Слухи и сплетни

Слухи… Что в нашем мире значат слухи? А значат они многое! Слухи, стали частью нашей жизни, мы не проживаем ни дня, не услышав очередную «ленту новостей» приправленных интересными и захватывающими мнениями и впечатлениями обычных людей.

Так же на основе слухов создаются большинство блогов и сенсационных статьей. Да, именно так. Ведь блогеры стараются угодить своим читателям, как в принципе и те журналисты, которые ленятся проверить поступившую «сенсацию» и написать правдиво! Но на это «правдиво» нужно время, силы, и не всегда проверенная информация и написанная правда может заинтересовать читателя так, как это делают слухи!

Слухи основаны именно на вкусе «потребителей» информации. Именно с помощью слухов мы привлекаем к себе внимание. Но их создают не только простые люди, а и те, известные личности, что желают прославиться еще больше! Слухи, это, наверное, лучшая на данный момент информационная «пища», которую употребляют и переваривают абсолютно все! Сейчас существует и специальная классификация слухов. Слухи – это особая, чаще всего всеобще интересная информация, не всегда, как с вышесказанного следует, достоверная. Но не исключено, что информация «из уст, в уста» или «По-секрету» может иметь в себе миллиметр правды. Говоря на эту тему, нельзя не упомянуть известную фразу «не бывает дыма, без огня»! Откуда-то берутся же эти истории, что-то же наталкивает на их создание, и, в конце концов, их существование кому-то всё-таки нужно!

Согласно известным психологическим определениям, слухи — это «массовое явление межличностного обмена искаженной, эмоционально окрашенной информацией. Чаще всего слухи возникают при отсутствии полной и достоверной информации по какому-либо интересующему людей вопросу». (Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. — М.: Высшая школа, 1984. — С. 133.)

Всё же нужно понимать, что слухи, это не всегда достоверная, или даже всегда не достоверная информация. Если бы слухи были истинные, их бы называли и характеризовали как информацию, ну либо же если сказанное блогером или журналистом имело огромную роль в жизни людей или определенного человека, как это обычно бывает в такого рода историях, то классифицировалось все, как ценная информация, не более, не менее.

В несколько иной трактовке, слухи — это тот самый «специфический вид межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории».

Известны две основные типологии слухов. Одна классификация слухов базируется на степени их достоверности, другая ставит в центр их эмоциональную окраску.
1) Информационная типология
2) Эмоциональная типология

Что касается восприятия слухов, то, некоторые люди совершенно уверены, что к этому виду информационного оповещения, не имеют никакого отношения. Заблуждение! Мы все «рабы» разговоров «за спиной», рассказов «По-секрету» и так далее. Мы все принимаем и пропускаем через себя услышанную, прочитанную информацию, какой бы она не была. Мы не всегда сразу отличаем вымысел от действительности.

Судя со всего этого можно сделать вывод: слухи, действительно состовляют не малую часть нашей жизни.

Автор: Карина Красуцкая

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Слухи и сплетни”
  1. Наталья Ярская :

    Сарафанное радио рулит в наше время!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS