Спектакль «Дядя Ваня» театра им. Е.Вахтангова

Премьера спектакля «Дядя Ваня» театра имени Вахтангова состоялась в 2009 году. Постановка Римаса Туминаса пьесы Антона Павловича Чехова стала лауреатом многих премий: «Хрустальной Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009—2010 г.», Международной театральной премии имени Станиславского — 2010 г., Ежегодной театральной премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона», 2011 г., Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль года»)— 2011 г.  Интерес к этому спектаклю не утихает до сих пор.

Действие пьесы «Дядя Ваня» происходит в усадьбе отставного профессора Александра Владимировича Серебрякова (Владимир Симонов), кроме него там живут: его двадцатисемилетняя жена Елена Андреевна (Анна Дубровская), дочь Соня (Евгения Крегжде/Мария Бердинских), Иван Петрович Войницкий (Сергей Маковецкий), он же дядя Ваня, его мать Мария Васильевна Войницкая (Людмила Максакова), врач  Михаил Львович Астров, обедневший помещик Илья Ильич Телегин (Юрий Красков), старая няня Марина Тимофеевна (Галина Коновалова) и работник (Сергей Епишев). Весь ужас и величие спектакля Римаса Туминаса в том, что текст пьесы он оставил без изменений, но звучит он современнее, чем в других постановках. Он облачил его в новую форму пространства и придал репликам иное звучание. Они звучат со сцены как вызов, обвинение.

Усадьба Серебрякова заполнена привидениями. Здесь живут люди, утратившие человеческие качества. «Дядя Ваня» это не пьеса-действие, это пьеса-состояние. Каждый герой переживает свое событие (Серебряков мучается от болезни королей-подагры, которая может и ревматизм; Сонечка — от осознания того, что некрасива; Елена Андреевна от того, что выходила замуж по любви, но чувство оказалось ложным; Астров — от одиночества). И каждый персонаж показан с двух сторон. Этот спектакль оставляет впечатление, что, действительно «люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье, и разбиваются их жизни».

Сценограф Адомас Яцовскис создал пространство, в котором существует герой Сергея Маковецкого, Войницкий Иван Петрович, и остальные действующие лица пьесы. Помещение похоже на заброшенный заводской цех по производству деревянных игрушек. В правом углу сцены стоит верстак, на полках под столешницей лежат пилы, молотки и другие инструменты, рядом с ним пара табуреток. Вся мебель грубая, массивная. Неподалеку располагаются весы и старое пианино. Вся обстановка производит унылое впечатление, в таком пространстве нельзя жить, задыхаешься. Это обломки былого процветания, чутко охраняемые каменным изваянием, лежащим львом — венцом былого благополучия. Музыка Фаустас Латенас завершила образ.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS