Стоит ли смотреть «Симпсоны»?

Сегодня вряд ли можно встреть человека, который ни разу в жизни не видел, или хотя бы не слышал о Симпсонах, много людей посмотрев серию другую, считают, что это телешоу глупое, пропагандирует насилие, секс, и плохое поведение, несколько раз создателям Симпсонов приходилось защищаться в суде. Итак, стоит смотреть этот сериал? В  своей статье я постараюсь как можно подробнее ответить на поставленный вопрос и объяснить за что их любят и не любят.

В сериале представлена жизнь типичной американской семьи. Она состоит из отца и главы семейства Гомера, домохозяйки Мардж, дочери отличницы Лизы и её брата проказника Барта, маленькую Мегги. Каждый из них является типичным представителем  общества и любой человек может увидеть в них, если не себя, то по крайней мере какие-то свои черты, но поговорим о каждом персонаже по отдельности.

Гомер воплощает в себе стереотипы типичного американца рабочего класса он невежествен, неуклюж, ленив,  неопрятен, сильно пьёт,  страдает избыточным весом и тд. Но при этом у него, есть и ряд положительных черт, он примерный семьянин и не променяет Мардж ни на какую другую женщину, он любит своих детей, но с ими практически не занимается и ничего про них не знает и один из периодически повторяющихся приколов, то что Гомер постоянно забывает про младшую из Симпосонов — Мегги.

Мардж – типичная домохозяйка, забросила собственную карьеру и амбиции ради мужа и детей, также заботится о нравственности и единственная из семьи посещает церковь и даже более того — постоянно заставляет их туда ходить, часто выступает этаким моральным компасом для всех окружающих, но сразу к ней прислушиваются редко из-за того, что она часто колеблется.

Старший  ребенок – непоседливый Барт является школьной знаменитостью и главным проказником, что, впрочем, не спасает его от издевательств старшеклассников. Главный девиз мальчугана “ни на что не способен… и горжусь этим!”  он несет сквозь все серии. Его  сестра Лиза  полная противоположность своему брату – умная, целеустремленная, однако из-за этих качеств непопулярная и часто ощущает себя одинокой. И младшая Мэгги, несмотря на 20 летней историю сериала и больше 20 сезонов персонажи ни капельки не постарели и не выросли,  только кажется ребенком, она пользовалась оружием, компьютерами несколько раз спасла Гомера и почти убила мистера Бернса-миллиардера, владельца атомной станции и просто злодея, который любит отбирать леденцы у детей.

В сериале просто невероятное количество второстепенных персонажей, есть даже отдельные серии, целиком им посвященные, вскользь упомяну о некоторых из них: одинокий и некрасивый бармен Мо, слишком религиозный сосед Фландерс,  хулиган Нельсон с харизматичным смехом, продавец иммигрант из Индии Апу,  и тд. Очень  много в Симпсонах и звёзд, которые часто озвучивают сами себя, несмотря на частые шпильки в свой адрес.

Отдельным упоминание заслуживает юмор, да где-то  он простоват, где-то пошлый,  где-то даже туповат, но есть умные интересные шутки, требующие эрудированности. Гораздо больше в сериале тонкой сатиры, направленной буквально на все стороны жизни. Уже двадцать сезонов юмор не становится глупее, и это поразительно!  Есть много коронных фраз  и ситуаций. Благо они хоть и повторяются, но всегда к месту. От того не надоедают.  Отдельно стоит упомянуть заставку — она является “фишкой”  сериала и есть множество вариантов и она очень редко повторяется, также очень интересной изюминкой является пародия на мультфильм  “Том и Джери” — ”Щекотка и Царапка” в которой мышонок очень жестоко расправляется с котом и тот, кто хоть раз видел оригинал поймет данную насмешку.

У сериала много поклонников по всему миру, и множество самых разных наград, а Гомер признан лучшим комедийным  персонажем в истории мультипликации. Но и недовольных им много, множество самых разных людей, часто те кто им задет, кто-то считает этот  сериал пошлым,  глупым, и пропагандирующим  насилие, и правы  и не правы одновременно. Он таким образом высмеивает штампы, стереотипы, людей показывая то, как они выглядят со стороны, давая одновременно им шанс измениться. И то что Симпсонов неоднократно копировали и плагиатили, только подчеркивает успешность сериала — плохое не копируют.

Так смотреть или нет? Мой ответ — однозначно да! Даже если вы на дух не переносите подобные фильмы, его стоит посмотреть хотя бы для общего развития.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Стоит ли смотреть «Симпсоны»?”
  1. Аноним :

    Симпсоны очень прикольный и смешной мультфильм . Я смотрю с 6 лет . Кто говорит , что симпсонов детям плохо смотреть и т.д. тот полный дибил . Очень советую смотреть детям.

 

Оставить комментарий