Становление Максима Горького ядром богостроительства

Он был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию , являлся ярым противником царского режима и сторонником социал-демократов , его ненавидели и обожали одновременно , в его честь были названы улицы и даже парочка лайнеров , его произведения вызывали резонанс и служили источником политических разногласий…Этот революционер был самым издаваемым советским писателем в течение долгих 68 лет , с которым В.И.Ленин горячо спорил на протяжении долгого времени и около 20 лет дружил , а И.В.Сталин «назначил» его «верховным главнокомандующим социалистической культурой» . Для него громадное по значению слово «человек» — не просто пустой звук .

Я думаю , хотя бы по предыдущему предложению уже не сложно догадаться , что речь идет об Алексее Максимовиче Пешкове или , как мы привыкли его называть , Максиме Горьком . Второй его известный только в узких кругах псевдоним-Иегудиил Хламида .

Все произведения данного автора – всегда или вызов к чему-либо , или предложение . Какой вызов и какое предложение – очевидно . Хотя , может , для обычного обывателя и не совсем понятны мотив и цель довольно неформальных горьковских подходов к проблемам произведений . Однако именно это и отличает его от рядовых авторов времен СССР .

Творчество Горького продиктовано не только его тесными связями с политическими деятелями , но и его детством , в котором , кстати , было больше отрицательных моментов , чем положительных . Более того на результате работы известного писателя отразились его многолетние скитания.После 17 лет великий автор-«очарованный странник» , всеръез увлекшийся марксистской литературой и пропагандистской работой . Однако стоит учесть , что даже наличие политических знакомств Горького совершенно случайно и никакого отношения к его прославленности не имеет .

«Культура-единственный путь к сверхчеловечности» , «Бог-идея ограничения животного эгоизма»- так считал великий классик . Видимо , Бог и культура-единственно эффективные средства борьбы со всем неправильным , противоестественным , ненужным , несправедливым и отравляющим жизнь . Только в этой , на первый взгляд , правильной гипотезе есть одно «но»:под всем этим имелись ввиду не только окружающая обстановка , деградация народа , нищета и тому подобное , но и сам человек как субъект социально-бытового уклада жизни . В любой ситуации , в любых отношениях , в любой системе тогдашний человек по Горькому-недочеловек , нуждающийся в коренном пересоздании . Это факт.И почти все творчество Горького было направлено непосредственно на искажение людей , на демонстрацию всего самого ужасного в них . Но оно также было сконцентрировано и на переустройство этих же «недочеловеков» . Хоть и не всегда удачно .

Но отличительной особенностью творчества Пешкова было не только это , но и концентрация всей проблемы исключительно на одном персонаже , который к концу истории не становится полноценным человеком со своими правами , установками и ценностями ,идущим против общепринятой системы , а напротив-погибает в физическом или духовном смысле . У героев Пешкова просто не хватает ни сил , ни ума , ни возможностей перестать быть ведомыми ( противоположностью революционерам ) и покинуть дно жизни . Во многих произведениях героев преследует рок событий , ведущих их к этому дну , с которого им уже не выбраться . В результате-еще один повод показать человека «во всей красе» .

Но кому это надо ? Такой вопрос задавала не только серая масса ( хотя и их мнение в те времена никакой ценности ни для кого не несло , им просто закрывали рты ) , но и еще один не менее известный товарищ , чуть ли не конкурент Горького- Л.Н.Толстой . Он искренне не понимал , зачем Горький таким образом показывает все возможные пороки человека , раскапывает всю «грязь». На сей вопрос нельзя ответить однозначно , можно отделаться лишь эфемерными предположениями . Но даже не взирая на то , что Горький , откровенно говоря , любил так демонстративно проявлять все человеческие грехи и самые отвратительные качества «недочеловеков» или «выбывших» из системы людей , его творчество отнюдь нельзя трактовать как бесцеремонные инсинуации . Почва для этого была , безусловно .

А нам остается только принять ту некрасивую правду , которую нам так красиво и мастерски подавал Иегудиил Хламида в своих провокационных работах.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS