Староместская площадь — мистическая достопримечательность Праги

Теплый весенний вечер. Последние лучи солнца скрылись в недрах темного неба, а улицы города зажглись яркими огнями.  Кругом много людей, большинство из них —  туристы. И это неудивительно, ведь весна, пожалуй, самое приятное время года для путешествий.

Все кажется новым и необычным.  Вроде только что где-то неподалеку слышался тонкий голос мальчика, как уже внимание захвачено музыкой уличного пианиста.  Необычный колорит дополняет бедный бродяга со своим верным псом, молящий прохожих подкинуть пару крон в старую кепку,  а также огненное шоу в исполнении молодой девушки.  Нежный ветер слегка ласкает лицо и волосы. Он дарит состояние легкой эйфории, которая, смешиваясь с восторгом от увиденного, образует уникальный коктейль неповторимых  эмоций.

Неожиданно в поле зрения попадает  здание необычной архитектуры.  Оно построено из темного камня, отливающегося в ночной подсветке светло-коричневыми оттенками. Две темные остроконечные башни, пики которых покрыты желтыми огоньками, величественно смотрятся на фоне неба. Строение таит в себе некую загадку, и эта загадка манит вперед.

Следуя за толпой людей, мы попадаем на одну из самых старинных площадей города – Староместскую площадь. Здание Тынского храма, так заинтересовавшее меня мгновение спустя, теперь уже позади, но по-прежнему отчетливо видно. Тем временем появляется еще одна необычайная конструкция,  излучающая легкие нотки мистики и мрака – Староместская ратуша.

Погружаясь в мистическую атмосферу площади, невольно обращаешь внимание  на толпу людей, собравшихся возле астрономических часов ратуши. Часы пробили восемь, и я невольно становлюсь зрителем маленького представления. В открывшихся окошках под звуки музыки появляются маленькие человечки.  Ниже находится небольшой скелет, который на протяжении всего представления дергает веревочку.  Этот маленький спектакль повторяется каждый час, поэтому если вдруг вы на него не успели, обязательно приходите потом.

Толпа постепенно расходится, и внимание вновь приковывает готическая архитектура окружающих зданий. В какой-то момент начинаешь чувствовать себя героиней фильма ужасов, оказавшейся в мире магии и колдовства, и это не случайно. Именно такую атмосферу создает площадь, открываясь взору туристов в ночном освещении.  Невидимая пелена окутывает это место с наступлением сумерек, наполняя его мраком и вселяя легкий страх. Площадь уже не та, что была днем. В новом одеянии она превращается из скромной девочки в гордую и красивую ведьму в темном плаще.

Староместская площадь стала для меня однозначным фаворитом в Праге. Те впечатления, что она подарила, были самыми сильными и запоминающимися. Безусловно, в дальнейшем я нашла много других интересных мест, о которых есть что рассказать. Однако именно Староместская площадь подарила мне тот калейдоскоп впечатлений, который создал своеобразную визитную карточку города в моем сердце. Такой я увидела Прагу впервые, и такой я ее запомню.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS