Студенческие байки. Как общаются памятники

Добро пожаловать в Нижний Новгород, на родину многих великих и замечательных людей, которыми так богата земля Русская. Многие из них никогда не были, да и не могли быть знакомы друг с другом, потому что рождались, совершали великие деяния, которыми мы сейчас так гордимся в разные эпохи. Благодарные потомки увековечивают память о героях своего отечества разными способами. Издревле памятники дают нам возможность не только сохранить воспоминание о человеке, но и запечатлеть его образ. Создавая памятник, скульптор стремиться передать нам, то каким был тот или иной человек при жизни. Разные памятники создаются в разное время и разными людьми, которые определяют не только каким быть памятнику,  но и как, и где ему располагаться. Таким образом, наши прославленные предки, волею случая и фантазии  потомков получают уникальную возможность встретиться в настоящем, а иногда даже пообщаться. Конечно, бронзовые и каменные изваяния не могут поговорить друг с другом на великом и могучем русском языке. Однако язык жестов порой оказывается порой красноречивее всяких слов.

Сегодня я расскажу Вам о трех замечательных Нижегородцах.

Николай Александрович Добролюбов. Родился в Нижнем Новгороде 24 января (5 февраля по старому стилю). Не смотря на непродолжительный жизненный путь всего 25 лет, этот человек, по общему признанию оставил существенный вклад в русскую литературу и публицистику. К сожалению единственный в России музей Н.А. Добролюбова находится в Нижнем Новгороде. Его именем назван Нижегородский Государственный Лингвистический Университет.

Памятник Николаю Александровичу расположен в Нижнем Новгороде на Театральной  площади на пересечении с центральной пешеходной улице города Большая Покровская рядом с Нижегородским государственным академическим театром драмы им. М. Горького.

Гражданин Козьма Минин. Родился в Нижнем Новгороде примерно в 1570г. Именно этому народному герою во многом обязана Россия при освобождении от польско-литовской интервенции в 1611-1612годах. Земское ополчение, организованное Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в Нижнем Новгороде освободило Москву от польских захватчиков. Сегодня мы вспоминаем эти события в День народного единства — 4 ноября. Памятник ему установлен на главной площади города, носящей его имя.

Валерий Павлович Чкалов. Родился в Нижегородской области 20 января (2 февраля по старому стилю) в Нижегородской области, в селе Васильево Балахнинского уезда. Это имя известно в России каждому, даже если вы бесконечно далеки от авиации. О его жизни написаны книги и сняты фильмы. Переоценить его вклад в развитие советской авиации и летного искусства просто невозможно. Чего стоит только один первый беспосадочный перелет через северный полюс в 1937г. Памятник Валерию Павловичу установлен в Нижнем Новгороде на высоком берегу великой русской реки Волга рядом с Нижегородским кремлем. От памятника начинается и спускается вниз по крутому берегу к Волге необычайной красоты лестница, носящая имя этого великого человека. Памятник В.П. Чкалову установлен так же на площади Минина практически в прямой видимости от памятника Козьме Минину.

Валерий Павлович в авиационном обмундировании. Его взгляд устремлен в небо, с которым связана вся его жизнь. Одной рукой он поправляет авиационную перчатку. Именно в этом жесте веселые студенты и усмотрели определенный двойной смысл, который и послужил частью одной из многочисленных баек Нижегородских студентов.

«Однажды Николай Александрович Добролюбов раздобыл с оказий целый ящик любимого студенчеством пенного слабоалкогольного напитка. Решил он  испить его в Нижегородском кремле, любуясь незабываемыми видами Заречной части Нижнего Новгорода с высокого обрывистого берега в месте слияния двух великих русских рек Оки и Волги. Только тяжел был ящик. Устал Николай Александрович и остановился отдохнуть на театральной площади. Конечно, согласно студенческих традиций, получать удовольствие в одиночку – признак дурного тона и крайней невоспитанности. Ежели случилась правильному студенту халява какая, а уж тем более такая вкусная, то необходимо позвать друга близкого и с ним разделить свою удачу. Да и жажду утолять лучше под беседу дружескую неторопливую. Вот и позвал Николай Александрович старшего и более опытного товарища – Валерия Павловича Чкалова. Только вот шила то в мешке не утаишь тем боле целый ящик. Прознал про удачу неслыханную Козьма Минин. Видит он, что Валерий Павлович куда-то засобирался  и решил он позвать Валерия Павловича пойти к Николаю Александровичу и предложить разделить  доставшееся ему богатство со старшими товарищами. Для этого взор свой Минин обратил в сторону Чкалова а руку простер в сторону Добролюбова. Да не знал он о дружбе крепкой между Добролюбовым и Чкаловым. Валерий Павлович остался верен дружбе и выразил свое несогласие, замаскировав всем известный и понятный жест под поправление своей авиационной перчатки.»

Вот так вот, волею случая и фантазией Нижегородских студентов великие нижегородцы прошлого не только встретились но и пообщались между собой на простые «земные» темы.

Но как говориться лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать. Приглашаю всех на гостеприимную Нижегородскую землю.

Другие статьи по темам: , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS