Совместимость темпераментов

Все мы видели в журналах много статей о том, какие бывают темпераменты человека. Для начала уточним, что темперамент и характер это две разные вещи. Характер приобретается в течении жизни, а темперамент -врожденный. Ученые доказали, что чистых темпераментов не бывает, среди нас находятся лишь их смесь. Для начала вспомним все виды темпераментов: сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик.

Итак, первый тип-сангвиник. Сангвиники любят веселье, они чувствуют себя комфортно в любой кампании, так как без них было бы не так весело, обладают живой мимикой и выразительными движениями. Они очень дружелюбны и легко сходятся с новыми людьми, чаще всего с такими же как и они.

Второй тип-холерик. Холерики любят много внимания, они из кожи вон вылезут, если им его не хватает. Любят ласку и заботу. Из наблюдений я выяснила, что со своими близкими они очень вспыльчивы и дерзки, когда им что-то не нравится. Они плохо сходятся с новыми людьми, так как  по началу они очень стеснительны, но потом они расслабляются и вливаются в новый коллектив. К ним в общении  подходят более спокойные темпераменты, такие как меланхолики или флегматики. На их фоне они чувствуют себя увереннее и ярче.

Третий тип- флегматик. Они очень сдержаны в отношении со всеми остальными видами. Также они не любят общение и не ищут новых знакомств. Флегматики очень замкнуты в себе и любят одиночество. Им легче общаться с теми, кто будет их поддерживать, но они должны быть веселыми, например, сангвиники.

И наконец, последний тип- меланхолик. Меланхолики очень замкнуты в себе, они очень злопамятны и обидчивы.  Могут плакать по любому поводу и без повода, не любят шумные кампании, так как чувствуют себя изгоями. Они делают акцент на том, что их никто не понимает и им лучше проводить время в одиночестве. Им нужны те, кто будет их понимать, то есть такие же как и они. Потому что если они будут общаться, например, с сангвиниками или холериками, то у них будет масса разногласий, споров и конфликтов.

Бывают такие ситуации, когда темпераменты не совпадают. И что же делать?- спросите вы. Я дам  совет, как строить отношения в этой ситуации. Допустим в семье один сангвиник, а остальные меланхолики и флегматики. Ему явно будет с ними скучно и не интересно. В этом случае можно пытаться «разговорить» и развеселить их, ведь как  я выше говорила, что не бывает чистых темпераментов, у них может быть смесь меланхолика и сангвиника и т.д. Приведу пример из жизни. Моя мама работает в узком коллективе, и как то раз я спросила, какие у нее взаимоотношения  со своими сотрудниками, она сказала, что с ними не общается, потому что в рабочее время не любит пустых разговоров, но за обеденным перерывом с удовольствием болтает с ними.

Но и нельзя исключать и такие случаи, когда ты работаешь в маленьком коллективе. И вы несхожи темпераментами.  Да, конечно, при наборе персонала можно учитывать темперамент человека, но мне кажется, что это  зависит от кадровика. Хочет он этого или нет. Но с другой стороны, если кадровик наберет к себе сангвиников, то они явно не будут заниматься работой, а будут «гонять» чаи и рассказывать смешные истории.

В завершении хочу сказать, что неважно какого вы темперамента и совместимы ли вы, важно то какие у вас отношения с людьми.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS