Стопхам!

В нашем городе проживают люди абсолютно разных профессии, вероисповедания. У каждого из нас свои взгляды на жизнь и устройства мира, но есть то, что всех нас объединяет – улицы нашего города. Каждый день мы становимся участниками дорожного движения. Неважно, пешеходы мы или водители – и те, и другие несут огромную ответственность, сделав хотя бы шаг из своего дома, повернув ключ в замке зажигания своего автомобиля.

К сожалению, не все граждане осознают, насколько опасно существо под названием «дорога». Водители! Только задумайтесь: вы управляете многотонными машинами, способными за секунду лишить человека жизни. Даже незначительное превышение скорости или беспечный разговор по телефону за рулём могут привести к непоправимым последствиям. Прискорбно признавать, но автомобилисты переходят все границы, установленные не только законом, но и морально – этическими нормами. Все чаще мы сталкиваемся с бестактным, хамским поведением водителей.

Ни для кого не секрет, что правила поведения на дорогах все чаще диктуют обладатели машин высшего класса – элитой. Они не подчиняются общепринятым правилам, они решили создать «свои». Но кто дал им такое право?! Кто разрешал им гонять по улицам города, подвергая чужие жизни опасности, парковаться в неположенных местах, создавая помехи для других участников движения? Езда по «встречке» и «с ветерком» — постепенно стали нормой вождения. Не секрет, что главными нарушителями становятся люди имеющие ряд определенных привилегий или же просто возможность заплатить крупный штраф, который его абсолютно ничему не научит. Безнаказанность – главное поощрение таких водителей. Они то и задают тон поведения на дорогах. И вот уже тысячи водителей не могут удержаться от соблазна  «проскочить» на красный свет или проехать по тротуару, чтобы сэкономить свое драгоценное время. Более того все это сопровождается агрессивным поведением, матерными высказываниями в сторону других участников движения.

Я лично стала свидетелем хамства на дороге. Переходя улицу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу от магазина «Домосторой» к пиццерии «Марио», на нескольких человек едва не был совершен наезд. Водитель большой черной иномарки торопился более остальных. Мало того, что он закрыл своей машиной половину пешеходного перехода, в след он крикнул: «Куда прете?!»  Сегодня многие считаю, что агрессивное поведение – это признак социального и морального превосходства. В чем они глубоко ошибаются. Стоит только посмотреть видео ужасных ДТП, которые чаще всего происходят из-за пренебрежения правилами дорожного движения. Дорогой автомобиль – не гарант спасенной жизни. Дорога не прощает ошибок ни водителям иномарок, ни обладателям отечественных автомобилей. Так что, если ваша манера вождения характеризует вас как лихача, а лицо, то вас с легкостью можно обвинить в опасном вождении.

Уважаемые участники дорожного движения, задумайтесь! Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по числу дорожно – транспортных происшествий со смертельным исходом. Согласно статистике этот показатель в нашей стране за 2012 год увеличился на 2,8%. За этот период в автокатастрофах погибло 25 000 наших с вами соотечественников. Для сравнения, в Америке число аварий неуклонно снижается с 2005 года. По оценкам американских водителей, дороги США стали безопаснее, а водители терпимее и сдержанней.

Хочется обратиться  к любителям ночной езды. Несущийся по уже пустым улицам с явным превышениям скорости автомобиль гулом своего двигателя способен нарушить сон всего района. А «эстетов», наслаждающихся музыкальными композициями, звуки, которых заглушают телевизоры в многоквартирных домах, рядом с которыми они припаркованы, вообще, следует привлекать к ответственности за нарушения общественного порядка. Жители домов 47 и 49 по улице Гоголя «наслаждаются» музыкой, до глубокой ночи. Нарушителями спокойствия становятся посетители всем известного интернет – кафе рядом с магазином «Ласточка». Эти граждане считают уместным включать музыку  с громкостью, превышающей дозволенную норму. Громкие разговоры, сопровождающиеся резкими высказываниями, шум моторов машин – все это происходит не только днем, но и далеко за полночь. Хочется верить, что местные власти отреагируют на это должным образом. Отряды полицейских,  патрулирующих улицы примут все необходимые меры, чтобы наказать нарушителей и сохранить спокойствие всего района.

Все же нашлись люди, не побоявшиеся указать дорожным нахалам на их ошибки. Стопхам — общественное движение, выступающее против хамства и нарушений правил дорожного движения. Участники акции ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать машину в соответствии с правилами дорожного движения. В случае отказа сделать это, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля с пассажирской стороны приклеивается круглая наклейка с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Такая наклейка не нанесет существенного материального ущерба, но заставит водителя «попотеть» при попытке удалить её с лобового стекла. Это довольно неприятный процесс для нарушителей, что зачастую приводит их в бешенство. Сотни видео в интернете, на официальном сайте общественного движения: http://stopham.su, сняты участниками акций, с целью показать водителям их поведение «со стороны». Ребята, борющиеся с хамством на дороге получают все больше положительных отзывов не только от пешеходов, но и от добропорядочных водителей. Может быть вскоре и наш Краснодарский край прибегнет к такой мере пресечения. В таком случае, наш город запестрит наклейками «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу».

Хочется быть оптимистом и верить, что водители и пешеходы найдут взаимопонимание, с наших дорог исчезнут хамоватые водители. Соблюдение правил – залог сохраненной жизни.

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS