Средневековье технологий 2015 года

Гулял я вечером ранней весной по лесополосе по щиколотку в мокрой грязи. И вот какие мысли у меня появились. Сейчас 2015 год. Мы живём в эпоху средневековья. Только средневековья не старого (476 г. — примерно 1500г.), а нового. Человечество не может довольствоваться тем, что имеет, в т.ч. технологиями. Это эпоха средневековья с точки зрения технологического прогресса (грубо говоря).

Не побоюсь предположить, хоть и не обладаю достаточным уровнем эрудиции, что сейчас в науке, культурной жизни, да и в жизни что-то вроде застоя (не во всех сферах и смыслах, конечно). Прогресс идёт, но у автора такое ощущение, что кто-то его намеренно тормозит. Впрочем, ему это удаётся не вполне. Медленно, но растут мощности компьютеров, увеличиваются скорости интернета (хоть и скорость его засорения не меньше), автопроизводители меняют в своих устаревших автомобилях несколько деталей интерьера, экстерьера, пару деталей в двигателе и снова продают по сути тот же самый товар, слегка приукрашенный. Прогресс идёт, но кто-то яростно держит его за хвост, стирая в кровь свои пятки, упирающиеся в асфальт. Но об этом позже.

Вспомните о коммунизме. Я имею ввиду не политический аспект. Не идеологию, которой все обязательно должны подчиняться. Это пока тоже оставим в стороне. Я говорю об изобилии. Наступление коммунизма должно знаменоваться изобилием всего. Одежда, пища, транспортные средства, технические средства, связь, жильё — всего этого должно быть в таком количестве, чтобы никто ни в чём не нуждался. И абсолютно бесплатно. При такой системе просто невозможно себе вооброзить нищего, бедняка, человека измождённого, со вздувшимся от голода животом. Так же сложно себе вообразить вора и грабителя. Кто станет грабить или воровать, если у него и так есть всё необходимое, да ещё в неограниченных количествах? Ну, разве что ради острых ощущений, а это ничтожно малый процент.

Теперь вспомним о человеческой гордости и даже о смысле человеческой жизни. Автор придерживается мнения, что смысл человеческой жизни в учении, в познании, в открытии нового и неизведанного, в развитии своих навыков и умений — профессиональных, творческих. Проще говоря — в развитии. Как часто простые небогатые люди не могут себе позволить заниматься любимым делом? Развиваться в любимой области? Часто даже не могут найти свою любимую область. Одним из главнейших факторов, мешающих развиваться человеку, является повседневная работа. Не любимая, интересная работа, выбранная сознательно, а работа ради куска хлеба. Чтобы платить за жильё, еду и элементарные потребности. Иначе человек скатится в нищету, в состояние, недостойное человека, состояние изоляции от необходимого. Пока человек вынужден работать ради куска хлеба — он зависим от прихотей своего хозяина, начальника, руководителя. Он не может просто так уйти. Уйдёшь — умрёшь. И люди мыкаются в поисках хорошей работы. Потом поиск останавливается, потому что у человека иссякли силы. И он решает смириться со своей холопской судьбой. Рассматривая современную жизнь в капиталистическом мире с позиций возможности изобилия, автору становится противно, что он вынужден в этом мире платить за всё: за еду, за туалетную бумагу, должен платить, простите, за воду, за лечение. Если у тяжелобольного нет денег на дорогую операцию — его оставляют умирать. И это, простите, наш мир, XXI век, цивилизация и всё остальное. Очень цивилизованно выглядит? Я должен платить своим трудом за каждую малость, за самое необходимое! За то, за что вообще стыдно брать деньги! Денежная купюра — бумажка, удостоверение того, что ты поработал и можешь получить свои более, чем скромные блага. Вряд ли власть имущие капиталисты воспринимают денежные знаки подобным образом. Итак, это наш мир, где надо платить за использование общественного туалета.

Но ведь туалет кто-то обслуживает. Кто-то охраняет, контролирует, выдаёт на руки туалетную бумагу. Как же быть с человеческой гордостью? Это что, достойное Человека занятие? Вот мы и вернулись к вопросу о технологическом прогрессе. Вот, почему автор считает, что живёт в новом средневековье. Технологии недоразвиты! Пусть всё делают роботы! Механизмы, автоматика. Пусть они за нами убирают мусор, пусть они сами, без человеческого вмешательства, производят машины, светильники, кружки, пирожные, джинсы. Вот выход.

А что же тогда будет делать человечество?
А человечество, чтобы жить в новом мире, претерпит культурную революцию. Массовое и бесплатное высшее образование, последующая интересная работа в исследовательских областях, в искусстве, в путешествиях и покорении новых областей пространства и знания. Вот таким будет новое человечество. Каждый будет выбирать себе занятие по душе, увлечённо следовать сознательно выбранному пути. Дело за малым — за ускорением технического прогресса, получением новых роботов, новых нано-компьютеров и всего прочего. Потом машины будут налажены, запущены в необходимом количестве, и человечеству более не понадобится горбить спину, умирать на стройках от несчастных случаев, подметать окурки и прочее. Вы скажете, это нереально? Такой уровень от нас далёк? Ни черта подобного. Технология и научная мысль ушла далеко вперёд, впрочем мы этого не видим невооружённым глазом. Например, великолепные чуткие сенсоры уже используются в Айфонах, на которых фирма делает невероятные деньги, попутно отслеживая своих клиентов. Развивается голосовое управление. С роботами уже можно вести дискуссии! Многие научные достижения от нас скрываются и не применяются в жизни. Изобилием и не пахнет. Держа человека в своей власти, дразня его необходимыми благами, которые ему не принадлежат, капиталист контролирует человека. Человеку нужно работать на капиталиста. Сам-то человек думает, что просто зарабатывает деньги. Но нет, он просто во власти своего начальника. А начальник упивается властью.

Деньги дают капиталисту не только красивую жизнь, дорогие машины и дома. Нет. Это само собой разумеется. Деньги дают капиталисту власть. И чем больше у него денег, тем больше власти. Денег тем больше, чем больше труда тратят на него люди. Так он и властвует. В обществе изобилия нужны деньги? Очевидно, что нет. Ты можешь прийти (прилететь, приехать) когда угодно и куда угодно и в любом месте ты найдёшь нужные тебе вещи. И никому ничего не будешь должен. Потому что вещи эти произведены роботами. Уже сейчас можно начать строить такое общество. Тут не будет места жадности. Зачем она нужна, когда и так всё есть? Внимание переключится с материальных благ на что-нибудь другое, более достойное. И вот оно, самое главное. Общество изобилия? Так. Денег не будет по причине их ненадобности? Так. И где тут место власти? Как контролировать холопов? Если деньги являются проводником власти.
Капиталист уже не сможет дразнить работника куском мяса и пепси-колы и говорить, что он получит их, если поработает хорошенько. У работника будет и мясо, и ядовитая пепси-кола, если он захочет. и всё остальное. Капиталист теряет своё положение. Он уже не хозяин. Не имеет смысла ему подчиняться. Никто ему не будет подчиняться за кусок мяса и хлеба. Конец власти. Может быть, поэтому капиталисты победили в холодной войне? Предчувствуя свою скорую агонию, приложили все силы, чтобы развалить Советский Союз? У нас научились. Так сказать, взялись дружно. И добились своего. Изобилие представляется автору необходимейшим шагом на пути развития человечества. И материального, и духовного. Поэтому, капиталисты и тормозят прогресс, чтобы продлить жизнь деньгам, а, следовательно, и своей власти над массами. Итак, Советский Союз уже четверть века лежит в руинах. Фигурально.

Обратим свой взгляд на восток. А именно — в Китай. И здесь тот, кто не догадался раньше, теперь понял. Говорю без обиняков: китайцы строят общество изобилия. Они трудятся, производят, изобретают невероятнейшие механизмы, экспериментируют. Капитал несётся в эту страну с немыслимой скоростью. Уже сейчас обыватель может почувствовать, как силён социалистический Китай и как, извиваясь в предсмертных муках, корчится змея Соединённых Штатов. В Китае задействованы невероятные мощности, множество людей постоянно повышают свою квалификацию. Уже сейчас мы не можем сказать (как всего несколько лет назад): фу, китайская подделка, дерьмо. Они постоянно учатся. Учатся на заводах, предоставленных им западом. Ох, не стоило западу, в погоне за прибылью, строить заводы в Китае. Обманщик и рабовладелец всегда рано или поздно делает ошибку. Всегда даёт шанс правде и свободе занять своё законное место. Так и здесь. Автор верит, что хотя Китай и загрязнён промышленными отходами, хоть технологии всё ещё «средневековые» и убогие, но через много (или не очень много) лет, общество изобилия будет построено и рухнут вековые стены капиталистического обмана. Роботы будут делать своё дело — обслуживать род людской, помогать ему в его делах. А огромные массы (миллиарды людей!) придут в науку и искусство и ещё сильнее ускорят материальный и духовный прогресс человечества. Будем надеяться на лучшее и искать свой путь в несовершенном человеческом мире!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS