Слово , зеленые гетры и духовный поиск.

Однажды, глубоко затронутая поэмами Карена Джангирова о том, что «самое в мире уставшее – это Начало», я написала ему и стала учиться верлибру.

Прошли годы. Тогда ученичество у энергоемкого мастера мне просто не далось, хотя я сотворила уникальные тексты и как минимум поняла, что стоит за словами, я поняла, что есть слова, которые я отчего-то не люблю, которые сложно трогать сознанием и работать с ними, донося смысл, призванный уходить далеко вне границ привычного значения Слова. Метафора должна была уводить меня дальше самой себя, дальше привычных рамок моего мира, дальше мира вещей и понятий материальной действительности.  Я бросила, испытав облегчение…но мысль о том, что существуют монастыри и служения, от которых просто так не отмахнешься незатейливым письмом по электронной почте, меня не оставила.

Просыпаясь как-то утром, я осознала, что все, кто двигал мою жизнь, ушли. Медленно, друг за другом. Я осталась одна наедине с незавершенностью сказанного, донесенного, найденного. В письмах к другим по началу чужим мне людям, порой мы вместе приходили к истине на недели, месяцы или делили настоящий момент. Возможно или более уместное слово – естественно – у нас совпадали жизненные этапы, и этим объяснялся синергетический эффект соединения и взаимодействия, что конечно давало силы жить. По сути мы прорабатывали  друг друга как на сеансах психоанализа, а когда кто-то завершал свой этап, наступала пора молчания или ухода, что было больно… Оставаться, когда от тебя уходит даже духовный собеседник в письмах, всегда тяжело. Но надо учиться отпускать. Как гласят все известные дзен-притчи – надо учиться идти дальше, оставаясь кротким, открытым и благодарным, оставаясь готовым.

После относительно протяженного динамичного кризиса, я задумалась, на столько мы слабы, что доверяем другим на нас влиять?! Или это трактуется как вера, что каждый приходящий в жизнь является непременно учителем, который явится, когда ты готов. Или, если быть открытым всему на свете, тебя пустят по миру, ничего не дав взамен?..

Когда самая любимая моя женщина, с которой нас связывали более 5 лет откровенной переписки и 14 лет разницы в возрасте, отошла в ряды тех, кому «нечего сказать», а потом отписывалась тем, что ее истина в легкости движения и «мне все пофиг» (это в ее-то солидном возрасте…), на меня обрушились сначала слезы потери, а потом я задумалась. Возможно ли, что она просто не выдержала поиска и отделалась легкой кровью равнодушия, возможно я все еще ищу, а она нашла свою гавань и ее энергетика замкнулась на настоящем, и ей действительно нечего сказать… Может для кого-то поиск продолжается лишь миг, а для кого-то длится всю жизнь.

Я осталась совершенно одна. Внутри себя. Внутри того, что йога-терапевты называют закрытой первой чакрой, когда ты настолько скован сознанием, что не понимаешь, зачем тебе остальное тело, кроме головы, зачем ноги, зачем люди, зачем каблуки и существа вокруг, преследующие все одни и те же цели…

Полгода психотерапии у юнгианского специалиста дали мне медленное приближение к себе, но в сторону противоположную целям этого же самого психоанализа. Мне была поставлена задача воспитать свое эго, укрепить его, как и свои границы, отделиться от мнения других и найти наконец свои амбиции, которые судя по моим вялым рисункам в целях анализа, являли собой миленькие скромные цветы-незабудки…  но вдруг мое сознание взбунтовалось! А где же духовная отдача всего найденного?! Разве мы все рождены примешать себя к толпе несущихся на красный свет, когда он нами же и придуман. Разве смысл саморазвития – это быть увереннее всех-всех-всех или вечно довольным, психологически гибким, мега-позитивным топ-менеджером, играющим во все эти модные игры «познай самого себя», «помоги себе сам», «удача в твоих руках»… Поиски индивидуальности за последние 10 лет вышли за границы йога-залов в супермаркеты в помощь маркетологам, и сейчас ты уже ищешь себя, если на тебе зеленые гетры и розовые волосы. И по мере продвижения по лестнице самопознания, волосы меняют цвет, но эксперименты продолжаются. Нет никакого простого подхода к течению жизни, которая просто происходит. Каждый измеряет взглядом другого, более оригинальные вымученные стилем и дизайнерскими решениями признаются в толпе более продвинутыми уже и в духовном плане, все весело курят кальян, пьют ароматные напитки в восточных чайных, цитируют Ошо или последний глянец. Игра.

К этому ли толкает меня господин Карл Юнг?  В этом ли счастье, в амбициях и яркости, в подмене поиска истинно своего, ненавязанного на тот же поиск, но непринужденный и беспохмельный…

Почему все еще не хватает бога и простых ответов, когда ты выходишь на порог дома в старой папиной куртке, на снег в одних носках, смотришь на спящие деревья, дышишь, делаешь глоток чая, и тебе хочется отдавать.  Просыпаться и искать снова слова. Слова для тех, кто всегда готов к ученичеству, кто настолько мудр, чтобы никогда не сметь замолчать.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS