Свежий взгляд на Полтавскую битву.

Величайшая проверка на мужество – потерпеть поражение,

не потеряв присутствие духа.

 

 

       Светало… Солнце поднималось, озаряя ярким золотым светом степи Слобожанщины . Огненное светило, воистину всемогуще и чрезмерно добро к древней украинской земле. Славяне издревле почитали Ярило- бога солнца, и он награждал их пребывая в добром здравии. Разгонял темные тучи, хлестая их огненной плетью. А пребывая в ярости испепелял почву лютым  взглядом. Он не зол, нет. Огненный бог мудр, но по-своему свиреп.

 Времена переменились. Могучая Киевская держава распалась, уступив место другим более мелким и, тем самым, более слабым самостоятельным княжествам. Лишь одно из них смогло добиться успеха на карте военных действий мира тех времен и, вопреки общепринятым нормам, осмелев и набравшись сил, подняло руку на отца, родоначальника. Украинский народ на многие годы потерял осознание свободы, независимости и уважения. Единственное, что у него осталось с тех времен это единство и, пожалуй, чувство юмора . Единство, которое упорно  ломало все преграды на своем пути и здравый украинский юмор, что не давал отчаиваться даже в самые тяжелые времена. Ушла в прошлое страна, почитавшая его, и с ней же ушел в небытие древний солнечный покровитель, а на его место пришел истинный бог, единственный и непорочный. Но это, пожалуй, единственная светлая полоса на пейзаже украинской истории…

Шел 1709 год. В небе гордо летали соколы, наблюдая за странными передвижениями людей далеко внизу. С высоты птичьего полета виднелся огромный лагерь войск Московского царства. Подлая и жадная сущность молодого Петра I не давала ему возможности остановиться и подписать мир со Швецией- единственным весомым  противником в борьбе за господство в Европе. Пятьдесят тысяч мужчин, которые принесут свои жизни в жертву его алчности, готовились к битве. Самоуверенный, имея в два раза превосходящую по количеству армию, он готовился атаковать шведские редуты 28 июня…

…Поступок гетмана и союзника Мазепы, который «предал» царя, не то что не удивил Петра, наоборот – российский царь ожидал и надеялся на такой исход событий, чтобы позже назвать Мазепу предателем своего народа, а себя –освободителем и честным покровителем. Если хотя бы немного приоткрыть завесу «предательства» Мазепы то каждый тотчас поймет, кто был предателем, а кто преданным. Когда польский союзник юного короля Швеции Карла ХII, Станислав Лещинский стал угрожать нападением на Украину, Мазепа обратился за поддержкой к Петру. Царь, ожидая шведов на своих границах, отказал гетману в предоставлении военной помощи. Отказавшись, Петр I тем самым нарушил договоренность защищать Украину от нападения поляков, которая была основой соглашения 1654 г. Украинский гетман, будучи преданным, перестал чувствовать себя обязанным быть верным царю.

«Противно быть под ярмом — даже во имя свободы…»  Мазепа знал это, но единственное, что он мог сделать в этой ситуации это перейти на сторону шведов, ибо соблюдать нейтралитет в войне на своей территории не то что глупо, а невозможно. Собрав свои полки, Мазепа отправился к Полтаве, где его ожидал новоиспеченный союзник,  король Швеции, восемнадцатилетний Карл. Двенадцатый наследник шведской короны, будучи весьма молодым,  уже имел немалый опыт в военных делах. Стратегия и тактика с детства преподавались ему наравне с чистописанием, историей и литературой. Это помогло ему достичь не малых побед в Северной войне и доказать Европе, что обретя молодого короля Швеция не потеряла былую мощь.

Ситуация ухудшалась. Шведские войска неделями осаждали Полтаву-  стратегически важный город, без весомого результата. Так как времени на долговременные сборы особо не было, под командованием  Мазепы было слишком малое количество казаков и только прибытие кошевого атамана Гордиенко с восемью тысячами запорожцев несколько улучшило ситуацию. Выдающийся военный и политический деятель Кость Гордиенко, несмотря на свою личную неприязнь к Мазепе поддержал государственную идею онного и перешел на его сторону.

Далеко не все поступили так же мудро как Гордиенко, увы, далеко не все… Мудрые люди порой совершают воистину глупые поступки, и хорошо, если расплачиваться за содеянное придется им самим, а не кому-то другому. Именно так поступил Скоропадский, Павел Полуботок, Данило Апостол, которые, занимая позицию Петра, становились гетманами по очереди их перечислення. Они доверяли царю, он же лишь использовал их в своих целях, обещая свободу и независимость Украинским землям. Мазепа уже слышал об этой «свободе» и видел ее своими глазами. Превратив украинские земли в пристанище для московской армии, народ в рабов, которые безоговорочно должны были подчиняться «мужественным царским войскам», а казаков в пушечное мясо в самых кровавых битвах, Петр не успокоился. Мазепа читал эту «свободу» и не доверяя обещаниям Москвы, перешел на другую сторону и, тем самым, перестал быть пешкой в царских руках.

Огромная шахматная доска, именуемая Восточной Европой и серьезная игра под названием Северная война. В качестве игроков- двое молодых правителей самых могущественных на то время государств. Ставка- тысячи жертв и разрушений, на кону – господство над Европой. Уже за первые пять лет войны на полях сражений погибло более ста тысяч человек, но международный шахматный турнир среди юниоров продолжался.

Светало… Прохладный ветерок слегка колыхал листву на нечастых деревьях, играл волосами солдат, покачивал шведские знамена. Было тихо. Непозволительно тихо.

В пять утра 27 июня 1709 года по старому календарю шведская пехота начала штурм московских редутов. Баталия началась.

Шведы знали, что их было гораздо меньше. Знали, что шансы на победу очень малы. Знали, что слишком далеко ушли от своих границ и отступать было некуда. Единственное, что могло их спасти- это чудо. И они верили в него. Каждый пехотинец, каждый артиллерист, драгун, офицер, полковник верил в это чудо которое пристало перед ними в образе восемнадцатилетнего Карла, короля который еще не проиграл ни одной битвы, полководца-счастливчика. Излишняя самоуверенность и легкомыслие позже погубили его, но тогда, ранним утром, сидя на вороном коне перед верными полками, он не думал об этом и думать не хотел. Он скомандовал наступление. Скомандовал за день до того как это хотел сделать его оппонент.

«Мир — удел женщин и трусов! Империи рождаются в войнах…» В ушах у Эрика загудело. Молодой шведский пехотинец не понимал причины моментальной потери слуха. Он не заметил, что снаряд взорвался в нескольких метрах от него. Дым. Окровавленные лица своих, чужих, кровь на его руках. Трупы под ногами. Хаос. Вспышка. Выстрел. Седовласый солдат царской армии падает на землю. Череп раздроблен. Он не вернется на родину, не приласкает жену, не погладит по голове сынишку. Это важно? Вряд ли. Снова дым. Пожар. Надо обойти пламя. Кто же это? Король? Карл! Радость. Он ранен. Лошадь под ним падает, пронзенная русским штыком. Мертв? Не может быть… Паника. Бежать?

Жизнь пронеслась в глазах Эрика мимолетным видением. Он вспомнил детство. Игры в саду с сестрицей. Отец. Он жмет его черствые руки, отправляясь на обучение. Военный лагерь. Муштра. Битва при Фрауштадте. Первый убитый враг. Гордость. Лиза. Она ждет его и не скоро узнает, что никогда не дождется. А жаль… Пуля, выпущенная ему в спину драгуном, прошла сквозь лопатку, зацепив сердце. Пару секунд и оно остановилось.

Битва была с треском проиграна, а компания провалена. Договоры и пакты трещали по швам. Былое могущество было перечеркнуто в один день.

Петр I пышно отмечал победу, не жалея ни денег, ни времени. Он имел наглость пригласить на празднование захваченных в плен шведских офицеров, показывая свою «доброту» и «порядочность».

Новоиспеченный гетман Скоропадский потребовал от царя выполнения его части договора, но царь не думал спешить. Более того, Запорожская сечь была уничтожена, а каждый десятый подвергался расстрелу. К за гетманом день и ночь следил царский человек, который был глазами и ушами Петра. Украину охватила волна репрессий, налогов и унижений.

Не в состоянии ничего сделать, Скоропадский скончался. Царь в свою очередь даже не давал возможности выбрать нового гетмана, откладывая эту процедуру все дальше и дальше. Полуботок был взят под стражу во время очередного высказывания по поводу выбора гетмана.

Зимой 1925 года  Петр I  скончался, гетманом стал Данило апостол, а Украина приготовилась к одному из самых тяжелых периодов в своей истории…

Можно истратить кипу бумаги, описывая  Полтавскую баталию, не сказав по существу не слова,  а можно одним коротким убеждением открыть глаза, слепым, переубедить самоуверенных и поставить на свою сторону настроенных вражески, не используя их оружие. В данном конкретном случае я мог бы зря  марать бумагу, доказывая, кто прав, а кто виноват, ведь упрямые все ровно останутся при своем мнении. Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но ещё и предательству, подлости и ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе — ты заранее проиграл.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS