Су-35 и МиГ-35, сравнение и востребованность, реалии

Начнем с определения.
Су-35 (по кодификации НАТО: Flanker-Е+]) — российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++, без переднего горизонтального оперения, с двигателями управляемого вектора тяги.
МиГ-35 (по кодификации НАТО: «Fulcrum-F» — «точка опоры») — обозначение перспективного российского многофункционального лёгкого истребителя. Истребитель поколения «4++», характеристики которого максимально приближены к машинам пятого поколения.
На первый взгляд это две одинаковые машины с разными названиями, из-за чего все начинают их сравнивать ка машины одного класса, и говорить зачем нам второй истребитель 4++ если один уже есть. Некоторые говорят о диверсификации, типа один производить в большом количестве долго, а два быстрее (якобы два конвейера вдвое увеличивают скорость поступления новых истребителей), но даже так это не целесообразно, поскольку теряется унификация что увеличивает стоимость содержания и обслуживания вдвое (потому что это две разные разработки и детали и эксплуатация одного не идентичны другому). По функциональности они тоже идентичны, оба многоцелевые истребители, то есть кроме завоевания превосходства в воздухе могут наносить удары по наземным и наводным целям.
Но если посмотреть чуть дальше определения можно увидеть кардинальное отличие.
МиГ-35
Тип: многоцелевой лёгкий истребитель.
Су-35
Тип: многоцелевой истребитель.
Для понимания, что такое легкий истребитель приведу некоторые параметры.
…………………………………….Су-35 | МиГ-35
Длина, м_____________________________________21,9 | 17,32
Высота, м_____________________________________5,9 | 4,73
Размах крыла, м______________________________15,3 | 12
Масса пустого, кг____________________________19000 | 11000
Взлетная нормальная масса, кг________________25300 | 17500
Максимальная взлетная масса, кг_____________34500 | 29700
Полезная (боевая) нагрузка, кг________________8000 | 6000
Количество точек подвески вооружения____________12 | 9
Максимальная скорость, км/ч___________________2500 | 2560/2600
Практический потолок, м______________________20000 | 17500
Боевой радиус без птб, км_____________________1800 | 1000
Дальность обнаружения воздушных целей с помощью РЛС, км_400 | 148/200
Может одновременно сопровождать на проходе до_______30 воздушных или 4 наземные | 30 воздушных или 4 наземные
Одновременный обстрел_____________ракетами с полуактивной головкой самонаведения — не более 2 целей; ракетами с активной головкой самонаведения — не более 8 | ракетами с полуактивной головкой самонаведения — не более 2 целей; ракетами с активной головкой самонаведения — не более 8
ОЛС кругового (сферического) обзора______________+ | +
Пушечное вооружение______________________________+ | +
Цена, млн.____________________________________0-65 | $30-50

ПТБ – подвесные топливные баки;
ОЛС – оптико-локационная станция.
Первое что бросается в глаза это габариты самого самолета. Как видно с таблицы МиГ существенно меньше Сушки по длине высоте и размаху крыльев. Второе очень существенное различие это масса. От массово-габаритных характеристик зависят все остальные параметры. Чем больше массы можно впихнуть и поднять, тем больше горючего, авионики и полезной нагрузки можно взять на борт. Это хорошо видно по количеству точек подвеса и сколько на них можно нацепить груза (бомб, ракет, радиоаппаратуры и т. д.). Как вытекающие из этого у МиГа меньший радиус действия, существенно меньше параметры РЛС по дальности обнаружения целей. Если не учитывать урезанные характеристики некоторых параметров у МиГ-35 по сравнению с Су-35, у него есть все что есть и у сушки, то есть все что нужно современному истребителю поколения 4++. Благодаря тому что тяга двигателей у МиГ-35 немного больше чем у Су-35 он имеет большую скорость.
МиГ-35 плохой или не нужен, так как есть Су-35, это еще одно распространённое заблуждение. Поскольку как мы уже выяснили, это самолеты разных классов они предназначены для разных целей, хотя по функциональным возможностям они схожи. Начнем с того что легкий истребитель дешевле, проще в производстве чем тяжёлый и быстрее можно произвести большое количество если понадобится (очень полезно для военного времени). Во вторых зачем стрелять по воробьям из пушки. Например, если нужно сбить дрон, допустим стратегический, который крутится на большой высоте, но на близком радиусе. Во первых было бы расточительством расходовать дорогостоящую ракету ЗРК большого радиуса действия, так как среднего и малого не достанут, хотя я думаю и их ракеты тоже довольно дорогие поднять дешёвый истребитель и сбить в идеале с пушки или дешёвой ракетой, выйдет на несколько порядков дешевле. Во вторых – зачем поднимать то, что дороже в обслуживании и эксплуатации, если ту же задачу может решить и другой более дешёвый самолет. Пример упрощенный, но суть от этого не меняется.
МиГ-35 это истребитель для войны, «рабочая лошадка» так сказать, на ближнем расстоянии, разработанный для получения максимального результата при минимальных затратах. Су-35 это дорогой истребитель для защиты или нападения на дальних рубежах.
Самым наглядным примером востребованности легких истребителей является ВВС США а именно количественный состав в них F-15(Всепогодный тактический истребитель -бомбардировщик четвёртого поколения) около 450 штук разных модификаций и около 1000 штук F-16 (Многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения). F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения (на июнь 2014 года построено свыше 4540 самолётов) и пользуется успехом на международном рынке вооружений, состоя на вооружении 25 стран.
Производить нужно и Су-35 и МиГ-35, поскольку ни одних, ни других в войсках нету или почти нету и МиГи в большем количестве, потому что вся истребительная авиация РФ на данный момент это капля в море по сравнению даже не с НАТО, а только с США. Ну а если серьезно – ВВС США уже переходят на космические беспилотные «самолеты» которые уже много лет проходят испытания или занимаются негласной работой. Не разрабатываются и грезятся в умах политиков, а уже летают! Некоторые могут возразить мол «один погоды не сделает» или «в СССР тоже такой сделали намного раньше чем в США» что является очень наивным и недальновидным суждением поскольку и один может ядерную бомбу скинуть и в РФ нету на данный момент ни в разработке ни в железе (готового образца)ничего подобного, и пока и если появится США на от момент уже вторую солнечную систему колонизируют. Не будь Советских Ядерных ракет, от РФ уже б ничего не осталось, даже истории.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий