Суицид: выход из ада или шаг в пропасть?

Самоубийство — насколько страшно звучит это слово. Но ещё страшнее то,что оно уносит с собой жизни совсем молодых юношей и девушек. В последние годы Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству подростковых суицидов. Так что же толкает людей на столь отчаянный шаг?

Причины суицида.

Кто бы что не говорил, а самоубийство так или иначе,это мольба о помощи и крик о непонимании. Среди причин можно выделить несколько основных:

1) Наркомания и алкоголизм.

Все чаще,люди подверженные зависимости, ставят точку в своей книге жизни. Не находя в себе сил справиться с привязанностью, им кажется,что единственным выходом из ситуации может быть суицид. Размышления человека в этот момент сумбурны,они не поддаются определению. Кажется,что так для всех будет лучше. Вот оно — долгожданное избавление от мучений,и облегчение для близких. Как бы дико это не звучало, но возможно,это и действительно облегчение для родных. Неизвестно, что хуже:видеть медленную смерть того,кто дорог или его потеря раз и навсегда. Может я и жестоко рассматриваю этот случай, но считаю, что в данной ситуации смерть может стать выходом для страдающего. Рано или поздно,тот кто не может справиться со своими пристрастиями все равно умрёт,но где гарантия, что его муки не будут куда более страшными? Поэтому моё мнение:зависимых людей,неспособных излечиться и совершивших суицид, осуждать не стоит. Для них это спасение.

2) Депрессия или другое расстройство настроение.

Если верить официальным источникам, депрессия является решающим фактором самоубийства в 70℅ случаев. Почему же в таком случае до сих пор никто не признал депрессию заболеванием,которое требует лечения? Ведь если мыслить более глубоко,становится ясно, что депрессия не возникает из ниоткуда. Факторы окружающей среды, тяжелые межличностные отношения, события,происходящие в жизни отдельно взятого человека. Череда неудач,и провалов, стыд и унижение-все это ведёт к тяжелому эмоциональному состоянию. Зачастую,сам человек не может выбраться из этого болота,ему нужна помощь и поддержка. В особо сложных случаях требуется квалифицированная помощь специалиста. Речь, кстати,не идёт о психиатре, разобраться с причинами вашей депрессии может помочь и психотерапевт. Главное,не затягивать и вовремя к нему обратиться. Однако,у нас в голове засело мнение:» психотерапевт это тот же психиатр,а я вовсе не псих!». Никто и не думает называть вас психом, просто своевременная поддержка может отвести вас от края, к которому депрессия уверенным шагом ведёт своего «подопечного». Ну а если уж вам настолько не хочется обращаться к врачу,то поищите поддержки и помощи у родных и близких вам людей. Не думаю,что те,кто вас любят,упустят возможность вас подбодрить. Хотя и здесь ситуация может развиваться двояко, если ваше эмоциональное состояние близко к срыву, и вы уже задумали не хороший шаг, вы можете нарваться на грубость окружающих. Поскольку бытует мнение,хотя я назвала бы это «тайной надеждой», что человеку не хватит духу совершить суицид. Многие из нас должны понимать,что это роковая ошибка. Криком и ссорами можно спровоцировать всплеск эмоций, будь то гнев,или наоборот, отчаяние,и своими руками подвести человека к черте. Поэтому будьте осторожнее в выражениях, и внимательнее к своим близким. Любую беду можно предотвратить.

3) Психиатрические отклонения, наследственная предрасположенность к суициду.

По данным исследований, лишь 5-7℅ тех,кто совершает попытки суицида имеют психические отклонения. Эта категория лиц умело манипулирует своими близкими,угрожает им сброситься из окна, или вскрыть вены. Все напоказ,очень эмоционально и порой даже с насмешкой. Неизвестно,как вести себя в таких случаях. В таком состоянии они непредсказуемы, могут совершить любую глупость, и искренне будут считать, что она оправдана. Лучшим выходом будет вызов специализированной бригады. С людьми, страдающими суицидальными наклонностями должны заниматься специалисты.

4)Чувство безнадёжности и ничтожности.

Я не зря выделила эту причину суицида отдельно. Ведь чаще всего подростки решаются на самоубийство из-за издевательств одноклассников. Окружающая масса жестоких детей объявляют изгоем того или иного подростка,без каких-либо веских поводов, а тот не всегда в силах справиться с клеймом ничтожного и ни к чему не способного человека идёт на крайнюю меру.

«Если я такое ничтожество, то зачем же мне жить?»- эта мысль бьётся в мозге подростка,и круглосуточно не даёт ему покоя . Если вовремя родители не обратятся внимание,не убедят ребёнка в том,что он умный и талантливый,то они его потеряют. Раз и навсегда.

Почему люди совершают суициды? Мало кто задумывается об этом, большинство лишь способно на осуждение. А если здраво рассуждать,то кто мы такие,чтобы осуждать окружающих и их поступки? Какое право мы имеем лезть в чужую жизнь? Каждый сам решает жить или умирать. Бороться или опустить руки. Никто и никогда не сможет прожить ни одного мгновения жизни другого человека. И прежде чем осуждать того,кто пошёл на самоубийство,задайтесь вопросами:

1) знаете ли вы какова предыстория?

2) В чем заключена проблема?

3)Были ли причиной межличностные отношения или же усталость от происходящего вокруг?

4)Если бы вы попали в схожую ситуацию,можете ли вы дать 100℅ гарантию, что вы не поступили бы также?

Вот в том то и дело,что нет. На все вопросы-нет. Не даром нам не дана способность чувствовать то,что проживает другой человек.

И,кстати,ещё. Не кляните того,кто ушёл из жизни добровольно,не ругайте за то,что он оставил своих близких, как они будут жить и т.д. Вам также не известно,какие внутри семейные отношения между ними существовали. Возможно,им было попросту плевать. Скорее всего,это так и было, потому что иначе,они бы сделали все,чтобы предотвратить.

Можно ли считать суицид выходом? На этот вопрос существует миллион разных мнений. Одно скажу точно:если человек идёт на этот шаг — у него есть причина. И не надо смеяться. Просто представьте на секунду,что должно твориться в голове у девушки или парня,что они решают поставить точку. Не судите, и не клеймите. Помогите и не допустите.

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS