Страсть со сроком годности.

Многие из нас, а в частности те, кто уже долгое время состоит в отношениях с одним и тем же партнером, задумывались о том, как сохранить, а может быть, и возобновить новизну ощущений первых недель этих отношений. Ответов на подобные вопросы существует множество, от общих советов до конкретных «10 способов обновить угасшую страсть» или «20 методов снова понравиться любимому мужчине» и т.д. Но все ли так просто? И возможно ли вернуть первоначальную страсть, свою и своей половинки?

На днях моя приятельница рассказывала мне о том, как недавно обсуждала одну любопытную тему со своим давним знакомым, ныне женатым и воспитывающим ребенка, и с которым у нее когда-то была близкая связь. Так вот, по его мнению, чувства мужчины и женщины друг к другу не могут всегда быть такими, как в первые месяцы отношений; первоначальные страсть и влюбленность со временем проходят, и вроде как, это неизбежно. Но при этом, несмотря на время и расстояние, к моей знакомой его одинаково, если с годами не сильнее, влечет уже на протяжении нескольких лет, т.е. его страсть к ней как минимум не остывает, а может быть, даже разгорается с новой силой.

Так в чем же причина? Зависит ли сохранение или угасание страстных чувств лишь от совместного проживания, частоты встреч и длительности отношений? Реально ли быть влюбленным в кого-то, с кем ты уже давно вместе, или это ощущение можно сохранить только методом редких встреч и лимитированного общения? И неужели все пары после полугода или года отношений, за которые, по мнению ученых, проходит страсть, чувствуют друг к другу что-то вроде привязанности, благодарности и уважения, но сексуальное желание испытывают к кому-то другому, и только в силу своих моральных, религиозных или других принципов реализуют его или же гасят?

Конечно, можно использовать самый простой метод «решения» подобной проблемы: измену, чтобы на стороне получать те самые новые недостающие эмоции только-только вспыхнувшей страсти, и при этом, ничего глобально в своей жизни не менять и продолжать быть с тем, кого так давно и хорошо знаешь, к кому так привык, кто так же привык к тебе и хорошо и давно знает тебя. Но все мы, так или иначе, понимаем, что это неправильно, что это некий уход от реальности, от борьбы с трудностями и неприятных разговоров. Или же некоторые идут по еще более простому пути: как только отношения перестали быть эмоциональными, яркими и страстными, проще их закончить и окунуться с головой в новые, и так каждый раз, снова и снова. И опять же, эта модель поведения все-таки характерна для подростков или попросту еще незрелых личностей.

Так нужно ли что-то менять и работать над существующими отношениями, или правильнее пытаться наслаждаться тем, как все есть? Или же проще, когда страсть поутихла, начинать все с чистого листа, но с кем-то другим? С одной стороны, каждые отношения, не обязательно романтические, как и жизнь, идут своим чередом, развиваются, в лучшую или худшую сторону, с «взлетами» и «падениями», угасают совсем или перерастают в глубокую любовь или дружбу до седых волос. Этот процесс вполне естественен, как круговорот воды, как смена времен года и т.д. А с другой стороны, даже природа иногда заскучает осенью по теплу и вдруг дарит нам «бабье лето»…

К сожалению, невозможно проверить на деле, была бы страсть сильнее у тех, кто в браке, если бы они встречались пару раз в год, или угасла бы у тех, кто редко общается, если бы они поженились и жили вместе. Но что-то мне подсказывает, что все дело в конкретных людях, их чувствах друг к другу, в той самой «химии», которая хоть и имеет срок годности, но для всех разный. А зависит он, как мне кажется, от того, есть ли еще что-то помимо «химии». В некоторых случаях, ничего большего не возникает, и тогда она исчерпывает себя, и с этим уже ничего не поделаешь, а в других, возможно, она становится основой для любви и поэтому остается на всю жизнь.

Автор: Anna Hayek

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Страсть со сроком годности.”
  1. Олег Милованцев :

    Здравствуйте уважаемая Anna Hayek!Меня зовут Олег!Я внимательно прочитал Вашу статью.Скажу, а вернее напишу, что она хорошая, просто замечательная!Написано всё Вами дельно, с умом.Лично я согласен с Вашими крайними строчками данной статьи на счёт того, что именно страсть между влюблёнными и становится основой для любви и поэтому остается на всю жизнь.Желаю Вам в написании побольше хороших статей и удачи в журналистской работе!С уважением, Олег М!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS