Современное общество не хочет думать. Или всё-таки не может?

Последнее время всё чаще ведутся разговоры по поводу отсутствия собственного мышления у большинства представителей расы человеческой. Никто не желает ни о чем думать, не хочет ничего делать. На данный момент это можно считать первой из основных проблем человечества.

Но почему? Большинство скажет: «Зачем лишний раз напрягаться и пытаться в чем-то разобраться? Во всём разобрались уже до нас». Люди с такой позицией впитывают всё из вне, как губка, опущенная в воду. И этому есть отличный пример: «Наши мысли, идеи, убеждения – их можно представить как жидкость в стакане. И чем больше мы доверяем своим идеям, тем плотнее эта субстанция … и тем сложнее заполнить стакан чем-то другим. Но если он будет пуст? Так же пуст, как у большинства людей, не желающих иметь своего мнения! Туда можно налить всё, что угодно!»

И многие из нас уже заметили эту проблему. Они говорят: «Люди, вы не думаете, что творите! Во всём виновато СМИ, оно обманывает вас! Вы жертвы манипуляций!». Четко видно, что каждая из фраз несёт в себе долю обвинения. Но прежде чем обвинить кого-то, необходимо в первую очередь разобраться в причине происходящего.

Начиная исследование я видел четкую проблему – отсутствие собственного мышления у людей. Но в приватных беседах почти все сходились в одном: «Я думал о том, чтобы рассмотреть этот вопрос поближе, но это отнимает так много сил», «Мысли в моей голове никак не хотят собираться вместе … а они говорят так красиво и убедительно», «Я пробовала прочитать это, но постоянно сбивалась и отвлекалась. Видимо, это совершенно мне не интересно». Стало понятно, что практически всех это слишком изнуряет, утомляет и вообще не у каждого что-то выходит. В городах люди слишком утомляются, и это подтвердит каждый.

Но с чем же связана их усталость? Сравнивая городскую и деревенскую среду обитания, а также обращаясь к физиологии человека, я выделил основные негативные факторы: — завышенный уровень шума; — яркий искусственный свет; — высокое содержание вредных веществ в воздухе; — неправильный сон. В совокупности все эти факторы создают сильную угрозу здоровью и психике людей, живущих в мегаполисах. Все резервы организма направляются на поддержание жизнедеятельности, что очень сильно истощает, как умственно, так и физически. Мы становимся вялыми и ленивыми. И, конечно же, мы игнорирует внешние проблемы, так как необходимо сначала решить внутренние.

В результате исследования получается, что отсутствие собственного мышления у большинства, на основе чего активно проявляется «стадное чувство», в первую очередь связано с негативными факторами окружающей среды, подвергающими нашу жизнь и здоровье большой опасности, а уж потом влияние СМИ, манипулирующее с информацией и предоставляющее всё в рамках своих интересов. Да, люди безвольны, но нужно помнить, что в этом в большей степени не их вина! Они лишь жертвы обстоятельств.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий