Страшное слово — профориентация. Какую профессию лучше выбрать и на кого пойти учится выпускнику

С наступлением мая практически у всех небезразличных школьников старшего возраста остро встает вопрос – и чем мне дальше заниматься в жизни? кем быть? И в такие моменты можно позавидовать тем детям, у которых способности не оставляют реального выбора. Или же выбора не оставляют авторитарные родители. Гораздо сложнее тем, кто озадачен своим будущим и беспокоится о нем, потому что именно эти подростки оказываются в буре сомнений. Перед ними открываются огромные перспективы – профессий множество, все они престижны, высокооплачиваемы, активно рекламируются и все мне подходят. Только что же все-таки выбрать?

Если расположен ко многим, а то и ко всем профессиям вместе, а сердце упрямо не хочет указывать на путь истинный, тогда логично поискать совета на стороне. Родители и друзья – отдельная тема. Все будут перетягивать одеяло (то есть несчастного сомневающегося подростка) на свою сторону, предлагая наперебой те профессии, которые им нравятся, или в которых они хотели бы видеть себя. При этом ваши пожелания учитываются лишь условно. Но не стоит пренебрегать мнением близких – оно может стать важным толчком к правильному пути. Просто стоит тщательно отсеивать получаемые советы. Сотня разных людей повторит вам одни и те же нудные слова о престиже и зарплате, а один человек кинет удачную фразу – и все решено.

Более определенно дела обстоят с тестами на профориентацию – их можно легко найти в интернете – они, бесчувственные автоматы, предоставят свое независимое мнение. И вдруг, пройдя этот тест, можно обнаружить, что вот эта изящная балерина в душе – сантехник, а мальчик, который любит войнушки, на самом деле – повар. Вас, несомненно, ожидают сюрпризы. Но даже если ваши наклонности совпадают с результатами теста, то он не сможет указать точную профессию, а только подскажет примерное направление. Очень приблизительное и расплывчатое.

Конечно, ориентацией на поступление в ВУЗ должна быть учеба в школе. Она должна раскрыть Ваши таланты и склонности, помочь определить приоритетные занятия, подготовить к взрослой жизни и дать толчок, благодаря которому Вы в эту жизнь впишетесь. Неплохие слова, но на деле единственным ориентиром становятся оценки и понравившиеся уроки. Не стоит думать, что на уроке в жизни – это одно и то же. Школа – это только подготовка, здесь Вас учат, а потом вы должны будете применить свои знания и навыки на практике, учиться самому и, возможно, учить других. Значит, школьные предметы, как и тесты, должны давать лишь базу, почву, на которой Вы будете работать по своему усмотрению.

После того, как Вами будет выбран грунт для дальнейшего развития своей личности и карьеры остается лишь слегка конкретизировать и выбрать определенную специальность. Это и есть самое сложное – выбор. Дальше никто не проводит Вас, держа за ручку. Вам предстоит брести в тумане наугад, пытаясь найти чуть ли не цель своей жизни. Здесь стоит полагаться на здравый смысл (бродячий музыкант, все-таки, не лучший выбор), интуицию, свое сердце. И любопытствовать – искать материалы, выслушивать мнения, расспрашивать, даже пробовать свою будущую профессию. Ничто не сможет дать вам более полного представления о работе, чем практика.

И, в конце концов, не стоит забывать, что и в двадцать и пятьдесят не поздно бросить все и начать заново – чтобы найти лучше.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Страшное слово — профориентация. Какую профессию лучше выбрать и на кого пойти учится выпускнику”
  1. Юлия :

    ничего по теме «профориентация», кроме воды… Зачем статья? Задать кучу вопросов? А где ваши попытки понять,чем вы бы хотели заниматься? В современном обществе давно существует понятие «цели» и навыки формирования этого понятие должны быть наработаны с детства. Ищите специалистов и работайте с ними, т.к. мало кому везет и родители ( учителя в школе) могут дать нам понимание СЕБЯ. Родители не могут разобраться в своих отношениях и жизни, а учителям наплевать на индивидуальность. Они привыкли измерять общую температуру по больнице.

 

Оставить комментарий