Стаж или опыт

Многие современные работодатели считают понятие «стаж» и «опыт» примерно одинаковыми.  Логично им так думать, поскольку если подчиненные долго работают на производстве, то и знают они много, а соответственно с толком применяют эти знания на практике. Но всякий раз, когда приходит время расстаться с кем то из профессионалов по тем или иным причинам, возникает вопрос (а скорее даже проблема) о подборке молодых кадров. Ведь они молоды, и неопытны? Кто их будет учить? Все заняты?

Как мы знаем, любой выпускник после окончания Вуза мечтает устроится на престижную работу и применить свои знания на практике.
Спустя годы обучения с дипломом в руках молодежь идет устраиваться в хороший офис, и получает отказ. Но как?Ведь в газете и на сайтах столько объявлений с приглашениями на работу без стажа?
С недавнего времени разработана система приема «офисных специалистов».

Сначала соискатель высылает резюме. Затем его приглашают на собеседование. Он приходит, и тут начинается самое интересное…
Собеседование.

1. Вводная часть — опрос. Работодатель интересуется, кто вы, образование, возраст, с кем живете, стаж.
2. В крупных компаниях распространена система тестов. Вам предлагается 2 вар теста на время. По результатам делают вывод — подходите или нет.
Причем тесты на прямую никак не связаны с работой.

3. В мелких фирмах после общения всегда обещают перезвонить или сомневаются в возрасте.

Хотя тут мы понимаем, что никто вам не перезвонит, т. к. уже вывод сделан. А возраст: тут можно поспорить! Где гарантия, что сотрудники зрелых лет будут работать хорошо? А не сидеть на телефоне обсуждая внуков и детей?? Конечно есть и другая сторона, руководство будет ориентироваться  на прошлого уходящего сотрудника. Но каждый специалист индивидуален по своему.

Так вот: стаж или опыт?
Многие кадровики считают, что если у соискателя стажа 20 лет, соответственно и опыта у него вагон. НЕТ!!! человек может за эти 20 лет выполнять одну и ту же функцию и не развиваться в др. направлениях. Таким образом, он привыкает к монотонности, и в режим многозадачности ему будет трудно переключится.
И наоборот : 2 года стажа или нет вовсе, но есть ритм, амбиции, желание, и способности быстро развиваться вместе с компанией.

Вывод : люди с закалкой СССР не всегда могут принести больше пользы, чем молодые специалисты.

Удачи в поисках!

Илона Полянская

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS