Советы к ужину или как разнообразить привычные блюда

Садимся ужинать, оглядываем привычным взглядом стол и наблюдаем не менее привычную картину: рис, картошка, макароны, сосиски, котлеты и салат. Такое меню сопровождает нас каждый день и каждый вечер, и, несмотря на то, что блюда прекрасно утоляют голод, часто нам очень хочется разнообразить свое питание, попробовать нечто необычное, познакомиться с  новыми вкусовыми ощущениями.

Предлагаю краткий мастер-класс, который научит Вас, как немного разнообразить привычную вечернюю трапезу, посмотреть на простые блюда новым взглядом.

Жареный картофель прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду, будь то котлеты или стейки. Сегодня мы будем готовить картофель по-другому, иначе, нежели чем обычно. Моем и чистим картошку так, как всегда, а вот режем иным способом: по-деревенски. Для этого необходимо нарезать плоды не ломтиками, а кусками, дольками,  так, чтобы они напоминали по форме дольки апельсина или грейпфрута. Складываем творение в миску, наливаем туда же немного растительного масла (чуть больше, чем Вы налили бы на сковороду перед жаркой), добавляем одну или две столовых ложки горчицы (если она есть в наличии), приправляем солью, перцем, Вашими любимыми приправами. Все тщательно перемешиваем, выкладываем на противень и отправляем минут на 30-40 в духовку (в зависимости от того, насколько крупно или мелко Вы нарезали картофель). И вместо привычной жареной картошки Вы получите вкуснейший, ароматный картофель по-деревенски!

Излюбленный русский салат – «помидоры-огурцы» мы привыкли заправлять маслом, сметаной или майонезом. Предлагаю Вам несколько вариаций: рецепты соусов, которыми можно заправить такой салат. Винный соус – прекрасная заправка для мяса, рыбы, птицы и овощных салатов (в зависимости от того, какое вино у Вас есть: красное или белое). Если Вы готовите такую заправку для овощного салата, подойдет и белое и красное вино, даже розовое возможно. Для начала мелко порежьте лук и поварите его в вине. Постепенно добавьте в сотейник с вином и луком морковь, сельдерей, немного имбиря, по желанию, и поварите все вместе несколько минут. Измельчите блендером  до однородности массу. Растопите в чистом сотейнике кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте и посушите на плите, добавьте в пассированную муку винную смесь, добавьте специи и приправы, а также еще немного вина. Соус готов, теперь им можно полить салат, заправленный растительным или оливковым маслом. Помните, что соус по вкусу очень насыщенный, поэтому не стоит заправлять им салат обильно, достаточно добавить несколько капель поверх горки овощей. Если такой соус Вам не пришелся по вкусу, попробуйте заправить салат так: смешайте масло (растительное или оливковое), несколько капель лимонного сока, соль, перец и горчицу. Такая заправка придется по вкусу каждому, так как она легка в приготовлении и прекрасно дополняет вкус салата.

О горячих блюдах, думаю, не стоить говорить долго, их разнообразие и так радует хозяек и их семьи: тут и котлеты, и стейки, и отбивные, и жаркое, и гуляш. Поэтому предлагаю вновь экспериментировать с соусом. Уже знакомый Вам винный соус прекрасно сочетается со многими горячими блюдами. При приготовлении такого соуса для заправки мясных блюд, рекомендуется использовать красное вино, а для рыбных – белое.

Завершим ужин чашечкой крепкого кофе. Вот несколько секретов приготовления хорошего кофе. Для того, чтобы придать кофе нежный, сладковатый аромат, при приготовлении добавьте в джезву немного корицы и ванили. Избавиться от кисловатого «металлического» привкуса поможет щепотка соли (главное не увлекаться и не пересолить, достаточной небольшой щепотки), а несколько горошков душистого перца придадут кофе легкий обжигающий привкус и прекрасный терпкий аромат.

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS