СЛОВО

Тяжело говорить «прости». Тяжело говорить «люблю». Что из этого сложнее – мне не понять.

Но зато я уверена в том, что очень легко кидаться словами «ненавижу», «бесишь», «терпеть не могу» и прочими подобными фразами. Слова искренние; но почему нужно прикладывать нечеловеческие усилия, чтобы сказать «прости»?

Придёт день, настанет час, и не останется в живых того человека, которому ты должен сказать ЭТО СЛОВО. Останется надгробный камень, у которого ты часами напролёт будешь проводить время, преклонив голову и орошая слезами траву под ногами. Ты скажешь «прости» одну тысячу раз, и этого будет мало.

Осознавая тяжкий груз, ты всё равно не пойдешь прямо сейчас с нужными словами к нужному человеку – гордость зашкаливает. Она не готова к такому резкому повороту событий.

«Как? Перейти через себя? Ещё чего!» – с возмущением крикнет гордость, однако подумает: «Наверное, можно попробовать, но не сейчас. Да, пожалуй, при следующей встрече так и поступлю», – и приступит к разработке плана действий. А план таков: испечь торт, купить цветы, помочь с домашними делами… А можно и открыточку, на которой написать заветное слово! И произнести его от всего сердца!

Гадай не гадай, а исхода событий никто не знает. Человеку свойственно надеяться на самое лучшее, но судьба непредсказуема, и в любой момент она, насколько бы ты ни был везуч, поставит под угрозу святую жизнь. В вопросах смерти теории вероятности лучше не доверять.

Перед тобой стоит выбор, когда сказать СЛОВО? Не будь я горда, я бы позвонила прямо сейчас, на другой конец мира, в космос… – неважно. Если мне хочется сказать ЭТО, я скажу. Но гордость, увы, не позволяет мне сделать шаг вперёд, она сдерживает меня, и попытка сделать один шаг оборачивается реальным шагом назад, потому что, сдерживая меня, она не просто задерживает, а замедляет моё развитие как личности.

Что значит гордость? Согласно определению, данному в Толковом словаре Ожегова, это «высокомерие, чрезвычайно высокое мнение о себе». «Какой парадокс!» – подумаете вы.

Дайте угадаю! В жизни вы совершенно другой человек!

Отнюдь! В жизни есть разные категории людей, и, общаясь с каждой из категорий, вы ведёте себя по-разному. Возможно, среди коллег или знакомых вы скрытный человек, «серая мышка» или, наоборот, добрый и отзывчивый помощник. А что происходит дома, где вы чувствуете себя как в своей тарелке? Дома проявляется ваша истинная сущность. Никаких серьезных изменений, на первый взгляд. А если приглядеться? Ага! Вот в чём дело!

Оказывается, чрезвычайно высокое мнение о себе зарождается вследствие роли, которую играет тот или иной член семьи, наделённый определёнными обязанностями. Каждый знает, что на нём лежит ответственность за поддержание порядка и чистоты в доме, за пропитание и отдых. Отсюда и гордость, господа!

Я думаю, её не отнять. Гордость – это символ принадлежности человека к той или иной группе людей. Если её не отнять, как быть с важными словами?

Преодолеть себя.

Сложно? Сложно.

Но жизнь для того и дана, чтобы преодолевать трудности. Без этого шага ты не уйдёшь далеко вперёд: мысль так и будет лезть в голову.

Не знаю, как у вас, а у меня появилось крохотное желание СДЕЛАТЬ ЭТО. Если оно не улетучится, это будет чудесно!

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS