима? Любая местная кухня будет рада предложить Вам «Том Ян Кунг», например. Соскучились по борщу и пельмешкам? Милости просим в стилизованное русское кафе.

Философия всего королевства Таиланд заключается всего в 3 словах: «Май Пен Рай», что в переводе обозначает «ничего страшного». Манифест этой философии можно выразить тремя словами: санук, сабай и суэй. Примерно это – отдых, удовольствие и красота. Жизнь типичного тайца должна и протекает спокойно, неторопливо, но весело.

Великое и зачастую главное значение имеет семья. Изначально это отношения с родителями, а лишь потом между супругами.

Особое значение тайцы придают монашеству. Каждый таец в течение своей жизни должен отдать несколько лет или месяцев служению монахом.

Во всех кинотеатрах Таиланда перед началом фильма крутят гимн и отрывки хроники на которой запечатлена она — Королевская  семья. Ее уважают и почитают. Она считается святой и неприкосновенной. В связи с этим вспоминается очень трагичный случай. Одна из жен тайского короля Рамы Пятого, Сунандхи Кумариратана погибла в 19 лет вместе с дочкой из-за того, что перевернулась лодка, в которой они плыли. Никто из очевидцев не бросился их спасать, а все потому что существовал закон, который гласил, что обычному человеку запрещается дотрагиваться до королевской особы под страхом смертной казни. Конечно же, после этого инцидента в закон были внесены поправки.

У тайцев прикосновение к голове считается знаком неуважения или даже оскорбления потому, что согласно древнетайским традициям в голове живет душа Кхвана, которая бережет и охраняет человека на протяжении всей жизни.

Смерть в Тае не считается печальным событием, ибо народ  свято верит в то, что души отправляются в другое измерение, где наконец-то обретают покой.

Попав в эту удивительную страну Вы столкнетесь со всеми этими аспектами и не только  с ними. Но давайте будем относиться к Таиланду без фанатизма и помнить, что тайцы тоже не всегда и не всем улыбаются. Если Вас волею судьбы занесет в Таиланд, то только Вам выбирать что видеть и на чем заострять свое внимание в этой многоликой стране: грязь, надувательство и проституция или удивительная флора и фауна, отзывчивые люди вкупе  с интереснейшими традициями. Удачного Вам отдыха, а если какие-то неприятности встали на Вашем пути, не расстраивайтесь, ибо май пен рай!

Автор: Диана Белая

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS