Статуя Свободы как вечный Символ Америки

В Америке одной из главных достопримечательностей считают Статую Свободы. Её также называют «Леди Свобода» или «Символ Америки». Её история глубока и захватывающая, а красота и профессиональность этой скульптуры превозносит даже самые знаменитые сооружения в мире в десятки раз. В её голове может разместиться 40 человек. Одной из главных особенностей Статуи Свободы в том, что по ней можно взобраться прямо в корону этой «Леди». Да-да, именно взобраться, потому что она имеет около 400 ступеней. Лично я не был в Америке, но могу представить какое это удовольствие – смотреть из окон короны на самый большой город Америки – Нью-Йорк с высоты птичьего полёта.

Сама статуя символизирует не только независимость Америки, но и мир между всеми государствами (7 острий на короне символизируют семь континентов, а также пожелание свободы всем народам мира ).

Статую Свободы подарила Франция народу США. Сконструирована эта скульптура была французским инженером в 1886 году. Фамилия этого инженера – Эйфель (именно он стал создателем Эйфелевой башни позднее. В дальнейшем я собираюсь написать статью об этом удивительном и талантливом инженере – который внёс в наш мир не мало приятного и ценного.) Подарок этот был в честь освобождения Америки от Англии. А свидетельствует этому высеченная на каменной книге дата этого события – 4 июля 1776 года.

Но, насколько известно нынешним историкам, планы на строительства этой скульптуры были совсем иные. Сначала планировалось соорудить подобную статую для Египта, и уже даже было подобрано имя этому – The light of Asia (Свет Азии). Но вскоре, Франция и Америка заключили договор о строительстве – Америка должна была построить место для этой статуи, или как это называют «пьедестал», а Франция изготовить саму статую. Но не всё было так просто – у двух стран возникли некоторые финансовые проблемы, из за которых перевозка и открытие задержались.

Когда из Франции на кораблях статуя была доставлена по частях – на собрание её ушло более, чем четыре месяца.

До сегодня американцы очень гордятся этим подарком и дорожат им. На юбилеях открытия Статуи Свободы – президенты всегда говорили торжественную речь. А после террористической атаки 11 сентября 2001 года на башни – близнецов – доступ к использованию статуи как объекта экскурсии был закрыт на целых 3 года. Но даже сейчас, если вы захотите вот так себе спокойненько и без нервов взобраться на факел статуи и жить там – вам, к сожалению, это вряд ли удастся – экскурсии тщательно сопровождаются и каждый турист проверяется в целях безопасности. Да и на факел сам вы не попадёте – он закрыт уже много-много лет.

Но это не единственная такая статуя в мире – таких существует около десятка. Правда не таких же размеров (ну правильно, ведь не так-то просто сконструировать вторую скульптуру весом около 30 тысяч тонн. Но они всё же существуют. Кстати, одна из них, самая – самая маленькая стоит в одном из городов Украины – Ужгороде.

И хотя одна, общая символизация подвластна каждой из них, Статуя Свободы в Америке – это одно из самых огромных мировых архитектурных шедевров, поскольку её дух, её история и символизация хранится в каждом американце, это вечная память Америки о её независимости ни от кого, это настоящий Символ Америки.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS