Смысл жизни и свобода.

Жизнь не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жёсткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в вере. Но все это — лишь рамки. В жизни нет смысла — и это её высший смысл и высшая ценность, В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти — и это важнее тысячи придуманных смыслов.”

                                                                                                                                Сергей Лукьяненко


 

  Хочу рассмотреть в этой статье данное высказывание и понятие свободы. Потому что людям нравиться подобного рода высказывание и темы, не всем, но все же.

 Так вот, начнем разбор. В высказывании С.Л., он говорит что смысл жизни, грубо говоря, рабство. С одной стороны можно было бы и согласиться, но давайте посмотрим, что для этого человека смысл. Из его высказывания видно — это деньги, любовь, вера. Насчет денег я согласен, это, как сказал Соломон: “Суета и погоня за ветром”. Но что касается любви и веры — нет. При чем это нет не просто сказанное, а сказанное с большой уверенностью и которое зиждиться на мнении многих людей.  

 Но вернемся к смыслу. Для полной картины понимания этого слова используем словарь. Я использую толковый словарь имени Ожегова, один из самых популярных словарей русского языка. В нем дается такое определение слова смысл, приведу два самых первых: “1. Содержание, сущность, суть, значение чего-нибудь. Понять с. происходящего. С. слова, высказывания. 2. Цель, разумное основание чего-нибудь. В этом поступке нет смысла. Жизнь получила новый с.”. Как интересно, не правда ли? Сущность, суть, цель. Какие интересные слова. И как по мне, слово “смысл”, заиграло новыми красками. А теперь подставьте значение слова в высказывание С.Л. и посмотрите что получается. Из этого можно коротко вынести такой короткий вывод: Цель в жизни — это всегда несвобода.

 Любопытно, как часто Вы видели счастливого человека без цели в жизни, без понимания сути ее? Если замечали, то такие люди несчастны. Они просто скитаются туда и сюда. Как перекати-поле. Без смысла и цели в жизни. Куда дует ветер, туда и катиться этот клубок омертвелой, в сущности, травы (травянистого растения, если быть точным). И напротив, люди которых называют целеустремленные — получают радость. Радость от достижения или даже самого процесса для достижения своей цели.

 Люди себя ущемляют в чем то, но зачем? Зачем обделять себя любимого? Ведь жить на полную катушку это классно! Жить без ограничений и рамок. Рамок морали, законов. Странно как получается, не убивать — это рамки и ограничения. Не свобода. Так что, возьмем оружие и вперед, убивать? Ну хоть разок, дабы не ограничиваться. Для людей живущих в современном обществе это, наверное, звучит как бред. Вряд ли кто-то чувствует «непосильную тяжесть» в этом ограничении.     

 Еще один момент, совесть. Наверно каждый испытывал ее укоры на себе. Получается, что с самого детства мы ограничиваем сами себя. Потом садик, школа, высшее учебное заведение, работа… Рабство. Пожизненное. Но люди называют себя свободными. Почему? Что их подталкивает к этим словам?

 Вот что сказал классик, гений пера, Достоевский Федор Михайлович: “Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой”. Заметьте, это полностью противоречит высказыванию С.Л., полностью. С.Л. показывает путь к свободе своим видением, то бишь без основной цели и рамок в жизни. Но если брать во внимание слова классика, то получается вот что — смысл жизни в том чтобы владеть собой. То есть мы получаем свободу через ограничение себя, втискивание в какие-то рамки.

 Из всего вышесказанного хочется подчеркнуть кое-какие мысли. Например, смысл жизни — это цель, понимание происходящего с нами. Что именно смысл жизни, некоторые рамки и дают нам свободу. Рамки морали, хотя они все более опускаются, законы людей и природы — это все делает нас лучше.

  Я хочу, чтобы каждый человек был истинно свободен! Потому что свобода дает крылья. Крылья для вольного полета. Полета собственного мнения, фантазий, приключений!

  Желаю всем найти свою цель в жизни, которая сделает их лучше и приведет к истинной свободе!      

Другие статьи по темам: , , , , , , , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS