Свободные узники интернета

Мы, современные люди — народ свободный. Без сомнения, со мной согласится любой. Это прекрасно, что в наши дни понятие «свобода» стало привычной в сфере жизнедеятельности. В отличие от того времени, когда это слово было чуждо и совершенно незнакомо людям, — наш век открывает нам практически все двери и позволяет самим выбрать жизненный путь.

Но человек так устроен, что когда ему что-либо запрещают,от чего-то ограничивают, появляется некий азарт; и совершенное противозаконное или аморальное действие приносит даже какое-то удовольствие. Как говорится: «Запретный плод сладок». Да—да, я и сама в этом все более убеждаюсь. Нет в мире человека, который бы даже в глубине души не желал сделать что-то неправильное и остаться при этом безнаказанным; ну или в крайнем случае просто получить порцию острых ощущений ;)

Ведь далеко не секрет, что жить по правилам и просто плыть по течению ну очень уж скучно. Может, поэтому,в прошлом было очень много восстаний и революций. Люди были по большей части абсолютно ограничены во всем. Им хотелось больше свободы.

В ином случае, когда живешь во времени, в котором людей заменяют компьютеры и роботы, инновационные изобретения практически во всем уже могут заменять человеческую деятельность, встает вопрос: а зачем мы теперь есть? да, мы создали и пришли к этому сами,но сами того не замечая, стали «узниками» машин. Механизмы, которые изобрел ЧЕЛОВЕК,очень быстро захватывают наш разум, и поневоле мы становимся рабами…

Тут уже очевидно, о чем пойдет речь. Интернет… Я помню себя в возрасте начальной школы, когда основным моим летним развлечением были друзья, живое общение, игры, прыжки через скакалочку, игры в догонялки и прятки, строительство «штабиков» на деревьях. Я помню тот двор, где было полно играющих детей, двор, наполненный детским смехом и звонкими ударами мяча об асфальт, скрежетом поржавевших качелей.
Каждое лето я приезжала к туда и все то времяпровождение для меня было каким-то отдельным миром, отдельной жизнью, в которой с малолетства мы учились уважать и помогать друг другу, держаться вместе и решать проблемы сообща.

Я повзрослела, это все прошло. И знаете, это все прошло не из-за моего взросления, скорее из-за факторов, которые повлияли и не только на меня — на всех нас. наше поколение подверглось глобальному «перелому». С появлением интернета, а за ним и страничек «В контакте» двор начал пустеть. Однажды я приехала туда и меня охватил ужас: двор полностью опустел, мертвая тишина, даже воздух,который раньше был наполнен невероятной энергией бегающих мальчишек и девчонок, стал пустым и холодным.
Сломанные качели, заросшее футбольное поле, ржавые и поломанные скамейки — это картина стояла у меня в тот момент перед глазами. Звонила друзьям, писала «В контакте», у всех появились свои дела. Точнее у многих — это времяпровождение за компьютером — онлайн-игры, социалки.. живое общение сменилось на переписки электронными виртуальными письмами. Звонки в дверь заменились ударами пальцев по клавиатуре и кликами мышкой. Мы больше не знакомимся, мы — «принимаем заявку в друзья» или «подаем» её. Мы больше не играем в мяч или «стрелялки» во дворе на поле или у гаражей, мы — приглашаем «онлайн друзей» в виртуальные игры. Все — виртуально.
Мы забываем голоса некогда лучших друзей, но нас это не разочаровывает,скорее мы даже не задумывается об этом, зато можно написать сообщение, получить на него ответ и такое общение полностью удовлетворит нашу потребность в общении. Но, в отличие от поколений чуть младше нашего, мы хотя бы еще можем вспомнить это, погрустить, понастольгировать,как же раньше было хорошо.

Сейчас же дети с детского сада умеют пользоваться компьютерами, интернетом, и, по-моему, это уже считается даже нормой.
И таких жаль больше всего. Девятилетние девочки, попадая во всемирную паутину, со временем становятся как «зомби», которым главной пищей является интернет. Затягивает так, что они готовы не есть, не спать. Оттуда множество из них берут не очень хорошие примеры на себя. Такие дети в будущем становятся малоприспособленными к контакту с людьми в живом общении, обществу грозит полная деградация !!!! Это очень острая проблема сейчас среди подростков.

Остается только не понятно, почему никто не хочет против этого бороться? Мы же свободные и всемогущие люди!
А если кто и хочет или борется, то почему это пока безуспешно ? Наверное потому, что мы уже все стали узниками сетей, рабами наших технологий — «Свободными узниками интернета».

Автор: Валерия Ковалева

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS