Страна не меняет людей.

В 90-х жить было лучше. Попытаюсь объяснить.

Люди, жившие под гнетом серой повседневности советского рабочего, милиционера или государственного служащего, целенаправленно замыкали свой жизненный цикл, в надежде на уже привычное нам «светлое завтра». Эта надежда была гениальным изобретением советского правительства. Ради нее учились, занимались спортом, селились в коммунальных квартирах, работали, воспитывали детей, оставались взаимовежливы и ничего не боялись.

В тот момент, когда всей этой по-настоящему великой державы не стало, открылись рамки ее границ, легальный бизнес, американские боевики и очень колоритные личности, чаще всего с оружием в руках. Именно тогда в сердцах и умах людей впервые поселился страх. Страх увидеть мир разноцветным и не успеть пожить в нем, страх вспомнить о своей принадлежности и начать ненавидеть более успешных, страх погибнуть на фронтах войны внутри СВОЕЙ страны, страх получить объективную оценку со стороны трубящих во все горны СМИ, как правило оценку, не лестную. Услышать, что наш спорт, увы, не лучший в мире, что наша промышленность отстает от зарубежной чуть ли не на 30 лет и конечно, люди стали задавать логичные вопросы: «Куда же мы тогда стремились? К чему мы пришли и каков мой вклад в это?».

Из всего этого круговорота негатива был лишь один выход — наслаждаться! Да, как это противоречиво не звучит, но люди стали брать от жизни все. Как следствие, центральные города захлестнула волна различных наркотических веществ, понятие нравственности не только приобрело вольный смысл, но люди умудрились еще и открыто демонстрировать полное отсутствие этой самой нравственности. Отсюда повсеместное тиражирование праздного образа жизни, появился своеобразный шарм, которым был окутан этот противоречивый, темный, полностью чуждый объективному восприятию период российской истории.

Народ будто бы раскрасили с помощью ярких цветов, и пусть повсеместно пестрила безвкусица, стремление выделиться, порождает социальную прослойку — «новые русские». Делового вида мужчины со своими спутницами, которые только что не сшивали стодоллоровые купюры в вечерние платья, блеск золотых украшений и драгоценных камней, светские рауты в самых дорогих местах, пышные празднования, огромные компании. Во всем этом широкая русская душа — стремление объять всех и вся, усадить за стол, ублажить и быть единым целым.

Кажется, сейчас, мы стали забывать о своем исконном происхождении, ведь все мы, россияне, продукт именно советского социума. Хотя, за последние 10 лет так умело научились маскироваться. И все-таки в 90-х жить было лучше, была возможность брать от жизни все, радоваться и радовать, но с одним только риском, отдать эту самую жизнь.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментария 3 к статье “Страна не меняет людей.”
  1. Игорь :

    Действительно заставляет задуматься.

  2. Анна :

    «И все-таки в 90-х жить было лучше, была возможность брать от жизни все, радоваться и радовать, но с одним только риском, отдать эту самую жизнь.»
    А разве сейчас нет такой возможности?

  3. Анна :

    Воруй-убивай!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS