Стереотип «идеала»

Последнее время мы сталкиваемся с различными стандартами, понятиями красоты. Многие современные люди делят общество на ‘красивых’ и ‘некрасивых’. И, буквально, каждый второй человек представляет собой набор комплексов.

Как мы могли не заметить тот момент, когда общество стало столь глупо? Сейчас мы можем с полной уверенностью в своей правоте сказать, что длинные ноги — это красиво, а короткие — ужасно; что худая девушка — прекрасна, а полная «лучше бы дома сидела»; что высокому мужчине очень повезло, а низкому наоборот. Но ведь все вышеперечисленное лишь данные, которыми нас наградили природа. Все это не может делиться на ‘красивое’ и ‘некрасивое’.

И я говорю даже не о каких-либо стандартах красоты, а именно о восприятии обществом человека, который под те стандарты не подходит. То есть, если девушке сказать, что она стройная, то это сочтется, как комплимент, но если девушке сказать, что она толстая, то это будет уже оскорбление. Но самое интересное в том, что оба случая являются лишь констатированием факта. Внешность человека — это то, что дала ему природа, но не более.

Я пытаюсь донести то, что мало того, что все эти стандарты нам внушают СМИ, так мы же внушаем свое мнение человеку, которого оцениваем. Выходит, что наше оценочное восприятие природных данных отдельной личности в последствии может развить в этой же личности комплексы и ненависть к себе.

Мне совсем не хочется говорить, что ‘все люди по-своему красивы и бла-бла-бла’, суть не в этом. Я считаю, что и комплименты и оскорбления относительно природных данных являются одинаково бесполезными и глупыми. Это же полный абсурд, хвалить или осуждать человека за то, что ему дала природа.

Другое дело когда оценивают стиль, поведение, личные качества человека. Это я считаю хотя бы адекватным. Я не пытаюсь кому-либо навязать свое мнение, но здесь есть над чем задуматься.

Меня эта тема волнует давно, но когда я начинаю на нее рассуждать, первое, что я слышу, это: «Тебя что, твоя внешность не устраивает?». Но я не отчаиваюсь, ведь кто, если не я.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Стереотип «идеала»”
  1. Anastasiya22 :

    В наше время внешний вид очень важно, хоть что тур говори и это правда , что встречают по одежке , это как инстинкт, мы даже не задумываемся над этим ! Это само собой происходит ! Пришел на собеседование ты немытый и лохматый . Все! Кто будет смотреть на твои качества ? Ты должен выглядеть подобающе! Но если касаться того, что худой ты или толстый , то здесь … У кого какой вкус)

 

Оставить комментарий