Спорт королей. Поло на Segway

Поло – уникальный вид спорта. Ни в одной командной игре нет такого разнообразия  типов игры, зависящих от культурных и этнических особенностей мест, где в него играют, а так же разнообразия средств, использующихся для игры в Поло.

Всем известен классический вид поло, “спорт королей” как его называют, конное поло. Однако, в подтверждение предыдущих  слов, можно привести в пример то, как играют в Поло в Юго-Восточной Азии – на слонах.

Этот вид спорта, вследствие своей специфики, использовали и в качестве рекламы новых типов транспортных средств. В начале XX века, когда общество еще не было готово принять автомобиль и когда еще ходили слухи об автомобиле с приделанной деревянной головой коня к кузову, чтобы придать схожесть с классической повозкой, в целях развития знания о новом транспортном средстве начали играть в Автомобильное Поло. Таким образом, в истории известен факт, когда  Поло из вида спорта превращалось в маркетинговый ход и выполняло социальную функцию изменения восприятия людьми  новых технологий.

И в 2004 году когда “гики” из Области Залива Сан-Франциско начали играть в Сигвей Поло, то они, помимо веселого и приятного времяпрепровождения преследовали своей целью повышение интереса к сигвею. Эта группа назвала себя Bay Area Enthusiasts Group.

Однако краткий исторический экскурс стоит начать с 2001 года, когда американский инженер Дин Кеймен представил новое транспортное средство – cигвей(нет, это не он разбился на cигвее, хотя среди людей ходит поверье, что изобретатель погиб, катаясь на cигвее). Вокруг cигвея начали собираться группы энтузиастов-изобретателей и просто любителей. Со временем начали появляться компании, предоставляющие услуги проката и экскурсии.

Через 3 года после появления cигвея группа любителей из Области Залива Сан-Франциско сыграли  матч по Сигвей Поло.(он не был первым вообще, т.к. за год до этого, в 2003 году, в перерыве матча футбольного клуба Цинциннати Бенгалс Национальной Американской Лиги сыграли в первую версию игры). С этого момента начинается история Сигвей Поло.

Клюшки, мяч и сигвеи. Спорт королей на сигвеях менее требователен к статусу и бюджету, чем конное поло, однако сохраняет всю “аристократичность” классического поло

Клюшки, мяч и сигвеи. Спорт королей на сигвеях менее требователен к статусу и бюджету, чем конное поло, однако сохраняет всю “аристократичность” классического поло

Игра мгновенно привлекла внимание известного в IT индустрии любителя новых технологий и сооснователя корпорации Apple Стива Возняка, именем которого сейчас называется главный турнир по Сигвей Поло – Woz Cup, чемпионат мира по Сигвей Поло.

Стив Возняк является ключевой фигурой в Сигвей Поло. Он способствовал повышению интереса к этому виду спорта среди владельцев дилерских центров по продаже cигвеев и акссесуаров к ним, которые начали создавать собственные команды, а также помог в организации первого Чемпионата Мира в Новой Зеландии.

 

Модели Сигвеев I2(слева) и внедорожный X2(справа). По регламенту Woz Cup моделей X2 может быть не больше двух на поле.

Модели сигвеев: I2(слева) и внедорожный X2(справа). По регламенту Woz Cup моделей X2 не может быть более двух на поле.

Интересна география проведенных чемпионатов мира по Сигвей Поло – помимо США и Новой Зеландии турниры проходили в Германии и Швеции, а также на островах Барбадос, где большая часть команды составлена из игроков в конное поло.

Регистрация на чемпионат мира свободная. Все, что требуется — это оборудование и специальная клубная карта члена Международной Ассоциации Сигвей Поло(International SegwayPolo Association), которую можно приобрести за 35$(с каждого игрока команды). В будущем ISPA обещает командам-членам Ассоциации скидки за участие  на турнире, в которые входят скидки на проезд, на проживание, а также скидки на аренду автомобиля и оборудования для игры на время проведения чемпионата.

Любой желающий, у кого есть Сигвей или кто готов взять его напрокат может набрать команду из 10 человек(более 10 человек в команде запрещено правилами ISPA). Нет и различий по половому признаку – женщины играют наравне с мужчинами.

Сигвей не самый дешевый вид транспорта, однако его можно найти по цене в полтора-два раза дешевле официальной. Остальное оборудование может обеспечить себе каждый, причем, например, клюшки для игры в Сигвей Поло можно не покупать у дилеров(дилеры оборудования для игры в Поло, среди которых известный – американская компания Gladiator Polo, одна из первых компаний, начавших производить клюшки специально для игры в Сигвей Поло, пользуется очевидной популярностью среди игроков).  Некоторые энтузиасты игры сами принимают заказы на изготовление клюшек. Все остальное, что требуется – это шлемы и мячи, раздобыть которые не составит никакого труда, тем более всю необходимую информацию можно получить на сайте Ассоциации (ispa.segpolo.org).

Клюшка для Сигвей Поло, изготовленная по заказу членом немецкой команды Blade Dragons. За российскими любителями сигвеев осталась организация команды.

Клюшка для Сигвей Поло, изготовленная по заказу членом немецкой команды Blade Dragons. За российскими любителями сигвеев осталась организация команды.

Стоит отметить, что шлем обязателен для игры. Сигвей Поло – контактный вид спорта, поэтому травмоопасные ситуации встречаются достаточно часто.Ограничений скорости на Чемпионате Мира нет: правила устанавливают максимальной скорость в 20 км/час, то есть максимальную скорость Сигвея. ”Аварии”  в Сигвей Поло сравнивают с автомобильными авариями на маленьких скоростях. Но, как сказал Стив Возняк: “В Сигвей Поло нет слез!”

В Сигвей Поло играют настоящие мужчины. И женщины.

В Сигвей Поло играют настоящие мужчины. И женщины.

А по словам Олафа Фанке – бывшего президента ISPA и лидера одной из самых успешных команд, в Сигвей Поло играют люди “страстные, для которых эта игра не просто развлечение”.Он, вместе со своей командой Funky-Move Turtles и друзей из других немецких команд, активно продвигает Поло в Германии. Проводятся выставочные игры, направленные на привлечение внимания людей. “Для нас Сигвей Поло – это страсть. На данный момент мы не ищем финансовой выгоды,” – заявляет Фанке – “наша цель — привлечение внимания к любимой игре”.

Причем Олаф готов развивать и давать мастер-классы и в других странах, в частности в России. В беседах с ним, он заявлял желание приехать в Россию, чтобы провести тренировки с заинтересованными в Сигвей Поло людьми.Он также заявил о том, что тех, кто вообще никогда не катался научить “профессионально” управлять сигвеем проще, чем тех, кто уже катается.

Помимо Германии, еще в одной европейской стране Сигвей Поло активно набирает обороты и уже стал культовым в узких кругах видом спорта. В Швеции уже построен небольшой стадион, рассчитанный на 100 человек, специально для игры в Сигвей Поло.

А что в России? Пока информация об игре ограничивается несколькими темами на форумах тематических веб-сайтов, а также на сайтах компаний по прокату сигвеев.

“Добро Пожаловать в семью Сигвей Поло!”, – такими словами приветствуют профессионалы новичков, изъявивших желание собрать свою команду.

Несколько месяцев назад семья Сигвей Поло приветствовала пополнение – голландская и бельгийская команды впервые сыграли свои матчи.

Пришло ли время России постучаться в двери этой семьи? Все необходимое для этого у нас уже есть.

Станислав Вакулич,

г.Москва.

 

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS