Список рекомендуемой литературы или что бы прочесть летом

Передо мной часто возникает вопрос «какую книгу прочесть следующей?». И не всегда я могу найти ответ на этот вопрос моментально, так как не имею определенных литературных предпочтений. К своему стыду, я не могу сказать, что являюсь приверженцем классической литературы, самозабвенно перечитываю русских и зарубежных поэтов, или же знаю толк в современной литературе. К сожалению или к счастью, я не знакома с творчеством (и даже с именами и псевдонимами) многих современных авторов, выпускающих свои произведения с завидной регулярностью. Но к сегодняшнему дню я могу составить, так называемый, топ10, в который включает в себя 10 литературных произведений, 10 книг, которые запомнились мне, и заставили меня вернуться к их повторному прочтению еще один или несколько раз.

1. Одной из последних прочитанных мной книг было произведение Виктора Пелевина «Священная книга оборотня». Название, показавшееся на первый взгляд глупым, передает содержание книги по ее смыслу. В этой книге отображены, на мой взгляд, лучшие черты Виктора Пелевина как автора. Здесь его умение переносить жизненные реалии на нечто иное, совсем не ассоциирующееся с ними у обывателя, метафоричность, гиперболичность, а также своеобразная, «пелевинская» духовность. Пожалуй, я назвала бы эту книгу «книгой на любителя», но мне она доставила удовольствие от прочтения и дала повод задуматься.

2. Ремарк Эрих Мария «Жизнь взаймы» — прекрасный роман, который пришелся мне по вкусу благодаря его саркастичности и некой утопичности. Произведение написано с использованием того самого сарказма, который как нельзя лучше подходит для произведения литературы. Здесь не тот сарказм, который неумело сквозит в каждой фразе многих книг современных авторов, после прочтения которых возникает вопрос «а знает ли автор, что такое сарказм по своей сути, и кто внушил ему что сам он, автор, саркастичен?». Роман пропитан любовью и ненавистью, отчаянием, болью и состоянием эйфории.

3. Я полюбила роман уже упомянутого автора Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать», описывающий историю войны и любви, раскрывающий одного и того же человека с двух разных сторон. Являясь, как и каждый, «двусторонним человеком», я полюбила роман «Время жить и время умирать» за его горькую правду и те отличительные черты, которым пропитаны произведения замечательного автора.

4. Легенда литературы Ги Де Мопассан, я хотела бы отметить его романы «Жизнь» и «Милый друг». Совсем разные по своему содержанию и настроению, романы передают тонкости эпохи, которую описывают. Приятное времяпрепровождение, небольшой экскурс в историю, знакомство с душой самого Мопассана – ключевые слова при упоминании романов.

5. «Богач бедняк» — сага о судьбе семьи эмигрантов в США. Книга повествует об истории целого семейства, передрягах, в которые попадают члены семьи-героини, и семейных узах. Сюжет показался мне увлекательным, а саму книгу я назвала бы сильной и добротной.

6. «Цветы для Элджернона» — одна из моих полюбившихся книг. Этот необыкновенно печальный и трогательный, милый научно-фантастический роман интересен содержанием и идеей. Необычный стиль повествования бросается в глаза сразу и надолго остается в памяти. Книга написана в жанре «личный дневник» от лица главного героя – слабоумного аутичного молодого человека, который стал объектом исследования и прошел путь от слабоумия до гениальности и обратно. Доброе, трогательное отношения героя к его маленькому другу – лабораторной мыши по кличке Элжернон – добавляет роману ту самую нотку «человечинки», которой так часто не хватает мне в литературном произведении.

7. Следующую книгу, которую я хотела бы упомянуть в данном списке, я читала лишь однажды, но рекомендовала бы ее к прочтению. Это «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера. На мой взгляд, лучшая черта книги – необыкновенный язык изложения, который можно разобрать на цитаты. И те цитаты, на которые книга будет разобрана, я ценю гораздо выше, чем книгу целиком. Не могу не уточнить, что со мной неоднократно спорили поклонники автора и романа, поэтому книгу решительно стоит прочесть.

8. Известный роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» — передает необычный, неповторимый язык изложения автора, замысловатый сюжет, сказочную атмосферу. Прочитав роман, невозможно остаться равнодушным, я оказалась на стороне тех, кто перечитывал «Дориана Грея» не единожды.

9. «Грозовой перевал» Эмили Бронте я могу по праву назвать одним из моих любимых произведений литературы. На страницах романа переданы чувства, противоречащие друг другу и зарождающие новые. Читая роман, я действительно переживала судьбы героев и горела вместе с ними. Среди сестер Бронте Эмили по праву моя фаворитка, ее «Грозовой перевал» я перечитываю с регулярностью и бесконечно люблю этот роман.

10. Вершину топа возглавляет роман Этель Войнич «Овод». Об этом романе я скажу лишь то, что он достоин прочтения, и прочесть его должен каждый. Необыкновенно глубок, продуман, наполнен и страшен этот «Овод» Этель Войнич.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS