Стоит ли покупать брендовую одежду: все за и против

Ты – то, как ты выглядишь

 

Как гласит известная пословица, встречают по одежке. В современном быстро развивающемся и изменяющемся мире имеет огромное значение твой внешний вид. Еще в древние века одежда могла рассказать о своем владельце многое: начиная социальным положением и статусом и заканчивая индивидуальными предпочтениями и вкусом. Сейчас от того, как ты выглядишь, зависит без преувеличения твое будущее – карьерный рост, финансовая обеспеченность и успех у противоположного пола. Именно поэтому людям предприимчивым, целеустремленным и амбициозным так важно то, во что они одеты.

Сегодня на мировой арене конкурирует множество брендов, выпускающих одежду на любой вкус, учитывающих последние тенденции моды и диктующих свои правила. Приобрести творения именитых дизайнеров – мечта едва ли не каждой модницы или модника. Так в чем же секрет бешеной популярности Dolce&Gabbana, Versace, Dior или Prada и почему так важно дорого одеваться? Попробуем разобраться.

Что же такое бренд?

Бренд – единое обозначение (название, идея, символ), узнаваемое потребителем концептуально выработанного набора товаров, услуг, объединенных в направлении деятельности компании (по материалам интернет-энциклопедии «Википедия»); в качестве синонима часто употребляют термин «торговая марка».

В чем же достоинства  и недостатки брендов?

1. Качество

Один из главных доводов, приводимых модниками в пользу известных торговых марок — это их высокое качество. Как утверждает негласное правило, чем дороже то, что ты покупаешь, тем оно лучше. Действительно дизайнеры престижных домов моды не экономят на своем производстве. Их одежда изготавливается из натуральных тканей, отделка выполняется достаточно аккуратно, а декорирование нередко осуществляется вручную. Насколько мне известно, достижения науки и новейшие технологии используются не так часто, однако применяются проверенные годами методы кроя и шитья, изрядно доказавшие свою эффективность.

Да, согласна. Приобретая новую вещь, так важно, чтобы она прослужила долго и сохранила тот же внешний облик, что был на витрине. Учитывая менталитет, а также средний доход жителей нашей страны, хочу отметить, что одежду россияне покупают для длительной носки, поэтому качество изделия является определяющим. Этот факт лишний раз говорит «за» бренды. Однако тут встает пресловутый вопрос о соотношении цены и качества. В погоне за дешевизной, скидками, бонусами, потребитель часто натыкается на подделки, удивительно хорошо напоминающие оригинал, но подчеркиваю – напоминающие!

Отличить бренд от его лжебрата неопытный глаз не в состоянии, а вот качество дешевого аналога даже близко не соответствует заявляемым стандартам: вещь деформируется при стирке и растяжении, после глажки появляется нежелательный блеск на ткани, цвет быстро выгорает, краска вымывается, элементы декора ломаются на следующий день, а ощущение на теле после ношения такого изделия остаются неприятными. Много на современном рынке торговых марок, копирующих названия известных брендов. Достаточно вспомнить нашумевшую в 90ые годы фирму «Nyke», удивительно напоминающую одного из мировых лидеров в изготовлении спортивной одежды – бренд «Nike». Первая марка существовала абсолютно легально – ведь названия, логотип и прочие атрибуты бренда все же отличались от оригинала, однако невнимательного потребителя поймать на крючок подобной хитростью было легко. В итоге – тысячи недовольных покупателей, которые так и не смогли вернуть деньги за купленный товар.

Однако не хочу, чтобы создалось ложное впечатление: я пишу вовсе не экономическую статью и не могу советовать, как отличить подделку от оригинала. В моих целях было лишь донести до читателя то, что нельзя слепо верить каждому ценнику, этикетке или ярлыку с громким названием. Порой, пытаясь найти лучшее, мы только теряем – свое время, деньги и нервы.

2. Статусность

Наконец, главный фактор, заставляющий миллионы людей часами проводить в бутиках и фирменных магазинах, тратить кучу денег в поисках дизайнерских вещей, — это статус, который эти вещи знаменуют.

В каждом человеке от рождения заложено стремление к успеху, потребность побеждать. Очевидно, что желание чего-то добиться в жизни, прочно встать на ноги и доказать всем и, прежде всего, самому себе, что ты на это способен, абсолютно нормально. Но, если я чего-то достиг, как я могу об этом сказать миру? Как можно показать, что я чего-то стою? Конечно, за человека говорят его поступки, отношение к окружающей действительности – об этом никогда не стоит забывать. Однако должны же быть и какие-то внешние проявления, признаки успешности, которые бы создавали первое впечатление о человеке и безмолвно оставляли своего рода визитную карточку. Этим проявлением и является внешний вид, то есть, главный образом, одежда.

В современном мире внешний облик – синоним престижа и состоятельности. Как сказал Пол Федвик (международный директор по брендинг-планированию DDB), бренд – это набор восприятий в воображении потребителя. Следовательно, одеваться дорого – значит демонстрировать высокое социальное положение, финансовую обеспеченность и востребованность, знать себе цену. Это еще одно обстоятельство, говорящее в пользу брендов.

Но вот только за всей мишурой может скрываться пустышка – человек, который ничего в жизни не добился и не заработал, пытается спрятать этот факт под внешним лоском, напыщенностью и высокомерием. Да и все-таки, как я уже сказала, внешний вид – это не все. За человека должны говорить его действия, которые отнюдь не зависят того, брендовая одежда на нем или нет.

Что ж, вопрос по-прежнему остается открытым: нельзя категорично отрицать необходимость брендов, как и бездумно гнаться за каждым из них. В своей статье я лишь пыталась осветить основные факторы, толкающие потребителя тратить бешеные суммы на дорогую одежду и проанализировать их значимость. Выбор всегда остается за вами!

От себя хотелось бы только добавить: не следуйте укоренившемся в нашем сознании предрассудкам, не судите людей по одежке и дороговизне, ведь первое впечатление всегда обманчиво. Задумайтесь: не стоит так фанатично гнаться за брендами, стремиться переплюнуть всех, выделиться из толпы. Как это ни банально, но, что бы ни было, оставайтесь сами собой, стремитесь не к внешнему шику, а к проявлению внутренних качеств, стойкости, силы духа. Те, кому вы действительно нужны, будут любить вас и без кучи дорогих нарядов в шкафу. В заключении скажу, что все-таки наша жизнь не бесконечна, не растрачивайтесь на мелочи и не тратьте свое время впустую.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 
комментария 4 к статье “Стоит ли покупать брендовую одежду: все за и против”
  1. Юлия :

    Я много путешествовала и изучила ассортимент в разных бутиках мира. Расскажу историю: как любая девочка я мечтала приобрести сумку от Луи, и приехав в Вегас я первым делом отправилась в брендовый магазинчик… Покуртив ВСЕ сумки миллион раз я занервничала. Они н-и-ч-е-м не отличались от тех подделок, которые продаются в Пекине из-под-полы ( ну, да, иногда мне не хотелось тратить на новинку 50 штук и на зависть подружкам я покупала фэйк, они меня не ловили на «хитростях» никогда). Итог рассказа: одежду мне шьет мама, все платья эксклюзивные, джинсы рекомендую только итальянские- их не сносить за 2 жизни, а бренды вопрос осознанности. Вы готовы тратить ол жизни за зарабатывание денег, чтобы купить на них сумку-очки-трусы??? Я нет… некогда мне)))

  2. Катя :

    Я за брендовую одежду! Это качество и стиль — а еще если со скидками покупать, то вообще супер)))

  3. Кристина :

    Катя,на брендовую одежду никогда не бывает скидок.

  4. Ann :

    Кристина, зависит от политики марки у Луи нет скидок, а у Форда постоянно.

 

Оставить комментарий