Сны — зачем нужны сны, что такое сон и почему бывают сны

Во сне мы проводим треть нашей жизни. Подумать только. Почти в бессознательном состоянии человек находится целую треть своей драгоценной и скоротечной жизни. Очень важно, чтобы сон был здоровым и полезным. Ведь он определяет каждый день. А именно настрой человека на все утро, день и вечер, запас сил, бодрость или ее отсутствие, здоровый отдохнувший внешний вид, а также желание жить, творить и работать.

Сон. Почему человеку так много отведено времени на сон? Треть жизни…

Сон — это своеобразное зарядное устройство для организма, для всех его частей, но в большей степени для мозга. Для восстановления сил человеку требует 7-8 часов, в случае с меньшим количеством часов сна мозг и организм не получает нужного отдыха и заряда.
Сон состоит из четырех фаз или стадий: фаза медленного сна, фаза быстрого сна, фаза глубокого сна и фаза глубочайшего, почти мертвецкого сна.

Следуя по стадиям, человек постепенно погружается в различные виды сна. Сначала его организм полностью расслабляется, органы работают в половину силы, затем активируются внутренние органы, человек становится обездвиженным, далее организм полностью погружается в глубокий сон, мозг работает очень слабо, и последняя стадия сна характеризуется полным отключением человека от реальности, в этой стадии человека разбудить крайне сложно.

В стадии медленного сна происходит обработка полученной за весь день информации, а значит, человек видит большую часть различных образов именно в этот период. Чем активнее прошел день и чем больше информации человек получил, тем красочнее и объемнее будут сны.

Очень часто мы не помним, что нам снилось. Спустя десять минут после пробуждения мы не можем вспомнить и малой части приснившегося.

Вообще сон – это погружение во внутренние стороны нашей личности, уровень бессознательности и скрытости от внешнего мира. Сон отражает все то, что с нами происходило, даже если мы этого не запомнили и не придали никакого внимания. Сон может отражать и отражает порой то, что нам в себе не нравится, и то, что мы скрываем от реального мира. Отсюда образы неизвестных нам людей и различные неприятные видения.

То, что никак не могло решиться в реальной жизни, получает неожиданное решение во снах. Многие известные гении именно во сне получали ответы на интересующие вопросы.

Человек, погружаясь в сон, оказывается в области, состоящей из внутренних граней его личности.

Согласно теориям З.Фрейда и его последователя К.Юнга, давших объяснение природе сновидений через психоанализ, человек, погружаясь в сон, обращается во внутреннюю реальность, которая отражает три основных стороны: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Эти стороны отражают психическое и психологическое развитие.

«Оно» — это первичные эмоциональные составляющие, самый простой и поверхностный слой психики. На этом уровне все потребности должны быть моментально удовлетворены. Соответственно, «Оно» — это бессознательный уровень.

«Я» — более углубленный слой психики. Он отражает часть подсознательного и накопленный жизненный опыт, все полученные познания.

«Сверх — Я» — наивысшая степень нашего разума. Здесь соединены все наши запреты и дозволения. Здесь собрано все наивысшее, связанное с нашим пониманием и видением мира с психологической точки зрения. Именно здесь человек винит себя во всем, что с ним происходит, и произошло, радуется за себя и мыслит. Это своего рода место обитания совести.

Согласно теориям ученых Фрейда и Юнга, сон является результатом связи трех сторон личности, описанных выше.

Но для чего нам нужны видения во сне? Почему во сне мы просто не можем отдыхать от проблем и утраты жизненных сил за день?
Человек во сне действительно отдыхает, его организм расслабляется, органы насыщаются кислородом и новыми силами через полное отключение, снятие напряжения. Эту жизненно необходимую и не менее важную функцию сон выполняет.

А теперь самое главное, как объяснить появление видений.

Сновидения – результат полученного жизненного опыта, наша реакция на произошедшее, получение ответа нерешенных задач, результат взаимодействия подсознательного с сознательным. На последнем следует остановиться более подробно.

Итак, человеческая психика имеет два глобальных уровня: бессознательное или подсознательное и сознательное. Сознательное – то, что находится на поверхности нашего разума, бессознательное – то, что мы не можем контролировать, оно скрыто глубоко в нашем мозгу.

Во многом, видения во сне – это набор действий или даже само состояние человека в целом, его подсознательного и сознательного. То есть сон – это, с одной стороны, когда наш мозг отдыхает от напряженной работы, и с другой стороны, влияние подсознания на образ сознания. По причине того, что именно бессознательное влияет на сознательное, мы не запоминаем наши сновидения.

Так для чего же все-таки нам нужны сны?

Видения во снах – это очень важный и необходимый процесс. Благодаря снам мы, во-первых, можем осуществить наши неосуществимые в реальности и невозможные желания. Во-вторых, сны предсказывают будущее, но не в том понимание, как принято. Видения во снах дают нам возможность осмыслить случившееся в них и постараться на этой основе подстраховать себя, либо набраться сил, либо подготовить себя уже в реальности. В любом случае за счет нашего внимательного обращения на увиденное во сне, мы можем быть подготовленными к той или иной ситуации. Мы осмысливаем, пытаемся воссоединить события во сне и реальность, и делаем выводы. Находя связь, мы понимаем, что получаем знаки. В-третьих, сны – регулировка наших «внутренних тараканов». Подсознательное дает указания сознательному через сны. Оно регулирует действия нашего «Оно» и «Сверх-Я», ослабляет или усиливает их, подсказывает, что чрезмерное действие неосознанного может привести к опасности, а чрезмерные запреты могут лишить чего-то важного в жизни, это значит, нужно ослабить «удавку» запретов.

Итак, сон – это очень тонкий инструмент регулирования процессов нашего разума. Он отражает наше прошлое, настоящее и будущее.

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS