Социальные роли мужчины и женщины в современном мире — трансформация или…

Уж не знаю одна ли я заметила эту странную тенденцию или нет, но почему-то в последнее время буквально все периодические издания, форумы и социальные сети пестрят мнениями о том, что мужчины и женщины в современном мире стали забывать истинные роли приписанные им природой. Мужчинам все чаще приписывается инфантильность, проще говоря мягкотелость. Женщины же стали все агрессивнее и жестче в своих поступках. Вот и получается, что в современном варианте семейного очага, все чаще папа готовит борщи и стирает носки, женщины все чаще покоряют вершины карьерных лестниц и тащат забитых мамонтов на прокорм домочадцам.

Не спорю, в большинстве случаев, мужчины действительно вкуснее готовят (на счет носков не могу сказать того же). И любой женщине все-таки приятно видеть как ее любимый стряпает с утра у плиты яичницу на завтрак. Но не переходит ли все это определенные рамки? С этим бы хотелось разобраться по-подробнее.

Не так давно, столкнулась с одним из примеров смены ролей между полами воочию. Я встретилась с одним из своих знакомых. Мы вместе проводили вечер, болтали о том, о сем. Надо заметить, что в его мужественности мне сомневаться никогда не приходилось. Даже напротив. И вот, этот мой знакомый, имени называть не буду, во время нашей с ним беседы, стал что-то усердно искать в своей барсетке. Каково же было мое удивление, когда вместе с чисто мужскими предметами обихода: зажигалкой, сигаретами, презервативами, он достал складную расческу с зеркальцем. Чисто дамский вариант. Увлеченный поисками чего-то важного, он не заметил изумления на моем лице. Моего вопроса: «А чье это?» знакомый явно не понял и с не меньшим удивлением сообщил, что расческа его. Не став заострять на этом факте внимания, я продолжила наш разговор. Но несколько минут спустя, услышав все от того же знакомого жалобу на то, что «Времени мало, загореть не успел. Надо в солярий сходить», я уже едва могла отскребсти свою упавшую  челюсть от пола! И это я слышала от человека в чьих правильных наклонностях я ни разу не сомневалась и даже неоднократно убеждалась!

Наверное у большинства метросексуалов сейчас зубы искрошатся в пыль. О, нет! Я не собираюсь призывать мужское население превращаться в обезьяноподобных предков, живя под девизом, что «моются только ленивые, кому чесаться неохота». Конечно элементарные требования личной гигиены должны соблюдаться, да и ногти желательно стричь не реже, чем раз в неделю. Но в солярий ходить не обязательно. Как-то все-таки это не совсем по-мужски… Я не вижу ничего плохого в ухоженных мужских руках, и ухоженном мужчине в целом, безусловно это хорошо с эстетической, да и с любой другой, точек зрения. Но мое старомодное мнение опирается на то, что все должно быть все-таки в меру.

И пока наши мужчины толпами бегут в солярий исправлять бледность лица своего, дамы все чаще встают под флаги и знамена так называемых Чайлдфри. Суровая действительность, бешеные темпы мегаполисов давно превратили современную женщину в рабочую лошадку. В этом ритме порой нету времени на то, что бы поесть-то  нормально, а не то, что бы ребенка воспитать. Но складывается впечатление, что в скором времени вопрос по рождению ребенка и его воспитанию полностью ляжет на хрупкие мужские плечи (да простят меня мужчины, но если так будет продолжаться и дальше они и вправду станут хрупкими). И уж если с приготовлением борща и стиркой носков они справятся, в этом не приходится сомневаться, то вот про рождение ребенка самостоятельно с такой уверенностью говорить не приходиться.

Картина встает перед глазами довольно удручающая. Но мы же люди свободные, вышли давно из темного средневековья с их предрассудками и убежденностью, что Земля плоская. Мы стали цивилизованными. Теперь человек, царь природы, вправе сам решать, что правильно, а что нет, сам раздвигать и устанавливать рамки нормального и дозволенного как ему вздумается. Мы… Стоп! А как же предписанные природой роли самца-добытчика и хранительницы очага и потомства? Хотя, кого сейчас интересуют какие-то стереотипы, навязанные эволюцией и естественным отбором? Чарльз Дарвин, конечно, молодец, но его теория уже неактуальна, в современном-то мире, свободном от всяких предубеждений.

И тут невольно возникает вопрос: а самим-то нам понравится, если все  так называемые «стереотипы» канут в лету,  станут пережитками прошлого, когда все прикрываясь свободой и правом выбора начнут делать что  хотят, когда все полностью перевернется с ног на голову в конце-концов? Не получится ли так, как  с не столь давней волной феминизма. Женщины отстаивали свои права как могли и, нужно отдать должное, отстояли. Да, женщина не животное имеет право голоса и собственного мнения, право самой решать свою судьбу, строить свою жизнь, самой отца будущих детей выбирать наконец. Но все-таки палку слегка перегнули. Ведь не всем понравилось это равноправие полов, когда оказалось, что кто сколько заработал, тот столько и ест в независимости от каких-либо смягчающих обстоятельств. Не все довольны тем, что как минимум последнее столетие мужчины в один голос кричат, что женщинам ничего кроме их денег и не надо. Да, в конце-концов, неприятно как-то становится платить за себя самой на первом свидании.  И даже не потому, что денег жалко, а потому что в такой ситуации инстинкты дают сбой. Как же? Ведь мужчина — самец, добытчик! А если он не может прокормить меня на первом свидании, как же он прокормит потомство? Генетическая память кричит: «Нет, такой самец нам не подходит! Дети будут голодными!». Но мы же понимаем, что это всего лишь последствия борьбы за равноправие полов. Да и что бы там не говорили заядлые феминистки, нас, женщин, пустили в мужской мир, но он так и остался мужским. И чем больше мы видим открытую борьбу, тем меньше современный мужчина видит в нас женщин, все больше ему хочется с нами в ответ бороться и все меньше защищать и оберегать.

А может все-таки, матушка-природа знала, что делала, когда предписывала женщине и мужчине определенные роли и модели поведения? И может Дарвин-то и не так устарел со своей моделью эволюции и естественным отбором? Наверное, просто следует быть чуточку терпимее друг к другу и не требовать невозможного, стараясь избавить себя от лишних хлопот?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS