Состоялся митинг протеста против бездеятельности Городского главы г. Орска

22 октября 2016 года по инициативе Общественной организации «Городское собрание» состоялся митинг протеста против бездействия главы города Сергея Сухарева.

Ровно в 12 часов на Комсомольской площади собралось около 100 человек, в том числе около 5 сотрудников полиции.
В этот раз главным организатором выступил известный правозащитник, журналист, председатель Оренбургского «ЯБЛОКА», а также сопредседатель общественной платы г.Орска Вечеслав Дюндин.

Депутат Орского Горсовета, Павел Коровин, проводивший мероприятие во время выступления отметил :
« Сухарев занял пост главы города год назад. За это время Глава города ни разу не появился на заседаниях комиссий по реформе ЖКХ. В городское собрание входят активисты 14 общественных организаций, имеющие статус юридического лица. Это 15 % от всех организаций, которые имеют статус юридического лица. И порядка 30 общественных организаций, которые не имеют статуса. При этом, на встречу с активами городского собрания на ул. Сенчука д.18 приезжали и Берг, и Франц и общественники. К Сухареву мы обращались три раза и он ни разу не смог приехать, чтобы пообщаться за одним столом со всеми людьми, которые сейчас стоят здесь на площади».

Одной из главных тем выступлений стали проблемы ЖКХ, экологии, коррупции, а также факты низкой правовой культуры в органах власти. Как известно, в городе 85% износа оборудования и всех коммуникаций. На митинге выступали жильцы неблагоустроенных домов, которые пришли с проблемами и предложениями как улучшить жизнь в г.Орске и что для этого должна сделать местная власть, а также общественники городского собрания.

Во время руководства предыдущего мэра Виктора Франца в Орске уже неоднократно проходили митинги, выражавшие претензии к власти и состоянию сферы ЖКХ. Одна из самых крупных акций протеста, которая собрала от тысячи до трёх тысяч человек, прошла в Орске 1 февраля 2015 года и была направлена против платежей за капремонт. С недавних пор прокуратура также фактически поддерживает жителей и предъявляет иски администрации города по поводу бездействия.

В этот раз, впервые к собравшимся вышел заместитель главы г.Орска Олег Николаенко, который теперь исполняет обязанности градоначальника:
«…По любому вопросу, по любой озвученной сегодня проблеме -что по ул.Перегонной, что ул.Тагильская, Олимпийская – это вообще, хит сезона, я готов докладывать и говорить без бумаги и без документов, потому что все знаем и во всем разбираемся. Мы говорим об этом у меня в кабинете или у заместителя главы по муниципальному хозяйству Артема Регентова, а также выезжаем на место. Просто хочу сказать несколько цифр: «За последние годы в коммунальную и социальную сферы города вложено 5 миллиардов 700 миллионов руб. Много это или мало? Все познаётся в сравнении. За последние годы расселено 47 аварийных домов. Наверное, это мало. Но с другой стороны, это 47 домов, в которые люди переехали из коммуналок в отдельные благоустроенные квартиры. Политики делают планету. Они делают мир. И кто, где, как живёт- это в руках политиков. Как живет город — это в руках горожан. У горожан движущая и инициативная силы- это общественники.»

Пригласив одного из выступавших к себе в кабинет, в конце выступления Олег Николаенко добавил следующие: «…Я бы очень хотел видеть в совете общественников в лице каждого лидера общественной организации. С таким советом мы готовы встречаться. На собраниях нужно проводить плодотворную работу. Если мне задают вопрос, я его отрабатываю до конца и могу сказать, что сделано. Если есть четкая, понятная проблема, мы на эту точку нажимаем»
В конце митинга была зачитана резолюция, которая была поддержана единогласно всеми присутствующими жителями города.

Резолюция митинга от 22.10.2016г.

Мы, жители г.Орска, собравшись на Комсомольской пл. негативно оцениваем деятельность Сергея Сухарева на посту главы г. Орска
Его преждевременный уход с поста главного чиновника г.Орска в очередной раз показал как запущены дела в городском хозяйстве и как низок правовой и профессиональный уровень команды главы г.Орска, независимо от того: пришли они в администрацию вместе с Сергеем Сухаревым или достались им в наследство от Виктора Франца.
В этих условиях мы требуем от властей г. Орска:
1. Отчитаться перед населением г. Орска о проделанной работе за 2015-2016 гг.
2. Устранить посредников и обеспечить прозрачность системы оплаты коммунальных платежей. Внедрить оплату коммунальных платежей непосредственно от потребителей к поставщикам.
3. Недопустить в 2017 г. роста стоимости содержания обслуживания жилья. Привести ее в соответствие с нормами законодательства РФ. Представить городскому совету депутатов экономически обоснованный размер оплаты за коммунальные услуги: вода, тепло, электроэнергию.
4. Опубликовать в СМИ очерёдность расселения жильцов аварийных домов.
5. Отремонтировать городские дороги. Подготовить их к эксплуатации в зимних условиях. Подготовить достаточный парк техники для оперативной расчистки дорог в зимнее время.
6. Оперативно реагировать на негативные изменения экологической обстановки в городе.
7. Наладить постоянное информирование населения о деятельности органов местного самоуправления через СМИ.
8. Требуем от законодательного собрания Оренбургской области вернуть выборы главы муниципальных органов непосредственно населением.
9. С целью создания конкурентной среды по обслуживанию жилищного фонда г.Орска создать коммунальное муниципальное учреждение.

Текст резолюции будет передан в администрацию г. Орска, губернатору Оренбургской области и в аппарат президента РФ.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS