Советы по подготовке к ЕГЭ

ЕГЭ – это страх и ужас каждого современного школьника. Класса с пятого учителя начинают настраивать, а то и запугивать учеников тем, что экзамены не за горами. На правах бывалого выпускника, опираясь на собственный опыт и неоднократные попадания на грабли, я постараюсь рассказать, что такое ЕГЭ и с чем его едят. Подсказок из серии «как списать ЕГЭ» и «откуда берутся КИМы» здесь можно не ждать, я сама этого не знаю, наверное, поэтому немного и пострадала за свою честность, когда проходные баллы поднялись до небес. Я не собираюсь жаловаться на проделки минобра и сливщиков КИМов в интернет, а просто хочу поделиться приобретенным опытом за одиннадцатый класс.

А теперь несколько советов в анти-остеровском стиле:

1) Книжки и прочая макулатура, выпускаемая ФИПИ, могут быть полезными, помогут познакомиться с типами заданий и основными темами, которые выпускник должен знать по мнению министерства образования. Еще есть отменный сайт Дмитрия Гущина.

2) Чем больше вы прорешаете задач и тестов, тем увереннее будете чувствовать себя на экзамене.

3) Если вы нацелены на серьезный ВУЗ, участвуйте в олимпиадах – это реальный шанс поступить весной (про эту чудесную возможность я могу говорить долго, поэтому к олимпиадам вернусь чуть позже)

4) Чем раньше начнете готовиться – тем лучше. В данном случае поговорка «учиться никогда не поздно» может не сработать. Осенью уже стоит знать, куда вы собираетесь направить свои стопы и выбрать экзамены. Сейчас мне вряд ли кто поверит, но на деле так: чем ближе экзамены, тем больше времени уходит на разговоры о них, но не на подготовку.

5) Не стоит выбирать более двух дополнительных экзаменов, если не желаете проводить ночи напролет с учебниками. Закон «чем больше экзаменов — тем больше учить» еще никто не отменял.

6) Если знания по выбранному предметы стремятся к нулю, в школе не учат, а усадить себя за книжки не получается, значит, без репетитора не обойтись.

7) Почти все ЕГЭ-шные вопросы есть в школьных учебниках, так что их тщательное штудирование – первый шаг к успеху.

8) Не паниковать! Если вам кажется, что вы ничего не знаете, ничего не сдадите, никуда не поступите. Особенно опасна паника во время экзамена (это я сейчас оправдываюсь, но трясущиеся руки и тупейшие ошибки остаются фактом).

9) Паниковать! Если вам кажется, что все очевидно, но вы не вундеркинд, не учитель и не победитель всероса.

10) Сдать на 100 реально! Мой сертификат с соткой по русскому тому подтверждение. Кстати, самыми «стобальными» экзаменами являются как раз русский и химия.

11) Чтобы получить «ого-го какой» балл по гуманитарным предметам, стоит вспомнить о таком гениальном изобретении — книгах.

Везение еще никто не отменял. Так что хорошее настроение, спокойствие и вера в халяву могут быть неплохим подспорьем на экзамене.

Олимпиады, на которых спортивные навыки бесполезны, а вот мозг может пригодиться.

Не все знают об их существовании, а некоторые считают их уделом ботаников. Мне олимпиады показались замечательной возможностью, которую нельзя упускать. Для тех, кто не в курсе – они дают право на зачисление без экзаменов или сто баллов по предмету. В конце концов в моих руках оказался диплом олимпиады по праву (приравненный к обществознанию), сыгравший немалую роль в моём поступлении и успокоении меня-паникёра.

Вот ещё немного моих знаний, которые могут помочь желающим покорить олимпиады.

1) Первое, что всех интересует: «Где узнать про олимпиады?» Так вот, в начале учебного года появляется перечень вузовских олимпиад, дающих льготы при поступлении.

2) Начинайте как можно раньше, чтобы ознакомиться с форматом заданий и увлечься олимпиадным движением. С 8 по 10 класс они дают немного преимуществ, зато немало опыта и знаний.

3) Внимательно следите за сроками отборочных туров. Узнайте заранее, будет ли очный тур проводиться в вашем городе.

4) Если я сказала, что занять призовое место на олимпиаде реально, это не значит, что для этого достаточно знаний, полученных в школе. Для учеников общеобразовательных школ в большинстве случаев это не так. При подготовке следует обратить внимание на вузовские учебники для абитуриентов, советы олимпиадников и материалы олимпиад прошлых лет.

5) Не стоит повторять моих ошибок и участвовать сразу во всех олимпиадах. Лучше сосредоточиться на одном–двух предметах, которые наиболее интересны и знакомы.

6) К сожалению, олимпиады, как и ЕГЭ не всегда проводятся честно. Некоторые представляют собой сомнительное мероприятие. Поэтому советую обратить внимание на олимпиады, проводимые НИУ ВШЭ.

7) Если вы получили менее половины баллов, это еще не значит, что вы ничего не займете. Это вам не ЕГЭ!

Да, я волновалась! И вам придется. Да, я училась! Это вам тоже предстоит. Да, я сдала ЕГЭ! ВУЗ моей мечты ждет меня первого сентября! И вы обязательно сдадите, у вас нет выбора

Желаю успехов и удач!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий