Существует ли дружба между мужчиной и женщиной.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Этот вопрос мучает представителей обоих полов вот уже несколько десятилетий, с того момента, когда люди начали искать что-то подолговечнее любви. Однако, вопрос стоит ребром, потому что ответ всегда зависит от того, что из себя представляют эти, так называемые друзья.

Лично я отношусь достаточно цинично к тому, что она существует, однако, совершенно без задней мысли завожу все новые знакомства. Как учили меня на моем скромном, состоящем только из пяти студентов, факультете журналистики, нам нужно вытянуть как можно больше аргументов, как отрицательных так и положительных. Начнем с перечисления общеизвестных фактов, так настырно мешающих двум полам просто и беззаботно дружить.

Женщина, как она есть, и нет в этом ее вины, создана соблазнять, кокетка, она подсознательно хочет нравиться, хочет, чтобы ее возжелали, это такая манера тщеславия, тихого, но дико сильного, ибо нет ничего ужаснее отвергнутой женщины. Мужчины в свою очередь, созданы, к счастью или сожалению, охотниками, собственниками, и даже не имея особых чувств в адрес своего друга-женщины, он подспудно хочет ею обладать.

Один мой знакомый (не рискую теперь использовать слово «друг») вечером пригласил выпить вина, мы разговаривали, а за окном темнело, вино уже с размаху ударило в голову, активировав ту часть мозга, отвечавшую за сантименты и чувственные рассказы. Речь пошла на тему, собственно, не дающую мне покоя. Он сказал, а вернее своенравно процитировал дедушку Фрейда, что между мужчиной и женщиной никогда не может быть дружбы, потому что они созданы не для того, чтобы дружить, между ними всегда будет желание, и что-то все же встанет между ними.

Но ведь нас не все представители противоположного пола притягивают и интересуют в сексуальном плане, есть те, кто не привлекает физически, но симпатичен внутри, соответственно, тот мизерный шанс подружиться становится довольно сильным, но лишь при условии, что обоим нужен друг, то есть такие друзья – это потенциальные носители уже разбитых сердец. Но в настоящее время при наличии и засилье социальных сетей, где ведется разговор, не видя физических качеств или недостатков собеседника, соответственно, если есть место влюбленности, она возникает на основе простого общения, где объектом любви становится манера разговора, письма, характер, значит, физические качества ничто в сравнении с внутренним миром, и даже если дружба началась на основе общения, а не каких-то мыслей или желаний сексуального характера одной из сторон, отношения или просто срыв в виде секса неизбежен.
Говорят, секс – это высшая степень общения, значит, оно возможно и между друзьями, но как же моногамия? И что делать, если ты хочешь иметь много друзей? Никто не станет другом женщины, если может быть ее любовником. Однако есть случаи дружбы между замужней счастливой в браке женщиной и женатым мужчиной, о том, что все эти случаи, ну или, большинство из них, заканчиваются, как правило, скандалами и разводом, стоило бы умолчать. Вывод напрашивается сам собой, мы не способны дружить до определенного момента, и этот момент выбирается по ходу отношений, но факт остается фактом, дружбы между мужчиной и женщиной быть не может.

История рассказывает нам то, что сейчас мы называем сказками, о платонической любви. Возможно, платоническая любовь это и есть, в общем-то, по большому счету, дружба между мужчиной и женщиной. Существует разновидность отношений, когда двое, питая лишь нежность друг к другу, предпочитают эту самую нежность ласкам, становясь как брат и сестра, но даже здесь не все так четко установлено. История ведь имеет неприятные моменты, именуемые инцестом. Некрасиво? Да. Но природа желания сама по себе аморальна. Мой опыт таких отношений, речь, конечно же не пойдет от инцесте, был весьма и весьма плачевен. Мне было лет шестнадцать, мальчику, не имевшему даже представления об эксперименте, в котором он участвовал, было на год меньше. Такая нежность, что возникла между нами, нашла выход именно в этой разновидности любви, ограничивающейся дружбой. Ведь тогда я непоколебимо верила в миф. Это закончилось признанием в любви с его стороны и позорным, трусливым бегством с моей. Эта ситуация дает понять одно: одна сторона всегда пристрастна. Сейчас среди подростков и моих сверстников тоже стало модно считать, что лучшие отношения начинаются с дружбы. Будем честны, это не так. Любовь поражает тебя не как рак, но как грипп, лихорадка, и чем дальше, тем хуже. Как удар током, ты даже не ожидаешь подвоха. Остальное – тихая, робкая привязанность, в народе – привычка, ставящая двоих в тупик: дружить дальше, иногда переводя дружбу на вечно падающий курс любви, или же сразу со всеми процентами снять всю наличку с карты дружбы, потратив ее на любовные отношения.

Мы не любим то, что мы не понимаем, научила меня школа на ненавистных уроках алгебры, но мы можем вполне легально любить того, кого понять никогда не сможем, это будет страстью, желанием открытий, тем же самым интересом. Но это, как правило, карается лишением свободы, или того хуже, заключением в неразделенной любви,потому что все ищут понимания, так как непонимание влечет конфликты. Есть риск упасть в обморок, узнавая того, кого полюбил, и тогда наконец задашься вопросом, « как?». Вопрос «зачем?», как показывают лучшие примеры традиции, любовь задавать привычки не имеет.

Получается, понимание другого – это и есть любовь? Снова неверно. Диктовать параметры любви не рискнула даже Библия. Но, бывает, что общие интересы, не интерес, а именно интересы, либо общее дело, связывающее ежедневно, а то и ежечасно двоих представителей обоих видов создают дружбу. Кашу маслом не испортишь, но не все любят масло, у меня в этом случае вообще аллергия на лактозу.

Переводить каждую дружбу на нечто более популярное, на любовь, готовы отнюдь не все. Тогда становится обидно, почему столько вечеров с абсолютным пониманием мыслей, без малейшего намека на соблазнение, заканчивается внезапным поцелуем. И у мужчины и у женщины имеется некий яркий маркер, которым один из них может как подвести черту этим самым неожиданным соприкосновением губ, так и поставить жирную точку во всем этом безобразии. Как правило, мы влюбляемся в красивых, но красота для всех имеет разную ценность, тогда женщина, всеми признанная красивой, не имеет ни права, ни шанса на простой разговор на любую тему, будь то душевные даже речи, не будучи раздетой в мыслях собеседника? Чаще всего, почему я и привела в пример именно женскую сторону, жертвой такого развития дружбы является женщина. Однако. Однако, в наше время довольно пассивных на фоне слишком разбушевавшихся женщин, мужчин, они сами нередко попадают в сети, расставленные их предшественниками (ведь, что ни говорите, но это хорошая, устоявшаяся традиция, первый мужской шаг).

Мы никогда не сможет расфасовать чувства, ведь они так изменчивы, они не подчиняются ни подсчетам, ни алфавитному порядку. Но вернемся к исходной теме, можем ли мы дружить? Фрейд, признанный циничным большинством гением, говорил, что это невозможно. В защиту могу лишь сказать, что всегда нас учили, что ничего невозможного нет. Но дружба между мужчиной и женщиной – это ни что иное как временной промежуток до или после секса. Это неизбежно. Ведь когда ты впускаешь кого-то в свою душу, а в настоящей дружбе это неотъемлемый критерий, ты подсознательно хочешь дать или взять больше, чем предлагается изначально. Плюс еще один аргумент, актуальный лично для меня, при том же разговоре, с тем же человеком, я упомянула, а что если женщина решила для себя, что она не хочет более нравится мужчинам (с которыми она дружит, конечно же, она ведь не сумасшедшая) как женщина? На что услышала ответ, мысль, которая доселе не посещала мое наивное существо : даже если ты решаешь, что отказываешься от соблазнения, ты все равно будешь нравиться, и даже больше, нежели до принятия этого решения. И правда, натура человека так предательски коварна, что мы всегда ищем препятствия, но только те, в преодолении которых мы уверены, и если ты станешь из кожи вон лезть, чтобы понравиться, у тебя получится комическое представление вместо романтического выхода с помпезным финалом. Тех, кто не ищет общества, оно находит само, и наоборот. Ты более интересен для любви, если ты ее не жаждешь, плюс ко всему вышесказанному, когда нет старания или стремления вызвать симпатию, появляется понимание, личность видна, как она есть, поэтому дружба часто приводит к отношениям, или к желанию их непременно начать. А где появляется понимание с громких звуком «тадам», туда крадется через джунгли притворства искренняя любовь.

Один вопрос мучает меня около полугода, касается он непосредственно любви, если я хочу быть лучше для любимого человека, но я таковой не являюсь, вернее, являюсь, но только с ним, это любовь с большой буквы, достойная уважения и поклонения, или же подлое лицемерие? Я люблю или нагло притворяюсь? А если мне не удастся стать лучше? Это обман чистой воды, а у меня, как заведено, вода мутная, ибо я верю в то, что любовь рождает в нас желание стать лучше, я говорю о чистой любви, которая нынче в дефиците, или в опале у общества. Но и тут я наталкиваюсь на противоречие, любовь это еще и принятие человека, как он есть на самом деле, со всеми его недостатками и извращениями души. Никто, слава небу, не идеален, иначе половина планеты просто умерла бы от комплексов, в том числе и я. Итак, говорят, мы любим даже недостатки, но если они были изначально скрыты розовыми очками влюбленности или этим странным по происхождению стремлением быть или казаться лучше, а после они во всей красе предстают перед тобой, уже любящим, требуя принятия их легитимности, хотя об их существовании не было известно до последнего, но после оказалось, что у них и гимн и герб имеется. Что делать тогда? Выходит, если мы любим по-настоящему, мы понятия не имеем, с кем связались? Ведь даже малейшая симпатия толкает нас на непреднамеренное притворство, иначе это равнодушие. Люди, говорящие, принимайте меня таким, каков я есть, слукавят все равно, встретив того, кто окажется им неравнодушен. А будет ли это желание понравиться, приписывая себе достоинства и отрекаясь от недостатков, или же искреннее желание измениться ради любимого, решает, увы, случай.

Изабелла Кусаинова, ПАриж, май 2012

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS