Социальные сети – безобидное развлечение или ловушка?

Еще лет 7 назад наш досуг сложно было представить в «компании» со своим компьютером. Традиционно развлечения делились на посиделки с друзьями, походы во всевозможные кафе и кино, выезды на природу. На сегодняшний день картина кардинально изменилась. Уже нельзя представить человека без «социальной» привязки во «всемирной паутине». Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Твиттер – самые посещаемые и популярные социальные сети. Они прочно «вошли» в жизнь почти каждого человека от 10 до 45 лет. И если небольшому числу из них сеть и правда нужна для поддержания связи с приятелями, дальними родственниками, то всем остальным – чисто ради забавы и для времяпрепровождения. Я бы даже выразилась иначе – для «времяубивания». Ведь ничего, кроме пустой траты «драгоценных» минут жизни, там, по большому счету, делать НЕЧЕГО.

Давайте порассуждаем. Начнем с того, что времени, проведенного в социальной сети, Вы затрачиваете намного больше, чем планируете. Оно проходит как бы «вне Вас». Пока ответил на сообщение, просмотрел «обсуждения», начал участвовать в них, почитал статусы, одновременно кто-то еще Вам написал, а другой пользователь добавил новые фото, «о, да Вам надо все успеть». Вот так, зайдя на пол часика, Вы остаетесь там на полтора.

Конечно, интересно же узнать где Машка провела отпуск, её фотки скажут все за нее, или, например, в каком клубе вчера отрывался Сашка, видно же, в «Полёте». Мы уже настолько привыкли узнавать новости в интернете (кто с кем? где? когда? зачем?), что это заменило нам реальность. Но так ведь проще, быть не в курсе событий в настоящем мире, но знать о человеке практически всё, не прилагая особых усилий, достаточно зайти в интернет. С кем общается, где бывает, как одевается (фото), в кого влюблен (семейное положение), какие у него мысли и приоритеты (статусы), какую музыку слушает, какие фильмы смотрит. В общем-то все становится ясным, и интересоваться лично нет потребности.

Мы стали зависимы настолько, что проснувшись, первым делом, заходим на сайт, а ложась спать наше последнее действие – проверка странички. Получается мы проживаем две жизни параллельно: свою собственную, реальную, и другую — виртуальную. И кажется мне, вторая постепенно вытеснит первую нами же.
Постепенно встречи друг с другом уходят на второй план, мы становимся циничней, наш досуг сужается.

Возможно в моей статье слишком много критики и категоричности, я совсем не упомянула положительные аспекты «социальности» (а они, безусловно, есть). Но согласитесь, открывая нам новый мир возможностей, мы попадаем в другой, мир зависимости, называемый «социальные сети».

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS